两大利好横空出世 市场风格将转向蓝筹板块

2010年03月29日 12:55:39 来源:新文化报 作者:李雁程
字号:T|T

  股指期货和融资融券的突然获批,令多数分析师对市场走势的判断出现相当大的变化。会不会完成风格转换,蓝筹股会不会就此启动,这两项利好究竟对市场产生如何影响?本报分析师大PK栏目,本周邀请了国泰君安的孙颖和申银万国的郑铁民,分析以上问题。

  两项利好

  记者:股指期货和融资融券推出时间确定,二位怎么看,会不会觉得突然?

  孙颖:应该说不突然,毕竟两会期间就有权威人士已经透露了这个时点。

  郑铁民:谈不上突然,昨日融资融券本周启动的消息出来,融资融券实施是股指期货推出的一个前提。

  记者:有人说股指期货会促动市场短期内出现大涨,二位怎么看?

  孙颖:从上周五的情况看,短期内包括银行股在内的蓝筹股,出现了一定的启动迹象。

  郑铁民:从海外的情况来看,一般股指期货在推出之前,都会有一波上涨,然后也同样出现回落。所以,这里面有两个关键点需要认识,第一股指期货不会改变市场中长期趋势。

  市场风格

  记者:现在大家都在热议一个问题,就是市场风格会不会转换,毕竟大蓝筹有些“蠢蠢欲动”的态势。

  孙颖:从去年11月份开始,每次市场出现危机,蓝筹股都出来护盘。不过,除了银行股,其他估值都比较高了。银行股可能也因为短期这么一涨,估值也不便宜了,不便宜历来不是启动大行情的理由。

  郑铁民:市场超短线风格明显转向蓝筹。融资融券和股指期货,特别是后者的推出,确实有利于成份股。

  技术层面

  记者:听两位之前的判断,似乎对“股指期货”和融资融券这两项重大利好并不感冒,技术上怎么看待本周大盘的运行?

  孙颖:沪指连续两周站在120周线之上,会不会支持向上形成突破,一举收复5月线,就看本周一的表现了。

  郑铁民:A股自3361点回调以来,一直处于向下通道之中,近期在通道上轨徘徊,而通道上轨位于3080点~3100点区间,60日均线和半年线也在此区间,因此上方同时面临几大技术阻力,从最近几周走势来看,反弹后回调,再上攻后再修整,也显示这一阻力带较难突破。中小盘题材股过高估值的风险在积累;资金面上流动性仍较充裕,但融资与再融资压力不减,综合而言,短期内,箱体震荡的格局恐怕还要维持。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].