央企背景A股悄然走强 四大线索掘金行业重组股

华股财经 2010年03月29日 08:36:21 来源:齐鲁晚报
字号:T|T

  近期,一批具有国资背景的上市公司正在悄然走强。宝钢股份(600019)在2月中旬到3月中旬上涨近15%,北矿磁材(600980)2月份至今涨25%,中国嘉陵(600877)走势更加“犀利”,从去年年底的一波调整后就持续走高,今年2月份至今涨幅已经超过三成。

  央企重组集中在七大行业,航运、煤炭、汽车、钢铁、电子通讯、有色、建筑,这共7大行业35家央企整合可能性最大。粗略统计,这7个行业拥有的上市公司超过60个。

  目前工信部已明确的今年解决过剩产能和重点推进兼并重组的行业有五个,分别是汽车、钢铁、有色、船舶和建材。另外,淘汰落后产能也将对龙头企业形成实质利好。因此,钢铁、有色和建材等行业旗下的主要上市公司也将在央企重合中明显受益。

  军工板块最具想象空间

  在国防资产证券化的趋势下,军工资产进入上市公司的速度正在加快,中航工业集团就提出2011年前实现子公司分别整体上市的经营目标,航天科技(000901)集团和兵器工业集团的资本运作也在稳步推进。

  银河证券军工机械行业分析师鞠厚林认为,军工行(601398)业上市公司的投资机会来源于以下两个方面:一是目前业绩优良、持续发展能力强,同时又具有资产注入预期的公司,如中国卫星(600118)、航天电子(600879,);二是目前经营业绩一般、市值不大、但大股东实力较强、资产注入预期较强的公司,如新华光(600184)、哈飞股份(600038)。

  在资本运作方面,中航工业集团一直走在行业前沿。鞠厚林认为,虽然中航工业集团2011年完成子公司整体上市可能有难度,但其未来两年集团资本运作将加快是必然趋势。目前中航对洪都航空(600316)、贵航股份(600523)、ST 昌河、ST宇航等公司的资本运作正在进行中。

  主辅业剥离酒店业先受益

  主辅业剥离率先从酒店业展开。市场人士预期在3月份,第一批分离酒店业资产的行业、企业名单或将出炉。虽有70%的央企都涉及宾馆酒店业,但只有港中旅集团、华侨城集团、中粮集团、中化集团、中国国旅(601888)集团和南光集团6家央企主业为酒店。

  中投证券分析师曾光认为,港中旅集团、华侨城集团、中粮集团、中化集团有可能成为未来3到5年央企非主业宾馆酒店资产分离重组的主要受益者,因此A股上市公司华侨城A和中国国旅(601888)存在一定的主题性投资机会。

  地产央企整合搅动房产股

  房地产无疑是涉及面最广和市场最为关心的行业。3月 19日,受国资委提出“78家不以房地产为主业的央企将退出房地产业务”影响,与16家从事房地产主业央企相关联的公司保利地产(600048)、华侨城A、万科(000002)A、 ST中房表现抢眼。中信建投房地产分析师陈莹认为,国资委的表态是对本周主业非房地产央企频夺地王的回应。如国资委真正能加快实施央企房地产的整合,会对 16家从事房地产主业的央企形成利好。

  与民企和地方国企比较,央企有无可比拟的资金优势,而部分央企从房地产开发市场的退出使上述央企减少了竞争对手。其中受益的关联上市公司有:保利地产(600048,股吧)、华侨城A、招商地产(000024,股吧)、万科(000002,股吧)A、中粮地产(000031,股吧)、中国建筑、中国铁建(601186,股吧)、ST 中房。但业内人士也表示,央企退出房地产效果如何还有待于时间去检验。

  EVA考核下挖掘价值改善股

  经济附加值(EVA),是剩余收益,也称之为经济利润,是以传统的会计报表为基础,确实地反映盈余的现金效果。要实现EVA价值最大化以及 EVA的稳定增长,就要不断提高公司价值,提高公司的真正价值创造力。华泰证券(601688,股吧)分析师宋曦表示,按EVA的排序,优秀企业所在的行业相对分散,其中航天军工,石油石化,电力煤炭三大行业的比重下降,而地产、航运、机械、钢铁等行业的比重上升显著。

  而那些每股EVA水平低的公司也不是没有投资机会。宋曦表示,采取EVA体系考核,就是倾向于将央企的不良资产进行处置,加快整合集团内部资产的步伐。因此非主业收入占比率较高,并能通过调整业务结构来显著提升EVA的央企上市公司,有更高的重组意愿和较强的价值改善空间。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].