业绩支持带来蓝筹股反弹行情

华股财经 2010年03月29日 09:27:47 来源:联合证券 作者:杨艳艳
字号:T|T
    业绩和股指期货

  融资融券助推蓝筹行情

    随着一季度宏观经济数据和上市公司季报的公布,投资者有望逐渐将关注点从政策收紧转向经济复苏,推动市场震荡向上。在股指期货和融资融券陆续推出的带动下,可能会有一波大盘蓝筹行情,预计二季度上证指数运行区间在2900-3300点。随着融资融券、股指期货的临近,以金融股为代表的大盘权重股的低估值也将抑制股指的下行空间。二、三季度随着CPI和PPI的进一步走高,周期类行业的投资情绪有可能被点燃。权重股无论从启动的时机、涨幅而言都不逊于题材股,市场的估值水平整体有所提高。伴随着银行再融资方案的确定及实施,市场对于流动性的担忧逐渐缓解,估值优势促使资金重新回流,对于大市的企稳起到关键作用,并且带动其他板块一起上扬,这将有利于市场展开一轮反弹行情。

  从历史上看,加息并不会直接对股市构成压力,反而股市往往都是上涨的。随着消息的明确,靴子落地,反而能够使得市场心态趋于平静,这也有助于指数的走稳回升。加息意味着经济的好转,所以短期内市场会做出负面反应,但长期对股市反而有促进作用。人民币升值的预期可能吸引外围游资关注,缓解资金供给的部分压力;相较于年初的流动性收紧力度,政府近期可能会采取相对温和的手段来防止经济增长遭遇打压,一系列的调结构措施可能会给资本市场带来一定的投资机会。市场活跃程度可能会有所增加,后市行情值得关注。

  蓝筹股反弹行情

  高度不会很大

  股市维持看淡,除了流动性匮乏外,经济的不确定性也成为压制因素。升息迟缓虽然减少了市场下行压力,但追求安全边际仍为今后一段时间的主导战略。强劲的工业增长显示出经济过热风险依然存在,未来调控的重点不在于政策,而在于落实,尤其是从中央到地方的落实,落实阶段的调控成效将大于预期阶段,对市场需保持谨慎。短期市场还是在2800点至3200点区间震荡,目前还没有出现确定性的趋势性机会,3、4月份地产和金融等目前估值较低的蓝筹股有可能迎来一波反弹行情,但反弹高度不会很大。如果未来经济转型力度比较大、产业结构调整力度比较大,靠投资拉动的经济增长的方式肯定会转变,在这个过程中,相关受投资影响比较大的行业如钢铁、石化等受到的影响会比较大,行业的弹性会降下来。因此周期性的行业机会就会相对比较小,具体还是看上述行业的整合的机会。从整体运行态势来看,资金面依然呈现净流出的状态,对于后市依然需要保持相对谨慎的态度。

  关注大盘蓝筹

  与新兴产业

  利润增长与偏低的估值相结合,看好大盘蓝筹公司未来一段时间的表现。相对看好新经济、新模式、新技术等等,以及战略性的区域、医药商业以及估值具有吸引力的消费类股票。在经济复苏的大背景下,大盘蓝筹周期股有可能在一季报中盈利显著超预期。新能源、传感网和物联网等信息网络产业、微电子等新材料、生命科学以及空间、海洋和地球深部资源利用领域将成为新的产业振兴关注的焦点。

  重点关注具备估值优势的大盘蓝筹行业,如银行、保险、券商,并继续关注潜力较大的区域概念。适当关注消费和新兴产业。在经济整固的大背景下,更应该关注经济涌现出的亮点,这主要体现在新消费、新出口、新产业、新区域、新物流等方面。银行版块由于再融资的压力,一直处在市场的底部,近期明显有资金介入的迹象,权重版块的上涨会大幅拉动市场结构的变化,小盘股的整体性机会在逐步消失,注意及时规避小盘股和题材股的调整风险。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].