对外担保高达42.8亿 神火股份隐忧重重

华股财经 2010年03月29日 08:54:53 来源:证券日报 作者:温 茹
字号:T|T

  2009年年报披露接近尾声,上市公司巨额对外担保再次显山露水,神火股份榜上有名。

  根据公开资料显示,神火股份对外担保总额占到当期净资产比例的121.04%,业内专家指出,“担保或成为上市公司业绩的“隐形杀手”。

  担保总额占净资产比例

  高达121.04%

  近日,神火股份披露年报,2009年度实现净利润59946万元,同比下降46.79%,资产负债率高达75.81%,比去年同期略有上升。记者注意到,在年报“重大事项”栏,神火股份对外担保总额已经达到了427520万元,占当年同期净资产比例的121.04%。

  资料显示,公司在报告期内对外担保发生额为122170万元,担保总额为427520万元。其中,直接或间接为资产负债率超过70%的被担保对象提供的债务担保金额为为102500万元,担保总额超过净资产50%部分的金额为250922万元。

  资料表明,公司担保对象主要是公司控股子公司以及参股公司新郑煤电, 记者查看了公司最近三年的年报资料,公司担保总额逐年递增,07年对外担保总额占净资产比例为51.71%,08年为104.27%,09年达到了121.04%。在连续的二个会计年度,公司对外担保总额占净资产比例超过了100%。记者注意到,不少担保期均在四年以上。

  42.8亿元的担保总额,占净资产比例高达121%,神火股份顺理成章成为上市公司对外担保排行榜上的前几名。

  神火或“被担保”

  从报表来看,公司巨额担保在07年开始展露迹象,至08年和09年形成了占比超过净资产100%的超负荷担保。

  这恰好与近三年来神火股份大力发展煤电铝一体化产业链,经营规模持续扩张的时间相吻合。

  一位长期关注神火股份的业内人士认为,公司从事的煤电铝生产属于资本密集型行业,投资建设和日常经营需要较高的资本投入,资金需求压力明显。而且,近二年来,由于铝产品行业性风险凸显,部分铝业子公司亏损严重,为保证公司日常经营和业务发展的资金需要,公司不得不寻求各种筹资渠道。

  “利用上市公司品牌的信誉度,为子公司提供担保再融资也算是一种筹集资金的方式,因资金需求过大导致了巨额担保可能也是无奈之举。”上述人士如是说。

  或许,这也能从侧面印证神火股份连续两年对外担保总额占净资产比例超过100%的原因。

  值得注意的是,公司在披露年报的同时,还发布公告称,将收购河南有色金属控股有限公司总计达98.23%的股权,而随着股权的转让,一项互保的担保解决方案尚需神火股份董事会审议。此项担保的提供方为河南有色汇源铝业有限公司,该公司系河南有色金属控股有限公司子公司,汇源铝业分别为包括河南汇源投资有限公司在内的两家公司提供了30980万元担保。

  巨额担保下的风险隐忧

  如此高的担保金额不得不令投资者捏把汗,并且神火股份2009年年报显示,资产负债率已经高达75.18%,财务费用也上升到了4.29亿元。神火股份是否注意到这其中存在的风险呢?

  神火股份证券办吴主任告诉记者,公司担保对象主要为子公司担保,因为对子公司情况比较了解,风险在可控的范围之内,肯定不会影响未来业绩。担保无需抵押,以公司的信用作担保,只需签份合同,金融机构一般都会予以认可。

  而一位业内专家指出,虽然上市公司为子公司进行担保本身属于企业的一种正常经营行为,但由于子公司所涉及的产业发展前景如何及经营状况如何等因素将直接影响到子公司的偿债能力,最终将有可能直接影响到上市公司本身经营业绩的起伏,因此,上市公司为子公司进行担保也具有一定的市场风险。

  “如果上市公司自身经营业绩出现波动或滑坡,其为子公司进行担保的市场风险也就自然产生了,这种担保会成为一种巨大的负担,并有可能累及其自身的盈利状况和资产质量。担保或成为上市公司业绩的“隐形杀手”。”该位专家表示。

  事实上,规模持续扩张和过度的担保带来的隐患已经在财务报表上有所体现。

  从披露的财务报表来看,公司的财务形势并不容乐观,公司2009年度资产负债率已经高达75.18%,净利润从08年的11.3亿锐减到了5.91亿元,财务费用上升到了4.29亿元。

  “未来盈利水平仍然有很大的不确定性,高企的财务费用已经吞噬了大部分的净利润。如果遇上某些不可预知的市场风险,公司很可能很快就会转为亏损的状态。”一位投资者在接受记者采访时对公司未来业绩依然表示担忧。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].