午间综述:金融股暴动 午后冲击3100点?

华股财经 2010年03月26日 13:10:42 来源:中国证券网
字号:T|T

  短期诱空并未破坏中线向好趋势

  罗燕苹

  从昨天的消息面来看,不利因素开始增多,就国外市场来看,葡萄牙信用评级被调降与希腊债务危机导致市场情绪受挫。美国股市终结连续上涨行情,国内方面,虽然有国务院引导民间资本进入交通电信能源等领域、皖江城市带六大产业将获重点支持、国务院发布加快发展体育产业指导意见等偏多消息,但利空的影响力更大,对于调整印花税和存款准备金的传闻虽然有澄清却语焉不详,让投资者联想起“5.30”引发市场担忧,此外,保监会发文防范保险集团公司经营风险,中国联通(600050,股吧)公布年报业绩不佳,更为重要的是,据中登公司最新披露的数据显示,2010年3月15日-3月19日当周,A股持仓帐户数重拾升势再创新高。这表明主力资金在拉高指数之后,继续派发筹码,对市场形成压力。

  最近我们一直强调由于市场热点未能成功切换,同时题材股出现浓郁的投机氛围,这很可能导致大盘难以突破上档60日均线和半年线的巨大压力。从今天的市场热点来看,大盘蓝筹股继续表现低靡,业绩不佳的联通(600050,股吧)破位下跌,担忧上调存款准备金的银行板块全线回调,宏观调控加强导致房地产板块再度回落。有色、煤炭、石油石化整体也处于弱势。而题材股方面,游资显然加快了周转速度,我们重点分析的金健米业(600127,股吧)昨天的成交回报显示,前天买入的前五席位昨天正好出现在卖出的前五席位上。金健米业今日复牌后反复震荡最终大跌,这令个股的活跃度开始下降,除了部分游资集中精力炒作湖北中部崛起概念之外,只有部分次新股因高送转预期大涨,而前期活跃的高送转题材股如三安光电(600703)、四创电子(600990,股吧)明显退潮。

  最近我们曾经分析过,当前市场A股已经完全脱离了外盘的影响,更注重国内的经济复苏的情况和宏观经济政策微调的效果。由于近期国家接二连三的出台产业振兴调整规划和区域经济扶持政策,使得场内资金疯狂追捧各类题材股,导致热点难以成功切换,而最新的利空传闻又对大盘蓝筹股形成冲击,使得大盘今天再度出现调整。我们昨天也分析过,从技术上看,大盘还有再度调整的要求,但从中期趋势来看,上市公司年报整体向好,而 15家公司发布首季业绩预告也多数增长,在年报和季报的集中披露期,上市公司优良的业绩令大盘缺乏大跌的理由,政策方面,在前期连续上调存款准备金率之后,按常规管理层会观察调控的效果,传闻毕竟是传闻,立即加息或上调存款准备金的可能性不大,预计大盘将在3000点附近获得支撑,短期技术上构筑小头肩底形态完成休整,后市将继续震荡向上。

 

  午后大盘还是强势风采

  小宽

  前市大盘震荡走高,今日最高点已经比昨日为高.报复性的反弹也被小宽再次言中,不能说小宽预测的有多准,而只能说主力走的非常有节奏.昨日许多朋友都替小宽捏了一把汗,担心小宽的预测出现大的格局问题,因为很多人都再看好今日行情,在这里小宽谢谢大家的来信鼓励,同时也谢谢那些不管小宽对还是错都支持小宽的朋友们.有时候某人的信任,对小宽真是莫名的感动,这可能就叫做“神交”吧.虽然我们从未谋面,但小宽相信,只要我们相见肯定能像兄弟一样. 有时候小宽在写博文时,内心都处于歇斯底里,处于激情澎湃,目的就是想让大家能明白,能看懂,看会,看出内在的含义.

  从资金换算模式统计来观察,前市大盘总体净流出6.20亿资金,机构净流出1.69亿资金,大户净流出4.54亿资金,中户净流出0.16亿资金,散户净流入6.20亿资金.由此可见,前市大盘的上涨,主要是因为蓝筹股的启动,而从机构资金来看,目前蓝筹上方有小许压力.另外,我们可以看一下平均股价指数,该指数中午收盘上涨0.62%,而大盘上涨1.26%,这说明,个股涨幅度并不是很好,虽然个股上涨数量较多,但赚钱效应还没有得到积极的恢复.我们再看机构资金,前市净流出1.69亿,这说明,还有资金处于谨慎态度,但小宽告诉大家,这点我们不用太过担心,因为机构资金在后面还会出现大幅度的回流,所以我们还是以安心持股为主!

  从大盘的30分钟K线图来分析,短期MACD技术指标已经快速翻红,并且指数已经穿破所有均线,目前处于一个强势突破的状态,小宽估计,午后大盘还会维持这种强势.短期支撑在3050点.那么由此以上分析,午后将继续保持强势风采!

 

  大盘生死时速 打响午后穿越战

  一和

  今日两市股指平稳开盘,沪指报3017.22点,深成指报12081.11点,中小板综指报5964.30点。股指随即震荡小幅走高,量能同比略有放大。多数个股跟随大势反弹,其中物联网、运输物流、交通设施、深圳本地股、有色金属、酿酒、造纸等板块居于整体涨幅前列,昨日逆势活跃的湖北板块小幅调整,IT、军工、通信、商业和电力设备等板块弱于大势。

  政策消息面上,较重要的有周小川明示中国经济刺激政策退出前提;证券交易印花税收入预算并未大增,短期内调整概率不大;四大行3月前两周放贷近 2000亿元;央行副行长朱民:3月信贷将放缓,加息选择会很慎重;基金尾随佣金首度曝光,最高占管理费36.2%;纽约股市股指冲高回落等。旅游板块周五早盘强劲走高,在北京旅游(000802,股吧)涨停的带动下,板块内个股目前平均涨幅接近3%。受益东北旅游规划出台的大连圣亚(600593,股吧)打开涨停,目前涨6.68%,中青旅(600138,股吧)、国旅联合(600358,股吧)、分别上扬4.39%和4.29%,西安旅游(000610,股吧)涨 3.23%,桂林旅游(000978,股吧)、中国国旅(601888,股吧)、峨眉山A、丽江旅游(002033,股吧)等涨幅也都在2%以上。旅游业今年保持较好势头,国内游和出境游火红继续,1月民航国内旅客运输量同比增长11.1%,入境游持续回升,增长3.53%。中信认为,政策和事件的驱动,将成为旅游行业投资的主要催化剂。

  早盘A股市场的走势显现出市场热点渐有切换的味道,一是因为创业板、中小板新股在风险提示声中出现了调整的走势。但与此同时,大盘股则渐有活跃的特征,华夏银行(600015,股吧) (600015)的大幅涨升就是如此。二是老凤祥(600612,股吧) (600612)等世博概念股出现了强硬的涨停态势,说明区域投资主线渐有从湖北向上海世博概念股转换的趋势,如此就使得大盘的走势渐有活跃的可能性。不过,盘面也显示出,手机支付、电子元器件等科技产业股依然强势不改,莱宝高科(002106,股吧) (002106)、法拉电子(600563,股吧) (600563)等品种就是如此,也从一个侧面折射出作为代表产业发展方向的个股依然得到了资金的青睐,大盘短线仍有投资机会。

  整体来看,沪指重心逼近3000点引发了一定反弹,但近期市场运行内外部环境仍不够明朗,市场在09年大幅上涨之后需要进行一定的休整和消化。目前股指在沪指3100点遭遇明显压力,如成交量无法有效放大则考验年线可能性仍然存在。目前年线仍然保持上行,股指能否快速探明支撑前景仍不明朗,投资者操作上仍需保持谨慎。

 

  金融股暴动 如何处置

  玉名

  今天股指早盘如期下行之后,在10点之后,风云突变,金融股,尤其是银行股出现了异动,华夏银行率先崛起,大幅拉升,随后其他银行股也纷纷跟进,同时量能快速放大,并由于权重作用从而带领股指上行。与此同时近期活跃的创业板却出现了下跌,其中跌幅超过3.5%的个股占了半数以上;在股指下跌时,该板块由于股性活跃的局面而领涨,而今天股指出现了反弹,其却下跌。而且纵观领跌板块,实际上也大多时近期涨幅较大的品种。那么当下这种金融股异动的局面,以及领跌个股的走势,投资者应该做出如何的应对呢。

  首先,我认为金融股的活跃,包括上周周五资源股的活跃,是同出一辙的局面,大家应该还记得上周周末中国铝业(601600,股吧)引领资源股出现的异动,当时也是量能快速放大,只不过当时是在午盘后,而今天金融股是在早盘。金融和资源股是玉名认为2010经济最复杂之年的两大主线,也是变革受益的对象,当下股市迟迟没有出现大行情,也与相关变革未发生,这两个板块未能够启动有关。短线这样的活跃,虽然并不能够说明一波大行情由此启动,权重股风格转换成功,毕竟单一的动作并不足以改变原有趋势,需要持续的动作,以及重要阻力位的突破方可。显然这两个条件都不具备。但从之前持续的低迷,到现在间歇性的活跃,说明了大变革引发的大行情离我们越来越近了,当活跃的间隔期越来越小,放量持续度增加的时候,就是大行情到来之时。因此这样“异动”是好的现象,投资者应该继续保持中长线仓位去伏击。

  但与此同时,玉名提醒投资者,还要看到,金融股异动的同时,并没有改变早评介绍的两条领跌主线品种的下跌,短线连续上涨个股依然还在重挫之中,因此投资者短线仓位目前还要降低,等待下周时间节点再行入场。对于金融股,依然保持之前低位伏击、控制仓位的态度,投资者此时不宜追高,因为实际上银行股也同样存在资源股的分化,华夏和浦发走势较强,其余还是一种底部徘徊。所以此时追涨也有风险,不妨转移视线,注意一下50ETF走势,进行相关套利。

 

  下午还走强 报复性大涨100点

  陈园园

  上午大盘低开高走、股指升势强劲。午间沪指、深证成指上涨1.26%,中小板指数涨幅1.11%;两市半天成交985亿元,量能维持近期平均水平未变。港股早市低开,开盘后很快受A股走强所带动也出现上涨,截止本文发稿时恒指涨幅0.28%、国企指数涨幅0.39%。

  主板个股走势紧跟股指运行无分歧,早市股指低开时多数个股下跌,随着股指的强劲回升,午间时已经是八成个股红盘。涨势明显的板块主要是旅游、银行、保险、券商、运输物流、交通设施、物联网、上海本地股、深圳本地股等板块,表现弱势的则是农业、通信、钢铁、医药等等,小盘股明显跑输大市。创业板今日开始退烧,在深交所的风险警示公告的打压下,今日创业板除了新股之外几乎全线下跌。

  昨日市场受两大谣言中伤以致股指技术面看涨却该涨不涨,今日国内信息面有好有坏,但从上午的股指表现看,市场已经不再受混杂的信息面所影响。一方面今早创业板热潮退去,市场资金重回主板;另一方面股指超短线技术指标昨日在底部区域压抑盘整了一天,今日的回升能量会表现得更强。在市场负面谣言被消化的基础上,技术面的短线趋势发展及市场资金流向是推动上午股指上扬的主要影响。

  股指经过上午的强劲上扬之后,沪指15、30、60分钟等短线K线形态已经明显走强,午间时沪指日K线也已经是包住了昨天的阴线;从盘面个股行情看,指数最大权重的银行保险金融板块走强,以旅游板块为代表的题材股表现也有上涨热点,市场已经形成了被多头掌控的局面;从股指K线图形看,我近期常常提到的股指从3月4日至今在酝酿形成”头肩底”的格局已经很明确,今日沪指的日K线将会用长阳来对应3月4日的大阴线。

  结合以上分析,我认为:虽然上午股指已经显著上涨,但下午股指还能继续强势上扬,大盘将演绎报复性的上涨,沪指有望冲击3100点整数关,不排除收盘会大涨一百点。

 

  危机时刻又逢救主力量

  图锐

  在周四大盘继续走软收出连阴之后,笔者指出这样的回打已经不能算做“温和”了,而实则已经把大盘带入了“下方无支撑”的险境。昨天收评写毕后也有股友提醒笔者,说120周线现在看似是破了,可随着指数重心的下移,这条线本周也会移到3015点左右,那昨天的收盘价不是还在其之上,只要周五保证不跌,不就可以打破无法连续两周站上重要周线的“魔咒”了么?的确,周线本身也是动态的,我们不能光从目前点位去“死分析”,但在连续下跌之后,盘面已经形成了空方占主导地位的严峻形势(而波动指标并未超卖),您如何保证今天大盘就不跌掉4点,收在3015点的下方?要知道中国股市的特点一向是涨难跌易,一旦让资金觉得没盼头,没玩头,决心和信心消失后总是会造成一些意想不到的后果。

  因此,笔者用“险象环生”来形容昨天的盘面绝不是危言耸听,此时空方只要再借助趋势施一点点力,就能把多方苦心经营的成果毁灭,而回补3月17 日缺口也就意味着三角形下轨支撑线将再度被考验。但在险象环生的同时,笔者也指出大盘并非没有“化险为夷”的招数,因为从前一次的“险恶”挖坑我们可以看出,目前资金的博弈观念是非常强的,主流资金宁愿在这里上蹿下跳逼迫散户追涨杀跌,也不愿意形成明显的方向让大家操作起来觉得顺心。3月15日的续跌后,大部分人(尤其是擅长“墙头草”的“股评家” 们)都觉得完了,而实际上那是不破不立的前奏,昨天的下跌也让很多人认为股指将重回“二时代”(其实那并不是什么大不了的事),那么我们就会思考一个问题了,这种“险象环生”是不是故意做给我们看,好让我们恐慌的呢?

  是不是,别看广告,要看疗效,笔者已经说过,化险为夷其实也很简单,只需要最近又开始步入幕后盘整的权重股“挺身而出”就可以了。笔者甚至不要求大象股集体狂舞,仅仅是有几只代表性的龙头股即可。道理在昨天也说过了,此不再赘述。果然,我们看到今天带领大盘上涨的龙头板块已经出现,它就是屡次在危机时刻“救主”的银行板块,其领头羊正是昨天公布年报的华夏银行,其实它就是最典型“金融海啸”后的受益者,前三季度业绩同比一直下滑,但看看数据就知道,去年第四季度华夏银行的业绩反而出现了倒退,因此今年第四季度在一切正常的情况下,取得比去年好的多的成绩也就不奇怪了。受业绩涨幅不错的影响,华夏银行长阳破顶创出去年9月初反弹以来的新高,而上证综指的走势和涨升节奏基本与它无异,甚至还要更强。

  这就有点奇怪了,昨天空方的武器明明没有消失:传闻即使再没有逻辑也没有一条被真正澄清;指数也没有到超卖反弹的地步,下跌浪是可以继续进行的;美股也明显冲高回落收出射击星预示短期内买力已衰竭。怎么今天多方一下子变的如此强劲,长阳吞阴了?此原因我们放在收评时再细说。现在要说的是:我们能体会到目前盘面与昨天的差异,虽然涨幅很高的个股仍然不是很多,但最大的差别是——权重股由后台走向了前台。其也就意味着全天权重股将轮番活跃,进而将大盘带出险境,这当然是笔者昨天“化险为夷计划书”中的最乐观现象,也是投资者所愿意看到的。在大象股明显走强的情况下,笔者昨天也说过,板块很可能进入新一次的轮动,小盘股的风险也是该留意的时候了。

 

  下午巩固现有成果为主

  买卖点吧

  1、今日大盘低开高走,呈现阳包阴态势,量能563亿略有萎缩,盘面看,银行股强势突击,成为两市最亮丽的龙头。而题材型的八类股则继续分化, “赚指数不赚钱”再现。总体看,虽然反弹超预期,但反转仍不奢望。

  2、技术上,日线macd红柱有所放大,因力道不足,暂观望;短线15-30分钟看,已到达运行通道上轨,且量比不匹配;60分钟仍属于头部状态,预计下午巩固现有成果为主,有则逢高、无则观望。

  3、下午点位分述:3055-3066一带几经反复,压力较强,带量越过才算转机;中枢线3030点仍不为所动;因此,下午继续只观望不操作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].