袁幼鸣:低碳板块诞生长牛股是大概率事件

华股财经 2010年03月29日 08:53:01 来源:今日早报
字号:T|T

  袁幼鸣将自己多年来对A股市场的观察和分析化作一套仅供70后、80后散户的A股套利秘诀实战手册,与大家分享。犀利的语言,独到的见解,竟出自一位患有严重眼疾的财经评论员,让在场观众无不钦佩。

  2010年

  应该能看到4000点

  熟悉袁幼鸣的人都知道,他是财经记者,又是新闻评论员。在20多年的职业活动中,他深度观察与评论中国股票市场。昨天,袁幼鸣来到杭州,股民便迫不及待追问今年股市走势,甚至有读者打来电话委托现场朋友向他发问。

  “我认为大盘总体趋势是震荡向上的,2010年应该能看到4000点。”今年元旦,袁幼鸣曾公开发表过对2010年大盘走势的看法。他的理由是,今年政府有很多动作,包括扩大直接融资范围,推出融资融券、股指期货。另外,国际板也可能设立。这些因素都需要大盘维持在一定的点位上,所以震荡向上是今年的主要格局。

  不过,当2010年的时间过去三个月,袁幼鸣依旧看好上述观点,但也有了一些微调。

  “用开放的观点看市场,这个大预测还是不会有多大变化。就最近股指期货推出后的情况看,4000点还要看股指期货的运作情况。如果股指期货、融资融券没有一个点位支撑,4000点还是有困难。”

  2010年的行情在袁幼鸣眼里好比“偷情行情”。他预测说,今年通胀可能会很小。上证指数大涨的几率很小。不过下跌的空间同样不大,如果跌至2800点,政策面就会吹暖风。

  股指期货影响很难判断

  对于今年马上要推出的两项重大措施--股指期货和融资融券,袁幼鸣认为对市场的影响目前还很难判断。国外在推出股指期货前一般都会有一波蓝筹股的上涨行情,但A股到目前都没有出现。“A股有自己的独立性,是一个新兴加转轨的市场,加上目前资金面也不支持蓝筹股发动一波较大的行情,因此投资者对此不要抱太大的期望。”

  股指期货对市场到底是正面的推动还是负面的打压呢?袁幼鸣认为目前很难判断,建议投资者先观察一段时间再说。“目前开户的人数是3000人,不过由于限制条目很多,参与的机构不是很多。”他认为,如果没有足够的对手盘参与博弈,股指期货推出初期对市场可能不会有太明显的影响,甚至会出现在一个窄幅区间内波动的情况,从而让大盘也呈现窄幅波动的格局。

  未来应关注低碳板块

  2010年,股民应该关注哪些板块?袁幼鸣给出的方向是--低碳经济板块。

  “经济转型带来的投资机会是未来数年的关注重点。今年,产业转型的要点是低碳经济。我比较看好节能、治理大气污染的股票。”

  袁幼鸣以家电股解释说,去年,家电下乡政策刺激以及城市家庭家电更新换代的需求拉动下,家电股成了2009年A股涨幅最大的板块之一。而今年,对中国来说,可谓低碳经济元年。现在西方国家对中国减排有了要求,中国也作出了承诺。他预计,扶持低碳经济发展的政策力度将不断加大。低碳经济板块中诞生长牛股是大概率事件。

  对于这个预测,他给出的参照物是高压变压器龙头公司特变电工(600089)。因为特变电工符合产业政策导向,1997年6月上市后,股本从8000万元扩大到18亿元,股价至今已经累计上涨了100多倍。

  此前,有观点认为,节能环保公司的股价在2009年有不俗的表现,认为去年这些公司已经透支了未来的业绩。对于这一看法,袁幼鸣认为应该从战略上充分认识低碳经济的重大意义。

  “这是一种大趋势,是世界性潮流。低碳经济、节能减排不仅关系到环境保护,还关涉到中国在国际地区中的领导力形成。”

  大牛股将出现在“三新”

  说到A股市场中的牛股,家电股四川长虹和苏宁电器各领风骚,房产股中万科当仁不让。

  如何选择大牛股,袁幼鸣在公布答案之前,先提到这几只代表股。“家电业产能释放阶段出现了大牛股四川长虹,到了销售终端为王的时候,出现了苏宁电器。如果有人用1万元买进这两只股票,中间6年多的时间1万,变成了500万。万科也翻了170多倍。”

  为什么它们能成为牛股?袁幼鸣分析,越是市场薄弱的地方越容易出牛股。还有一个原因是这些公司做到了与政策共振。

  “30多年前,中国绝大多数家庭根本没有家用电器。家电从无到有,从少到多,并升级还代,当然决定了家电股在股票市场大牛股的地位。”

  今后的大牛股何处寻?袁幼鸣给记者的回答是“三新”,即新能源、新材料和新技术。此外,他还提到去年开出的创业板。“创业板必然会出现大牛股”。因此建议股民所有创业板公司招股说明书的概要都需要认真阅读。重点关注像苏宁电器那样以一家小型企业面对庞大市场需求的公司。

  多赚少亏的股市博弈法则

  数据显示,大盘由6124点跌至1664点的大熊市中,散户损失超过3万亿。昨天活动现场,观众们很担心自己的投资打水漂。

  “我现在想买股票,您推荐哪只股?”“今年,我们散户怎么避免在股市里少亏钱呀?”几位观众争相提问。

  “我送给大家八个字,半仓操作、高抛低吸。”袁幼鸣认为,散户是否该持仓、持什么品种的仓、仓位多重,应依据政策面、市场流动性和阶段性赢利模式。就今年的股市行情看,他建议股民半仓操作,并跟着政策走,以作波段操作为主。

  “该赚钱的时候尽可能多赚,该贪婪时贪婪。该亏钱时尽可能少亏,该恐惧时恐惧。”这是袁幼鸣个人投资博弈原则。

  嘉宾简介

  袁幼鸣,1963年生,四川人,理学学士、哲学硕士。曾任职于《上海青年报》、《上海证券报》、《21世纪经济报道》、《南方周末》等传媒,现任《东方早报》暨《理财一周报》首席评论员。

  在其二十多年职业生涯中,发表新闻报道与评论超过1000万字。长期观察与评论中国内地股票市场制度环境与市场主体行为变化,袁也是观点见诸媒体、公开预测2009年A股市场将诞生牛市行情第一人。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].