基金重仓线路:区域题材中小市值热点和蓝筹股

华股财经 2010年03月29日 07:52:48 来源:第一财经日报
字号:T|T

  伴随着基金公司和上市公司陆续公布2009年年报,作为目前A股市场上最主要的机构投资者,基金公司对重仓股的判断也不断展示在公众面前。从这些精心布局的基金重仓股身上,外界也开始捕捉到基金主力对个股以及行情演绎线索的偏好。

  公募也炒“中国地图”

  对于去年以来活跃异常的区域题材热点,多数投资者可能认为是长期蛰伏在A股市场的“游资”所为。但等到基金公司公布年报投资组合以及上市公司年报披露十大流通股股东之后,大家才恍然大悟:原来,这些走势凶悍的热点幕后推手,规模庞大的公募基金与有力焉。而且,同系基金下的产品采取“抱团取暖”的手法也异常醒目。

  以“成渝概念股”中的渝开发(000514.SZ)为例,公司2009年末的十大流通股股东之中,居然有6只华夏基金公司旗下基金,其中还包括基金兴华(500008.SH)和基金兴和(500018.SH)这两只隶属于华夏基金公司旗下的封闭式基金。上述情况还反映在“海南概念股”等区域主题概念热点之中。

  其实,区域性主题热点往往并没有太多的业绩作为支持,市场看好这些热点的主要理由是未来的发展预期。而且,各方认为,今年是衡量基金经理选股能力的重要“分水岭”。但要提醒的是,就像投资大师巴菲特经常引用的一句西方谚语那样:只有在退潮时,才知道谁在裸泳。根据Wind统计,不少区域性题材概念股已经在近一阶段的调整市中领先大盘跌破3000点水平。如果参与其中的基金此前不及时撤出,那么很可能在神经上承受一些考验。

  拥抱中小市值品种

  在披露的基金投资组合中,基金经理在创业板上的布局可能极受关注,这与去年以来,市场热点多为中小市值个股有关。需要提醒的是,去年以来,尽管市场上有关“风格转换”的呼声不绝于耳,但基金经理们还是用实际行动表现出对中小市值品种的关爱。

  作为目前A股市场上的第一高价股,神州泰岳(300002.SZ)的2009年末十大流通股股东显示,众多基金是其重要买家。有5只公募基金进入了公司十大流通股股东名单,其中有一半出自易方达基金公司旗下,分别是易方达中小盘、易方达积极成长和基金科瑞(500056.SH)。同时,神州泰岳是目前创业板上流通市值最大的个股,也是该市场的第一大权重股,而目前创业板市场恰恰又没有相应指数可供参考。在这种情况下,基金经理们对这只个股的偏爱,不能不让人联想到以往基金经理们在苏宁电器(002024.SZ)上的动作,而后者经过反复运作之后,业已成为深圳中小板市场上的第一大权重股,其一举一动也犹如中国石油(601857.SH)对上证综指的影响。

  根据业内人士分析,由于去年以来的新基金发行市场上出现了不少定义为投资中小盘品种的新产品,在未来的行情中,这些市场新生力量如何对中小市值品种加以关注值得留意。

  封闭基金“锁定”蓝筹股

  出于各种原因,封闭式基金的动作往往会受到市场重点关注。由于并不存在基金申赎而带来的基金规模不稳定的压力,封闭式基金对重点品种和行业的布局往往能有一定的“提前量”。

  从已披露的封闭式基金情况看,各家基金公司对旗下封闭式产品的增减仓行为并非一致。数据显示,与2009年三季度末相比,华夏基金、嘉实基金、富国基金、大成基金、鹏华基金在去年四季度的持股比例大体与三季度末相仿。博时基金、国泰基金则在去年四季度大幅增加持股比例。比如,博时基金旗下基金裕隆(184692.SZ)的持股比例从去年三季度末的48.06%猛增至去年四季度末的70.77%。同时,在去年四季度小幅提高股票仓位的还有华安基金公司旗下的基金安信(500003.SH)等。

  从去年四季度持仓不动的封闭式基金十大流通股情况看,银行股成为这些基金重点关注的品种。如华夏基金旗下的基金兴华去年末第一大重仓股即为南京银行(601009.SH),并将招商银行(600036.SH)、交通银行(601328.SH)和北京银行(601169.SH)纳入其十大流通股名单。这些布局能否在以后的市场“风格转换”中令蛰伏在其中的基金们受益?业内人士认为,这很快就将明朗:在各种因素配合下,上周以银行股领衔的大盘蓝筹股群体再度走强。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].