从3000点拉锯中寻找战机

华股财经 2010年03月26日 09:53:07 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

    周四沪深A股市场低开震荡走低,沪综指离3000点关口仅一步之遥。从市场层面来看,上证综指的3000点多空大战再次拉响,由于周四上证综指有1个点的跳空缺口(3051-3052),显示市场大幅短线杀跌的概率并不大。而从盘面表现来看,中小市值个股表现良好,而权重类股票却出现疲弱走势,这也是市场机构博弈的一种表现。操作上可从三个角度来挖掘相关潜力品种。

     首先关注业绩增长且具有高送转能力的股票。从近期市场热点看,一批中小企业板及创业板股票的大涨,实际上也在很大程度上减少了短期再行介入机会,也可以说其短期追涨风险存在。但目前A股市场仍有一些业绩增长明显、估值优势较为突出且调整相对充分的潜力股,历年报告中所显示的高及高未分配利润和公司分红回报理想的公司需要引起投资者关注,特别是年报即将公布的此类公司更应加大关注度。因此我们建议对高公积金、高EPS、低PE和具有调整相对充分的业绩品种进行逢低关注。

  其次,接近大阶段低位区的大盘蓝筹股。今年以来,大盘蓝筹股的总体表现较为疲弱,经过市场的震荡,一些大盘蓝筹股的投资价值也开始显现,而我们建议关注的是业绩优良且接近大阶段的历史低位区的股票,而经营业绩又存在继续增长的品种,比如近期由12元一线跌至8元的大唐发电(601991),其历史最高价高达到45元,而从其财务报告来看,多家QFII机构重仓持有,而8元区域是09年6月份的启动点或大阶段低位区,从目前中国电(600795)力行业的增长速度来看,仍然比较明显。同样处于大阶段低位区的一些品种如交通银行(601328)、中国铁建(601186)等也值得重点关注。

  最后,从已公布年报的行业增长数据中挖掘潜力品种。截至3月24日,沪深两市已有649家上市公司公布了2009年年报。相关数据统计显示,有10个行业的2009年净利润同比增长超过50%,其中,包装印刷、计算机、电气设备、建筑材料、中药等行业净利润同比增长超过六成,并高居净利润增长排行榜前列。根据年报数据统计,7家已公布年报的包装印刷类上市公司净利润达110256.27万元。其中,紫江企业(600210)、珠海中富(000659)、永新股份(002014)三家公司净利润超过亿元,分别达到65403.21万元、11457.80万元和10069.09万元,居该行业的前三甲。根据以上年报统计数据,从净利润同比增长率的角度,按照自上而下的原则,我们建议对包装印刷、计算机、电气设备、建筑材料、中药等五大行业进行品种挖掘相关个股的投资机会存在数据业绩增长的行业面。

  当然上述操作还需根据拉锯战中个股的具体表现而定,一旦大盘缺口封闭,则要视量能及市场基本面变化定夺是进还是退。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].