融资融券与股指期货提升蓝筹股价值

华股财经 2010年03月29日 09:25:53 来源:银河证券
字号:T|T
    金融市场创新的进一步推进成为市场最近最大的热点。上周包括国信证券、中信证券光大证券在内的融资融券首批试点券商都已开始受理投资者开立账户的申请,上周五中国金融期货交易所正式公布关于沪深300股指期货合约上市交易有关事项的通知,沪深300股指期货合约自2010年4月16日起正式上市交易。在目前市场的结构性分化非常明显、蓝筹股价值已经出现低估的情况下,金融创新的推出能够提升蓝筹股价值,从而给市场带来正向刺激。

  推出融资融券将强化价值投资理念

  融资融券对于完善A股市场的基础性制度建设至关重要,做空机制的增加从长期看有利于市场的稳定健康发展,降低市场波动,从短期看,融资融券的推出将有利于推动市场向上。

  就融资融券业务本身而言,由于参与融资融券的品种是市场中规模较大、盈利较强、基本面较好的大盘蓝筹股,因此,融资融券推出将提升蓝筹股市场需求、流动性溢价,从而强化投资者的价值投资理念。

  蓝筹股需求上升所带来的直接后果就是推动大盘上涨,增加市场短期波动。从香港市场经验看,1994年1月推出融资融券业务,在推出之前的一个月里,市场受到相关信息影响开始出现反应,市场波动性急剧增加,而后将逐渐恢复平稳。预计融资融券预期,将使市场出现类似变化。

  股指期货短期利好蓝筹股

  作为2010年金融市场最为重要的创新产品,股指期货不仅可以丰富金融产品,完善市场体系建设,健全交易机制,还能提升蓝筹股价值。

  股指期货作为80年代国际金融市场上最为重要的金融创新,目前已经是世界上交易量和流动性最好的金融衍生产品之一。中长期内,股指期货对股市的影响是中性的。从各国情况来看,欧美市场推出股指期货后呈涨势,香港也呈现涨势,而日本推出后一年左右的时间仍保持涨势,但随着泡沫经济的破灭,转入了长期的熊市,而韩国、台湾股指上市后不久就呈跌幅,主要是受到东南亚金融危机的影响。因此,股指期货并没有改变市场的长期运行趋势,对股市而言,股指期货只是一个外生变量。但是在短期内,股指期货将使基金公司推出更多的沪深300指数基金,尤其是在目前大多数蓝筹股处于估值低位的情况下,也能够直接增加机构投资者对于大盘股的需求,引发市场资金结构的调整,有利于市场风格向大盘股转化,从而推动股指上涨。

  3月份宏观数据要等到4月上中旬公布,央行加大公开市场操作回笼货币大大延后了上调存款准备金率和加息的预期,因此本周是经济面和政策面的真空期。随着上市公司2009年年报和2010年一季报披露进入高潮,上市公司业绩大幅改善显著增强投资者信心,而作为近期市场的最大热点,融资融券试点的正式推出和股指期货的稳步推出将强化投资者价值理念,在目前市场的结构性分化非常明显、蓝筹股价值已经出现低估的情况下,金融创新的推出能够提升蓝筹股价值,从而给市场带来正向刺激。本周指数还将维持强势格局,并继续看好以下几个板块的投资机会:金融创新推出的券商板块,业绩迅速提升、估值处于低位的石化板块,以及处于股指低位具有较大安全边际的地产、银行板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].