股指期货开启大盘股投资窗口

华股财经 2010年03月30日 09:23:43 来源:国金证券 作者:陈东 徐炜
字号:T|T
    近日,中国证监会宣布,“沪深300股指期货合约自2010年4月16日起上市交易。”同时,市场也普遍预期融资融券可能将在下周产生首单。股指期货和融资融券将成为未来1个月的重要事件。我们认为这可能会开启大盘股的投资窗口,在未来1个月大盘股面对的投资环境相对更为有利。

  首先,从资金供求看,根据我们衍生品小组的测算,由于融资融券和股指期货的推出,未来可能会有1000亿元资金增持融资融券的90只标的股票。第一批券商用于融资规模将达到400-600亿元,这相当于给融资融券标的股带来直接的新增资金。同时,股指期货将推动沪深300ETF需求大增。ETF基金是股指期货套利的最佳现货替代品,其规模会不断扩大,也将增加对大盘股的需求。

    其次,大盘股在4月将实现盈利与估值共振。我们认为,随着1季度季报开始进入披露期,相关周期性大盘股会呈现出利润增速快速回升的势头。从工业企业和国有企业在1-2月的利润表现看,都呈现出快速反弹的态势,收入增长在40%左右,利润增长100%以上。因此,预计一些周期性行业在1季度会有较好的季报表现,而大盘股一般都是集中在偏周期的行业中。

  从估值结构上看,我们汇总了截至目前已经公布的2009年年报的情况,创业板公司平均增速在40%(剔除神州泰岳),而静态PE估值已经达到了80倍以上;中小板中绝大部分市值低于100亿元的公司,增长为28%,静态PE估值达到56倍,另外几家市值大于100亿元的公司则估值要低很多。而主板平均利润增速为20%,静态PE估值为23x,则相对要合理很多。从盈利增长与估值对照看,大盘股在1季报利润公布期具有相对更强的风险回报比。

  再次,权重股有望在经济与政策博弈间完成估值修复。从大的背景来说,经济和政策的博弈是未来较长时间的核心主题,我们很难期望大盘股能走出像2007年那样的大力度重估过程,并且市场流动性和盈利增长也很难持续推升大盘股估值。不过,就目前经济和政策的走势而言,经济基本面的表现仍然较为强劲,而政策在1季度前瞻性的紧缩后进入相对平缓期,尤其是在短期CPI数据可能会有所回落的背景下,短期出台严厉政策的预期似乎不高。因此,在没有系统性风险的背景下,市场更多寻找的是结构性机会,而4月份有利于大盘股产生一轮估值修复的行情。

  综合看,我们认为在股指期货和融资融券的事件型驱动,以及盈利弹升和估值洼地的基本面驱动下,大盘股已经迎来投资的契机。而融资融券的90只标的股可能会获得市场资金更多的关注,从而在估值修复过程中体现出更大的弹性。我们认为银行、保险、证券、地产、汽车、机械等可能会获得更多关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].