通信行业二季度投资策略:一核心带动四热点

华股财经 2010年03月29日 08:57:11 来源:凤凰网财经
字号:T|T

  东方证券 陈刚 周军

  研究结论

  核心:联通投资重点在时点把握。联通显著地提高w网上客速度将是联通股价走出向上拐点的决定性因素。我们认为,联通很可能在4-5月份推出在语音市场更具进攻性的市场策略,联通投资的最佳时点即将到来。

  热点一:预计光通信设备需求同比仍有30%增长。三网合一使得运营商加速了网络光纤化改造,预计光通信市场需求同比将有30%的增长。看好新海宜,并关注烽火通信(未评级)、亨通光电未评级)、光讯科技(未评级)、日海科技(未评级)。

  热点二:移动支付将由3.6万亿的小额支付市场一举进入9万亿的全支付市场。增值业务对运营商的业绩拉动显著,我们认为,运营商重点实施的转型业务将带来主题投资的机会。我们最看好手机支付产业链,关注拓维信息、大唐电信(未评级)、南天信息[16.62 1.03%](未评级)、长电科技(未评级)。

  热点三:网优支出仍将保持15%-20%的增长。2009年3G的基础设施建设已经初具规模,运营商下一步的策略将是从拼“覆盖面”向“覆盖面和质量”并重的方向发展,看好三维通信,并关注网络运维服务的优质提供商国脉科技(未评级)。

  热点四:设备业龙头带动的精密制造业。中兴、华为由“走出去”到“走上去”的转型,对其产品品质提出了更高和近乎苛刻的要求,从而带动了其相关上游精密制造业的萌芽和发展。我们关注东山精密(未评级)、宇顺电(未评级)和卓翼科技(未评级)。

  风险因素:运营商的两大支出低于预期;中国联通上客速度变化继续慢于预期;下游需求的波动导致上游精密制造业业绩波动。

  与市场不同的观点:

  联通采取积极的营销策略时点降至,上客速度将迎来向上拐点;

  2010年运营商的Capex下降是大概率事件,我们更加关注Capex的结构变化,从而看好光通信设备商和增值服务应用;

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].