蓝筹借机闯关 仍可谨慎做多

华股财经 2010年03月30日 09:58:48 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T
    在股指期货“靴子落地”后的第一个交易日,昨日A股市场出现了高开高走的走势。但午市后指数进一步拓展空间的能量明显不足,因此,业内人士担心后续跟风买盘资金不足会导致大盘出现震荡的格局,那么市场会否出现这样的走势?

  风格暂难切换

    就昨日A股市场的走势来说,其实是在市场预期之中。毕竟股指期货的信息明朗化意味着一直观望着的资金将加大对指标股、权重股的配置力度,从而使得大盘迎来新的买盘力量。昨日的走势也的确如此,在早盘,大盘股明显有活跃的趋势,中国平安等大市值品种更是反复活跃。与此同时,大盘新股也得到了新增买盘的青睐,二重重装中国中冶等个股均一度冲击涨停。

  但昨日午市后的冲高受阻走势其实也在市场预期之中:

  一方面是因为权重股虽然面临着一定的题材催化剂,但由于当前房地产行业的调控尚在进行中,意味着房地产股、房地产产业链的相关个股的二级市场股价持续涨升的行业氛围并不具备。

  另一方面则是因为成交量的问题。目前刺激经济增长政策的退出预期较为强烈,意味着包括A股市场在内的整个社会资金面面临着信贷收缩的压力,这也意味着大盘蓝筹股难以获得持续活跃的资金面基础的支撑。既如此,大盘蓝筹股就难持续活跃。

  这其实也得到了昨日午市后走势的佐证:

  一是指数难以进一步拓展弹升空间,说明在后续买盘乏力的基础上,不仅仅蓝筹股难以持续活跃,而且指数也难以持续拓展弹升空间。比如说昨日沪市午市前的成交量为955.5亿,午市后的成交量就只有628.8亿,如此的量价特征就意味着大盘短线持续大涨的可能性并不大。

  二是午市后的小盘股明显活跃,东方财富万邦达七星电子等一些新兴产业的品种明显走红,这说明市场的风格切换较难,小盘股、新兴产业股仍有望成为近期市场关注的焦点。

  指数碎步上移

  但是,这并不意味着A股市场重陷前期跌跌不休的调整泥潭,相反,周一的长阳K线可能会意味着一轮中短线新行情格局的开始,那就是指数的碎步盘升,理由有两点:

  一方面是因为资料显示出,在指数期货推出之前,往往有助涨的可能性,毕竟机构资金需要缓慢地建仓股指期货的成分股,但并不是一日建仓完毕的,所以,在股指期货推出前后两三周的时间里,或将出现震荡中碎步上移的走势。

  另一方面则是因为不少权重股虽然大涨的空间不大,但下跌的空间也有限。如果再辅之以一定的题材催化剂,那么,股价走势或将出现活跃的可能性,比如说近期的浦发银行华夏银行等品种。而宝钢股份等钢铁股也会借助于铁矿石涨价事件而进一步提升钢材价格,所以,此类个股短线的活跃也会推高股价,但并不会带动权重股出现集体脉冲式上涨的行情。这一走势格局也支撑着指数碎步上移的推断。

  盯上“新兴产业”

  而这一走势格局恰恰为游资以及不甘寂寞的机构资金提供了极佳的炒作短线股的市场氛围。故短线来看,热点可能仍集中在以下三类品种:

  一是主题投资,包括区域投资主线,也包括重组题材等品种。

  二是新兴产业主线,包括近期一直活跃的新能源、手机支付、智能电网等概念股。

  三是新股。近期新股虽然备受舆论导向的压力,在昨日早盘也一度有深幅调整的趋势。但午市后,一些成长性突出、产业前景乐观的品种迅速飘红,七星电子、东方财富、万邦达等个股就是如此,这说明了在当前背景下,游资挣钱的源泉依然是这些题材股,而不是指标股与成分股。

  所以,在近期笔者倾向于以下两个观点判断:一是指数将碎步上移;二是个股行情依旧精彩,但风格切换难,个股机会主要体现在新股、新兴产业主线上,同时一些技术面较为乐观的品种也或有投资机会,比如说七星电子、万邦达、合加资源莱宝高科恒宝股份东风科技太化股份南京中北山大华特等品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].