多重力量推动风格转换 大盘向上突破在即

华股财经 2010年03月29日 09:19:56 来源:长城证券
字号:T|T
    上周股指多次冲击3100点未果掉头向下,击穿多条短期均线系统。在二次探底呼声日渐高涨之时,上周五以银行为代表的权重股集体发力,一根中阳线宣告3000点保卫战成功。股指目前已接近选择突破方向的时候。笔者认为股指期货等因素将促使市场风格转换,权重蓝筹股将带动大盘选择向上突破。

  首先,随着股指期货融资融券政策的确定,市场风格转换也将日益临近。第二,大盘蓝筹股与中小市值题材股估值差距继续扩大,结构性风险将会促使市场回归理性。第三,货币紧缩预期有所缓解,通胀压力并不明显,有利于缓解投资者的疑虑。

    引用温家宝总理讲话,2009年是经济最困难的一年,2010年是经济最复杂的一年。相对于股市,为了应对国际经济危机,国家出台了4万亿投资计划以及十大产业振兴规划,所以2009年股市是反弹最为强劲的一年。2010年经济面临保增长、防通胀的双重任务,刺激政策合适推出对资本市场影响重大,因此2010年股市运行也是最复杂的一年。笔者仍然认为2010年四个季度走势仍然是W型走势,一个季度一笔。第一季度探底走势基本结束,即将进入到上行季度。

  在操作策略上,投资者可继续加大大盘蓝筹股的配置,重点关注银行、券商、地产股。对于沪深300成分股以及融资融券标的股,投资者也可以选择其中流动盘相对较小,同时具有催化剂的品种,如浦发银行广发证券世茂股份等。对于创业板个股,可见好就收,锁定收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].