上市公司已披露年报显示 70只A股获QFII增持(附股)

2010年03月30日 08:18:34 来源: 字号:T|T

  从已公布年报的上市公司来看,QFII2009年四季度一共增持70只A股,其中深发展、强生控股、燕京啤酒等被大幅增持,长电科技等一批热门股也进入QFII法眼。整体来看,QFII对于A股的态度处于增持状态。

  数据显示,在上述70只股票中,QFII介入强生控股的程度最深,该股中共有7只QFII基金,瑞士银行去年四季度持有该股超过1000万股,马丁可利投资管理公司也买入963万股,而去年早些时候介入的盖茨基金则仍持有288.147万股。目前,QFII持有该股共计3641.4935万股,比上期增加了2896.7462万股,占到流通股的6.63%。从国内研究机构的报告来看,不考虑资产注入,预计该公司2010-2012年的EPS分别为0.19、0.25和0.29元。考虑到公司主营业务内涵式增长空间有限,公司未来的业绩增长将主要靠房地产业务拉动,业绩驱动因素相对单一,仅给予该股"谨慎推荐"评级。分析人士认为,QFII看好强生控股,可能因为它具有较为明显的世博概念。

  除强生控股外,一些原来不入QFII法眼的高科技公司去年四季度也在QFII的增持之列。长电科技、金晶科技、浙江阳光、科陆电子、中信国安等涉及新技术、新能源的股票,2009年四季度都被QFII首度建仓。其中,涉及物联网的长电科技在众多高科技公司里被建仓最多,英国保诚资产管理买入该股685.1294万股。

  一些周期性板块也被QFII陆续建仓。有色板块的中国铝业、中孚实业、宝钛股份等都出现增仓情况,其中,QFII大举买入中国铝业1288.5849万股,这也是QFII首次建仓中国铝业。此外,钢铁股、煤炭股也有QFII建仓迹象。

  目前,持有A股数量最多的QFII是富通银行,该行持有A股数去年三季度达39只。已经公布的年报中,该行仍持有29只A股,而且这29只股票多数是新增持股,其中,买入浙江阳光、芜湖港、中国国贸三只股票皆超过400万股。从卖出的股票来看,仅3只股票被其减持,分别是超声电子、南宁糖业和生益科技,但这三只股票并未被卖完。排在第二位的东方汇理则仍持有16只A股,新近建仓的就达12只,也仅减持了3只股票。著名的盖茨基金不但未减持一只股票,而且还增持了4只股票,其中买入北新建材500万股。

  从2007年那一波行情来看,QFII在选股方面的确有独到的一面。不过,2008年QFII的收益率并不如人意,盖茨基金甚至一度被市场人士诟病。2009年,随着市场的恢复性上涨,QFII的选股功力再度显现,一些股票的确表现不俗。不过,从QFII的最新持仓看,他们在股票的选择上,似乎也"入乡随俗"地开始追踪热点、制造热点、甚至引导热点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].