今日策略:顶级机构晨会精粹(3/29)

2010年03月29日 10:39:46 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:大盘能否继续走高 有效站稳60日均线是关键

  市场回顾:

  上周五大盘小幅低开后,在银行、地产等权重板块的带动下,股指一路上攻,截至收盘几乎所有板块翻红。最终大盘报收于3059.72点,上涨40.54点,涨幅为1.34%,剔除新股后两市成交额较前一交易日减少117.01亿元,但是沪市呈价涨量增。剔除ST股后两市共有11家股票涨停,当日上涨家数与下跌家数比为9:2,当日涨幅超过大盘的占开市家数的43.2%。从上述数据和个股表现来看,上周五市场呈现普涨的态势。

  从盘面上看,上周五大盘小幅低开后,在银行、地产等权重板块的带动下,股指一路上攻,最终几乎所有板块翻红。当天消费类概念涨幅居前,区域板块和农林牧渔继续表现较弱。当日涨幅居前的板块有世博概念、酒店旅游、物联网、交通运输、环保、金融、家电等;涨幅较小的板块有船舶制造、西藏板块、发电设备、铁路基建、传媒娱乐、玻璃、新疆板块、农林牧渔。

  后市判断:

  从技术面来看,上周五市场走势与上周四截然不同,出现大幅上扬,同时成交量也有所放大,这出乎市场预料。但是如果从周三形成的“倒锤头”技术形态来看,就不难理解,原因在于出现倒锤头之后第三天走势一般比较关键,这一点我们在上一交易日也提到了,因此上周五市场的大幅上涨一定程度上反映了前两个交易日市场的下跌有洗筹的可能性,未来市场或将进一步走高。从均线系统看,上一交易日失去的多根短期均线得到收复,这对短期市场行情有利,但是60日均线以及半年线仍在上方高悬,未来市场选择向上还是存在一定的阻力的,方向性选择还并未结束,能否继续走高,关键是能否有效站稳60日均线。综合以上分析,我们认为市场仍将上涨,建议投资者在60日均线下方可适当加仓。

  据一位银监局知情人士者透露,在关于2010年大型银行监管工作意见中,银监会要求大行加强资本补充和约束机制,将资本充足率保持在11.5%的水平上。据年报显示,2009年中行资本充足率从2008年末的13.43%下降到11.14%;工行从2008年末的13.06%下降到12.36%;尚未披露年报的建行资本充足率由2008年末的12.16%下降到三季度末的12.11%。因此在大型国有银行中,资本充足率相对较高的工行和建行也将面临融资需求,近日有确切消息称工行拟A+H融资700亿,在时间上,这比市场此前的预期提前。而近日另外又有消息称建行拟再融资400亿,我们认为400亿的规模比较保守,或许为700-800亿。考虑到市场对扩容的敏感性,建行选择定向增发的可能性较大,因此其对市场资金面的直接冲击较小,但是建行以及工行抛出融资方案的速度如此之快还是反映了当前我国银行业资本充足率面临的问题比较严重,未来还将会有更多银行需要融资,因此我们认为这对市场心理面造成的冲击不可小觑。不过由于再融资阴霾对资本市场笼罩已久,这导致了银行板块估值较低,投资价值凸现。

  经过数周讨价还价,欧盟就如何救助负债累累的希腊达成共识。根据救助方案,一旦希腊陷入严重困境,可获得欧盟与国际货币基金组织(IMF)协同安排的双边贷款,据悉援助金额最高达220亿欧元(290亿美元)。受此消息影响,欧元兑美元大幅反弹,加上美国经济数据略低于市场预期,美元指数一路下挫,最终报收于81.616,下跌0.412,跌幅为0.5%。我们预计美元短线将处于高位震荡,就此说明美元走弱还为时过早,原因美元的走势还与美国经济数据好坏有关,以及希腊问题的最终解决。尽管美元表现乏善可陈,但本周美国股市连续第四周收高,创造了2009年8月以来最长连续上涨纪录,验证了我们对美国股市与美元的负相关性愈来愈弱的判断。美国第四季实际GDP年度增长率被从一个月前报告的5.9%向下修正至5.6%,略低于市场5.7%的预期,而且根据分项数据显示,国内销售增长低于预期,原因在于美国国内需求依旧疲软。同时密歇根大学与路透社联合举办的一项调查显示,预计未来一年人个贷款前景“仍不容乐观”,三月份消费者信心几乎没有改变。经济数据略低于市场预期,表明美国经济形势还存在曲折。

 

  东海证券晨会纪要

  上周市场呈现区间震荡格局。受调印花税与上调存款准备金率传言影响,市场在周四出现较大跌幅,但很快在周五出现普涨格局。全周上证指数下跌0.26%,深成指下跌0.91%。市场风格差异明显,钢铁、地产、有色等周期性大盘股表现不佳,而中小盘股表现活跃,创业板与部分区域板块如青海与湖北板块均表现抢眼,全周中小盘股表现远超大盘股。

  我们认为如果调整印花税与上调存款准备金率,对市场实质影响并不大。首先,如果调整印花税,影响是一次性的,并不会改变目前市场运行趋势;其次,据测算一次上调存款准备金率0.5个百分点约相当于净回笼资金3000亿人民币,而最近两周央行通过公开市场净回笼资金量连创新高,分别为2130亿元与2180亿元,实际影响早已超过上调存款准备金率,而最近两周市场并未受此负面影响。因此后期市场对这两条传言的免疫力将会大大提高。

  真正值得担心的是加息预期。市场并非总是理性的,每个阶段市场都会受传言干扰。在上周的两个传言落空之后,加息预期也许会再次吸引注意力。西南地区旱灾导致粮食与日用品价格上涨,前期超预期的PPI也在处于向CPI传导的过程中,这些都对三月份的CPI有一定助涨作用。随着三月份CPI公布日期的临近,加息预期极有可能成为下一次“狼来了”的利用对象。

  股指期货交易日期确定将助推风格转换。虽然上周大盘股跑输中小盘,但周五在市场的全面上涨中大盘股表现并不输于中小盘股。我们维持在此前的股指期货专题报告中提出的观点,即在股指期货上市的短期内大盘蓝筹有望获得超越中小盘的收益。

  综上,下周市场将受股指期货行情的推动,并在加息预期的高压线下震荡反复,在风格选择上大盘股走强的概率更大。

  行业配置方面,股指期货带来的大盘蓝筹行情是下周配置的主线。建议关注受益于焦炭价格上涨与动力煤价格可能止跌回升的煤炭板块;关注虽政策频出但近期交易数据已回暖且具有估值优势的地产板块;受益于美元周末走弱与大宗商品价格回升的有色板块;钢铁板块由于受制于铁矿石涨价预期,近期表现受到抑制,但在下周有可能受到其他大盘股带动;银行股整体估值具备吸引力,下周将继续迎来业绩披露,预期在部分银行再融资计划披露后有望走强。

 

  湘财证券:权重股回稳3100点指日可待

  受到股指期货上市日期的临近,权重股大幅走强极大的稳定了市场人气。上海世博概念板块的集体走强,显示本地股行情方兴未艾。两市个股亦呈现普涨行情,显示主力做多意愿仍然非常强烈。而所谓周末出台多项利空的传闻,也不攻自破。本周市场可能借助于融资融券和股指期货的上市走出一个脉冲式的行情,投资者需要注意其中存在的交易性机会。从技术上分析,本周股指上攻60天线的动机非常强烈。并且有望借助上周五的惯性,上证综指顺利突破3100点的时机已经成熟。我们前期反复提及股指跌破20天线都是买入的良好时机,但也再次提醒股指就算短期顺利突破3100点,依然存在反复的可能。投资者需要注意其中存在的阶段性风险。总体而言市场是否对于融资融券和股指期货上市是否给与更大的积极评价,将决定股指上行的速度和力度。(策略研究员徐广福)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].