当市场成交金额不再减少

华股财经 2010年03月29日 10:08:21 来源:上海证券报 作者:桂浩明
字号:T|T
    近一段时间以来投资者明显感到市场波动幅度在减小,以上证综合指数来说,有几天上下落差仅20来点,振幅在1%以内。这种状况以往是不多见的,有人戏称现在市场进入了“超级稳定”时期。

  而更为少见的是,过去在股指收敛的同时成交量也会同步减少,也就是出现所谓的“缩量整理”格局。不过这次尽管大盘整理特征很突出,但是市场并没有出现明显的缩量特点。还是以沪市为例,在两个月前股指震荡幅度还比较大的时候,日均成交金额大体维持在1000亿元左右;到了2月初,振幅收窄了,日均成交金额也就萎缩到了800亿元以下;但其后,尽管振幅进一步收窄,日均成交金额并没有进一步减少,相反是稳定在了1000亿元的水平。在深市,这种整理而不缩量局面似乎更明显:2月初的时候深市日均成交金额只有500亿元,而现在则能够保持在800亿元以上,也就是说出现了逾60%的增长。

    对于这种局面,人们很容易从市场出现结构性变化角度来进行分析。的确,近期由于大盘权重股表现比较平淡,从而直接导致了股指涨跌皆缺乏空间,行情陷入了长时间整理状态,但是对于众多的中小市值股票来说走势却十分活跃。申万研究所编制的风格指数显示,2月初到现在小盘指数最多上涨了20.48%,创业板指数最多上涨了44.61%,而大盘股指数仅仅上涨了2.56%。另外,深市中小板综合指数同期最大涨幅14.28%,远远超过了深市成份指数8.58%的涨幅。显然这段时间市场是以中小市值股为操作重点,大盘股则乏人问津。这样,尽管因为权重方面的原因大盘显得比较平静,但是因为大量资金进入了中小市值股票,导致成交量还是能够维持在一定的水平。特别是随着这些中小市值股票上涨行情的展开,成交量还有所放大,于是也就有了这种整理而不缩量的行情。

  换个角度来说,股市能够保持一个不低的交易水平,特别是在大盘波澜不兴的时候仍然这样,是需要认真关注的。原因很简单,这表明有资金愿意入市!进一步说,由于各方面因素的影响,现在资金还没有流入大盘股,导致了大盘难以出现像样的行情,甚至波动区间也被压缩到了一个很小的范围。但是这些资金是否会一直在中小市值股票中运作呢?如果有合适的条件,他们是否会作出其它选择呢?因此,人们还是应该更多地从积极的角度来看待当前的市场,透过成交金额不再减少这个表象,看清市场活跃度在提高、市场操作机会在增大,以及投资者入市兴趣在提升这样的现实。

  整理行情已经进行了很长时间,坦率说,现在的确还看不出导致其马上结束的迹象。但是有一点则是可以明确的,这就是随着成交量的逐步恢复乃至温和放大,市场操作机会在加大。而到一定的时候,中小市值股票的操作不能满足这些资金时,那时情况就会出现变化。虽然现在还很难讲什么时候会出现这种变化,但相信不会为时太久。整个大盘量价齐升的状况,在未来两个月内出现概率还是很大的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].