周小川明确经济刺激退出前提 央行加息或在6月以后

2010年03月29日 08:09:11 来源:新华网
字号:T|T

  中国人民银行行长周小川近日在美洲开发银行年会上明确表示,如果能确信经济复苏,那么部分特别的刺激措施可以逐步淡出,退出政策可以实施的必要条件包括“确定经济不会出现W形复苏,即经历当前反弹后经济增长再度放缓。”他同时表示,退出财政和货币刺激措施需要“先后有序”,“对于许多国家而言,财政刺激政策应最后退出。”

  周小川的表态令市场对于退出政策重要一环加息的时点选择“浮想联翩”。海通证券宏观经济研究员汪辉分析说,此番表态释放出信号应该是:加息的时点选择,除考虑市场广泛关注的通胀率水平外,还必须依据宏观经济复苏的情况,尤其是有无出现“二次探底”的可能。

  就此,诸多分析人士倾向于乐观地认为,我国经济出现“二次探底”的可能性不大。国泰君安宏观经济研究员王虎表示,今年前两个月,无论是出口还是投资增长都十分迅猛,有效缓解了市场对于经济复苏出现反复的担忧。

  值得注意的是,周小川此番表态并未对市场加息时点预期形成实质性改变。汪辉表示,维持此前“加息可能会在二季度,最晚则可能出现在三季度”的判断,他说,从目前的情况看,通胀率在二、三季度达到高点的可能性较大;王虎则倾向于认为,即便是出现通胀率上行,也需要一段时间观察期,加息“应该会在6月份以后”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].