今日策略:顶级机构晨会精粹(3/30)

2010年03月30日 10:25:15 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:即便短线回抽 不改上涨趋势

  市场回顾:

  周一大盘高开高走,在权重板块的带动下,股指维持在高位运行,最终大盘报收于3123.8点,上涨64.08点,涨幅为2.09%。剔除新股后两市成交量较前一交易日增加596.35亿元,两市均呈现量价齐涨的态势,剔除ST股后两市共有7家股票涨停,无一股票跌停,上涨家数与下跌家数比为11:5,当日涨幅超过的大盘的个股占当日开市家数的20%。从上述数据和个股表现来看,周一的市场呈“二八格局”,权重股带动股指上扬,中小盘股退潮。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场价涨量增,一举突破60日均线和半年线,同时成交量也创下了2个多月以来的新高,这表明在利好刺激下,市场人气较为旺盛,大盘有望走出一波阶段性行情。但是,短期内市场上涨幅度过大,因此未来走势将会趋缓,预计在做多热情稍作退温之后,大盘在120日均线上方还将有所反复。这一点从目前指数与5日、10日、20日等短期均线的乖离率和BOLL线来看均可得出类似结论。因此,整体而言,未来市场将会掀起一波阶段性行情,但是短期内涨幅将会趋缓,建议投资者借大盘短线回抽之际可继续加仓,特别是关注融资融券标的股。

  周一市场,权重股表现优异,这主要与上周五证监会正式批复中金所上市沪深300股票指数期货合约,同时中金所宣布4月16日股指期货正式挂牌交易这一消息有关。股指期货以及融资融券的推出改变了我国A股市场单边市的格局,做空机制的形成有利于提高市场效率和合理价格的形成,但是它们的推出对上市公司的业绩改善较为有限,同时也对整个市场股票的供需状况改变的影响较为有限,因此我们认为股指期货和融资融券的推出最大的意义还是在于制度上的,它不可能改变市场运行的轨迹,这一点从国外经验也可以看出。从国外经验来看,股指期货推出之前市场上涨的概率较大,而股指期货推出之后市场下跌的概率较大,但是把时间区间放长远来看,股指期货并未改变市场运行轨迹,市场经过短期波动之后继续按原有轨迹运行。因此,我们建议投资者在操作过程中,注意事件窗口的把握,踏准市场节奏。

  在美国联储局最新的议息会议上,货币当局决定维持利率不变,并继续承诺“长时间将利率保持在接近零水平”。美联储在会后的声明中指出,经济形势有所改善,但房屋市场持续疲软,企业雇主也不愿意增聘人手。与此同时,美国的宏观经济趋势继续向好。物价数据温和舒缓了长期低息会导致通胀上升的忧虑。1月份消费物价指数上升0.2%,2月份则维持不变,而不计食品与能源的核心指标则上升0.1%,与预测相符。此外,每周申领失业金人数连续第三周下跌,截至3月13日一星期人数为45.7万人,减少5000人。申领人数的四星期移动平均也由47.55万人降至47.12万人。虽然空前大雪妨碍施工,令2月份的新屋动工量下跌5.9%至57.5万套,但另一方面,工业产值却上升0.1%,超出市场认为会维持不变的预期。美联储的这一承诺代表目前距离加息仍远,但是劳工市场正在回稳,企业的设备及软件开支已大幅增加,加上月内资产购回计划结束、大部分紧急流通性额度终止,以及贴现率近期调高,都暗示着美联储维持目前政策的依据将会不断的减少。美联储必须步步为营,既要避免刺激国库券或按揭利率上升以致造成通缩,又必须缓慢退市以控制通胀预期。

 

  湘财证券:权重股王者归来3100点或有反复

  传闻的利空已经被上周五的走势溶解的悄无声息,股指期货和融资融券上市日期的排定给了权重股充分的表演机会和借口。保险、银行、券商、期货四大金融板块全天走出明显的上涨行情,3100点轻松迈过。中小市值板块的走势相比较则有了一定的减弱迹象,市场正式进入百花齐放的格局。大资源概念股:有色、煤炭、石油全天走势非常抢眼,表明市场对于资源类个股的追捧再掀高潮。周一两市的走势,表明市场参与各方对于金融创新存在着浓重的期待行情。

  虽然上证综指借助内外部力量放量突破3100点标志着中线行情的正式启动,但股指由于短期启动过速,仍然有回踩3100点的可能性从而确认市场有效突破。受益于股指期货和融资融券等金融创新的品种短线可能出现脉冲式的交易性机会,但成长性好、股本扩张能力强的中小市值板块和个股仍然具有中长期的投资价值。投资者不必急着追涨大蓝筹或者表现强势的中小市值板块,可以在市场回抽确认有效突破的时候逢低积极建仓。

  煤炭、有色等资源类个股在货币泛滥的当前经济环境中,有望得到资金的重新追捧,仍然值得投资者关注。受益于新兴战略性产业规划的信息产业,节能减排相关个股在中长期仍然有望得到市场的积极关注。(策略研究员徐广福)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].