一季报披露4月9日将拉开大幕 揭业绩预测全景图(表)

2010年03月30日 11:19:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

一季报披露4月9日将拉开大幕
18家公司一季度业绩预告 歌尔声学利润"井喷"39倍
中国铝业去年46亿亏损 今年一季度有望盈利
"泄密门"半月后 合肥三洋一季报果然预增80%
王亚伟买没买天奇 一季报或现华夏基金身影
东方证券:季报陆续公布将为上涨注入新动力 交通运输荐2股
结合年报寻找季报潜力品种
一季报上市公司业绩预测全览

  一季报披露4月9日将拉开大幕

  昨日(3月29日),上证所率先披露了上市公司2010年一季报预约披露的情况,其中长航油运(600087)以及博瑞传播(600880)两家上市公司将在4月9日率先披露一季报。业内人士表示,从过去的市场表现来看,公司股价或多或少都会受到一季报业绩的影响。

  从具体安排来看,长航油运、博瑞传播将同时拔得沪市头筹,在4月9日披露2010年一季报,由于目前深交所方面预约情况尚未披露,所以无法确定两公司是否为两市第一批披露季报的公司。而在4月10日,*ST华光 (600076)以及新疆众和(600888)两家公司的一季报也将和投资者见面。

  在度过一个周末以后,日照港(600017)、福耀玻璃(600660)等公司的一季报也将陆续披露。需要指出的是,从交易所的规定来看,所有上市公司都要在4月份以内披露一季报,所以从4月15日开始,伴随着上市公司2009年年报的披露,公司一季报的披露密集时期也已经随之到来。

  此外,《每日经济新闻》梳理后发现,大部分蓝筹公司一季报披露时间都比较靠后,如中国石油(601857)和中国石化(600028)一季报披露时间为28日和29日,而中国平安(601318)、建设银行(601939)等公司的一季报则要等到4月30日才会与投资者见面。(每日经济新闻)

 

  18家公司一季度业绩预告 歌尔声学利润"井喷"39倍

  随着国内宏观经济逐渐回暖,上市公司的生产经营能力逐步上升。《证券日报》市场研究中心统计显示,截至3月25日沪深两共有18家公司发布2010年一季度业绩预告,14家预增公司其中小企板公司占10家,1家预盈、1家预减、2家预亏。值得一提的是,一季度预增股普通被机构投资者提前吸筹。

  歌尔声学(002241)预增39倍

  数据统计显示,目前共有18家公司披露一季度业绩告,14家公司预增,其13家公司今年一季度净利润预计增长翻倍,歌尔声学、宁波华翔(002048)、景兴纸业(002067)等3家公司一季度利润预计增长超10倍,而业绩预增超2倍的公司全部都中小企业板。这就表明,受经济回暖的影响,中小板上市公司订单迅速增加,提升盈利能力。

  从行业来看,业绩预增公司主要集中在电子元器件、交运设备、农业等行业公司,电子元器件占5席,交运设备和农业分别为3席。

  目前一季度业绩预增最多的是歌尔声学,公司预计2010年1-3月净利润为2300-2800万元,2008年净利润69.67万元,首季利润预计比上年同期增39.18倍。一季度业绩变动的原因:消费电子产品市场复苏较快,公司订单迅速增加;另一方面,公司募投项目顺利达产使得公司有条件赢得国际产能转移的机会。

  另一家今年首季利润暴增13倍的宁波华翔,预计2010年1-3月归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长1200%-1300%,而上年同期净利润为594.65万元,每股收益0.012元(按公司股本49,374万股计算)。变动原因:2009年一季度,受全球金融危机影响,国内汽车市场低迷,公司主营业务较正常年份下降较大,因此业绩水平较低。自2009年国内汽车市场复苏以来,公司主要配套车型的持续热销带动公司业绩大幅加升,2010年一季度,通过前几年的相关积累,公司产品市场份额进一步扩大,配套新车型新产品的量产,使得公司业绩大幅上升。同时,宁波华翔2009年年度业绩快报显示,去年每股收益0.72元,每股净资产2.86元,净资产收益率31.49%,营业收入27.9亿元,同比增加3.98%,净利润3.56亿元,同比增加147.38%。简要说明:2009年国家出台的汽车扶持政策取得了较好的效果,乘用车产销双双突破千万辆,分别达到1039万辆和1026万辆,同比分别增长54.4%和59.1%。公司主要配套的上海大众、一汽大众位居销量排行榜的前三位,整车厂产品持续热销带动了公司主营业绩增长;09年公司出售了子公司"陆平机器73.8%股权"和"富奥公司29%股权",上述转让取得的收益增加了公司本年度收益。

  还有今年首季利润预增10倍的景兴纸业,公司预计2010年一季度净利润为3300万-3600万,同比增长900%-1000%,而上年同期净利润为324.27万元;基本每股收益0.01元/股。业绩变动的原因:受经济复苏的影响,2009年年底以来,公司主导产品销售价格有明显回升,产品毛利率水平得到一定恢复,使得公司2010年第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。业绩快报披露显示,2009年每股收益0.08元,每股净资产4.38元,净资产收益率1.86%,实现营业收入19.38亿元,同比减少5.69%;净利润3188.22万元,同比增长115.32%。报告期内公司所处造纸行业逐步回暖,产品毛利率水平虽然仍处于低位,但得到一定回升,尤其是第四季度以来,公司主要产品呈现产销两旺的态势,使得产品盈利能力得到一定修复。

  与此同时,康强电子(002119)今年一季度业绩预增也达9倍,预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润约在1300-1500万元之间,同比增长770%-900%,主要原因是2010年一季度,公司主要产品的销售增长带动业绩回升;投资收益大幅增加。与去年第四季度环比主营业务收入基本持平,归属于母公司所有者的净利润环比下降15%-25%,去年第四季度的非经常性损益主要是收到部分政府财政补贴、子公司税收返还等;今年第一季度的非经常性损益主要为减持长电科技(600584)股票获得的投资收益。

  机构潜伏预增股

  统计显示,目前已披露一季度业绩预告的公司中,有10家公司已披露2009年年度报告,而去年四季度股东人数5家公司减少、5家分散,但有6家公司机构在增仓,成众机构投资者提前攻击的对象。

  比较典型的是,歌尔声学一季度业绩暴增近40倍,而去年四季度股东人数减少42%,筹码继续集中,今年以来股价上涨31.43%。公司的十大流通股东中,均为机构投资者,前十位合计持有流通盘42.84%,比上期增加3.62个百分点,而基金合计持股数为2682.32万股,较上期增持660.33万股。其中,第一大流通股东华商领先(630001)企业持有485万股,比上期减少272.16万股;去年三季度末合计持有428.14万股的易方达旗下两家基金,去年四季度均已退出;汇添富均衡(519018)增长较上期增持259.99万股,持459.99万股;新进建信优势(150003)动力等七家基金,共持1235.38万股。

  另一只广州国光(002045)业绩预增股,今年一季度业绩预增1.5倍,而去年四季度股东人数较上期略有减少,筹码高度集中,今年以来股价上涨8.54%。公司的十大流通股东中,以机构投资者为主,机构合计持股数为9575.48万股,较上期的6477.36万股,增加3098.12万股,共有8家基金合计持有3704万股,其银华富裕(180012)主、景顺长城新兴成长(260108)、华夏红利(002011)、易方达价值成长(110010)等4家基金均于2009年四季度新入驻,它们分别持股数382.70万股、380万股、346.98万股、280.97万股。广州国光业绩预增由于公司市场开发进一步取得成效,产品销售额增加且毛利率提高,使得业绩大幅上升。

  还有嘉凯城(000918)今年一季度扭亏,也受到机构投资者的关注。去年四季度的前十大流通股中,有9家基金合计持有2263万股,较上期六家基金合计持有1681万股的增持567.89万股,占流通盘的比例为19.64%。其中,上投摩根系3家基金合计持有806万股,上期仅上投摩根系1家基金持有257万股)。

  从市场来看,目前已披露一季度业绩预告的18家公司股票今年以来平均涨幅为11.32%,年内而上证指数年内涨幅却下跌7.87%,而14只业绩预增股年内平均涨15.12%,业绩预增股今年市场表现远远领先大盘。其中,康强电子、獐子岛(002069)、歌尔声学、景兴纸业等个股年内涨幅超20%。(证券日报)

 

  中国铝业去年46亿亏损 今年一季度有望盈利

  中国铝业(601600)27日发布的年报披露,公司全年亏损46.46亿元,但同时预计2010年第一季度将扭亏为盈。

  公司2009年三大业务板块均出现明显下滑。其中,中国铝业的传统强项--氧化铝板块在2009年完成销售额201.51亿元,同比下降35.50%,位列三大业务板块降幅之首;原铝板块完成销售总额490.98亿元,同比下降4.90%;铝加工板块2009年销售总额为90.19亿元,降幅为17.26%。

  中国铝业计划2010年氧化铝产量将同比增长约34.06%,电解铝产量同比增长15.12%,

  在同日发布的董事会公告中,中国铝业还透露,计划在2010年,发行本金总额不超过150亿元的短期融资券,发行本金总额不超过150亿元的中期票据(含已发行100亿元)。(中国证券报)

 

  "泄密门"半月后 合肥三洋一季报果然预增80%

  前期,《每日经济新闻》独家报道了合肥三洋(600983,收盘价26.33元)在3月16日举办的一场仅有机构参与的业绩说明会上,透露公司一季度业绩将大增的信息。事后记者采访多位业内人士,不少专业律师认为合肥三洋提前向机构透露影响股价变动的重要信息是涉嫌信息披露违规。

  而今日(3月30日),合肥三洋终于公开发布了一季报预增公告,公告中所披露的"今年第一季度公司营业收入较去年同期增长80%以上",与此前公司高管向机构透露的"从回款情况来看,(销售)同比有可能实现翻番"的表述十分接近。

  业绩预增"迟到"半个月

  在上市公司一季报大幕即将拉开的背景下,每天都会有不少上市公司公布一季度业绩预告,不过今日公布预告的合肥三洋却显得比较特殊,这是因为公司一季度业绩增长之前就已被公司高管透露给了机构投资者。

  根据合肥三洋今日公布的业绩预告,预计公司2010年第一季度累计营业收入较去年同期增长80%以上,净利润比去年同期增长50%以上。对于业绩大增的原因,合肥三洋指出是由于加大营销力度,持续深入开拓市场,特别是元月份,公司在各大区域和分公司加大与大连锁及经销商沟通工作力度,采取有力的营销及市场推广工作,取得良好结果。而二、三月份公司继续加大分销力度,巩固并扩大销售成果,各项费用控制较为合理。

  面对合肥三洋这份姗姗来迟的业绩预告,相信一些中小投资者在欣喜的同时,也会感到几分疑惑,因为早在半月之前的一些咨询网站以及股吧中,诸如"合肥三洋一季度营业收入翻番,净利润同比大涨"之类的表述随处可见,那这些精准的消息又到底从何而来?

  说明会透露信息较公告更多

  其实一切的谜底,都来源于3月16日合肥三洋举行的一场业绩说明会。

  在这一次说明会上,机构与合肥三洋进行了充分沟通。当时有机构提问公司今年一季度销售情况时,合肥三洋董秘就回答道,"从回款情况,同比有可能实现翻番。前两个月回款数在7.2亿元左右。3月份势头也很不错,到月底估计2个多亿接近3个亿应该没有问题。"从这来看,"同比有可能实现翻番"的表述与公司今日公布的"累计营业收入同比增长80%以上"非常接近。

  另外,当时合肥三洋高管在机构说明会上所透露的信息,不仅包括预增公告中的业绩增长,还包括其他重要内容,如合肥三洋高管在会上表示,"合肥三洋作为(日本三洋)家电资产整合平台已经确定,增发方案仍需与日本三洋协商","今年冰箱的预估规模是30万台左右,大概贡献销售收入4~5个亿","三四级市场的销售比例会继续提高,应该会提到60%左右","今年家电下乡对公司整体增量的贡献应该会超过20%"等。这些近30个问题的内容,在今日公布的预增公告中,合肥三洋仍然没有向中小投资者披露。(每日经济新闻 李智)

 

  王亚伟买没买天奇 一季报或现华夏基金身影

  天奇股份(002009)2009年一季报是在2009年4月23日,如果今年一季报公布时间差不多,则还有一个月的时间。昨日,业内一位人士向记者透露,"在一季报里有可能会出现华夏基金的身影,王亚伟已经盯上这家公司。"

  天奇股份到底什么概念能吸引王亚伟?关注本报的读者应当还记得,本报记者早在2007年7月份就前往天奇股份参加股东大会,亲眼所见天奇风力发电机的核心部件:竹质叶片。当时,这个长达25米的叶片吸引了众多私募的关注。尽管当时还没有投产,天奇的"叶片"技术一直是个炒作题材。

  业内人士向记者透露:"王亚伟早在2009年下半年就盯上天奇股份,出手时间是在2009年四季度,加仓时间则是在今年一季度。"

  QFII提前布局

  天奇股份已经公布了2009年年报,不过,这份年报的前十大流通股东里,并没有出现传闻中的王亚伟"华夏系"。几只新入选的基金倒是让人关注,其中一只就是活跃在江苏上市公司群体中的QFII(境外合格机构投资者)哥伦比亚大学,这家QFII在2009年四季度买入392.46万股,在流通股东中仅次于基金普惠,基金普惠也是在2009年四季度抢入天奇股份589万股,成为流通股东第一名。

  "哥伦比亚大学与华夏基金眼光相似,之前往往会同时登上一家上市公司前十大流通股东位置。"业内人士提醒,"比如重庆路桥,哥伦比亚大学与华夏系基金都是在2009年四季度抢筹,前者拿到248万股,后者两只基金入驻,总筹码是300万股。"

  这位业内人士向记者透露,"哥伦比亚大学喜欢在上市公司股东大会时,派人过来调研,2009年6月份的股东大会曾经专程来调研过,当时,天奇的汽车物流业务订单并不多,这家QFII看中的则同样是风电,2009年公司风电这个业务增长迅猛也有数据为证,光是风电设备就有9728万元销售。"

  QFII同样被天奇的风电叶片所吸引。根据无锡惠山区科技局一份文件,应用可再生竹质复合材料制作大型风力发电机组叶片为国际首创。"首创的概念绝对是QFII的首选,也是他们能说服董事会去购买这只股票的最好理由。"这位业内人士透露。

  身影突现无锡

  对于王亚伟是否买入天奇股份或者是否前来调研过,公司证券部表示:"没有。"工作人员指出:"一切以公告为主。"不过,业内人士向记者提供的线索是,早在2009年9月份,王亚伟就来过无锡。"这个消息在网上已经是公开信息。"业内人士称。

  记者注意到,原来,在2009年9月18,无锡举办了一次"中国国际新能源产业峰会",有意思的是,参会人员名单上竟然有王亚伟,当时他的称号是"著名基金经理、近期正式升任华夏基金副总经理"。王亚伟当时的观点就非常明确:看好风电。他的原话是:风能类企业制造齿轮等零部件的企业占有"瓶颈"机会,太阳能企业主要是比拼制造成本,只有成本更低的太阳能板才能胜出。

  "从王亚伟每次买股票上市公司都否认他前来调研的情况来看,王亚伟的调研方式确实是剑走偏锋。"这位业内人士揭秘:"他都是与当地政府交流,把握行业背景,不需要与上市公司正面接触。这样不仅避讳所谓内幕交易,更能准确把握行业地位,这才是他真正过人之处。"

  这位业内人士透露,在这次会议上,无锡市人民政府副市长谈学明也向大腕们重点推荐了无锡的风电设备生产企业。"当时,谈市长的原话是,风电产业呈现出较好的发展态势,全市已经拥有风电设备生产企业30多家,初步竞争从研发制造,组装,完整的产业群。"

  叶片技术不能转让

  事实上,除了国际首创以外,天奇股份这个叶片技术不能转让给第三方,也使得这个核心技术就像"可口可乐"的秘方一样弥足珍贵。原来,天奇股份旗下拥有叶片制作核心技术的公司--无锡天奇竹风科技有限公司,前身的名称叫"无锡瑞尔竹风科技有限公司",是天奇股份与英国瑞尔科技有限公司合资成立的公司。

  2006年8月,天奇股份与英国瑞尔科技有限公司成立了中外合资无锡瑞尔竹风科技有限公司。瑞尔科技长期从事新一代风力发电机叶片生产技术的开发工作,创始人Jim教授是世界复合材料叶片制造技术的创始人。其中,天奇股份以货币500.0001万元投入占50%的股权,外方以技术作价500万元投入,占49.999995%的股权。截至2008年12月31日,无锡瑞尔竹风科技有限公司总资产1811.30万元,总负债1354.89万元,净资产456.41万元。公司研制开发的800KW竹质复合材料叶片,处于上机试运行阶段,尚未形成批量生产,2008年度销售收入为0,净利润-191.06万元。

  2009年,由于合作外方在经营理念上存在重大分歧,天奇股份决定单干风力发电叶片,并且在2010年1月13日,决定以1元对价拿回英国瑞尔科技有限公司持有的无锡瑞尔竹风科技有限公司49.999995%的股份。股份转让后,天奇持有无锡瑞尔竹风科技有限公司100%的股权。

  叶片是风力发电机的核心部件,造价约占整个设备的1/4到1/3。不过,虽然天奇股份仅仅以1元对价取得了全部股权,但是,英国瑞尔科技有限公司仍旧可以分享散伙之后的无锡瑞尔竹风科技有限公司的叶片技术。而且按照双方约定,除非经得对方书面同意,否则风力发电机竹质复合材料叶片技术不向任何第三方泄露。(金陵晚报)

 

  东方证券:季报陆续公布将为上涨注入新动力 交通运输荐2股

  10年1月份货运周转量3192.81亿吨公里,当月同比增速为21.2%,去年三季度以来逐步走高,环比增幅保持小幅上涨,四季度同比达到20%以上(统计局公布),同比数据大幅增长的一个主要原因来自于数据基数因宏观经济因素影响偏小和春节月份错位。1月客运周转量1152.01亿人公里,同比增长3%,春节因素仍然是重要的原因,2月份增速大幅上扬。

  微观上看,去年三季度以来车流数据持续向好,并且呈现加快的趋势,一方面是经济恢复带来的车流增长,汽车旺销汽车保有量的增加效应在高速车流中显现,另一方面,去年基数因宏观经济的影响偏低,这也是造成同比数据持续走高的一个原因。去年12月份车流同比数据达到一个相对较高点位,今年一月份车流数据受到春节错位影响,一般公司车流数据同比增速变小,二月的车流同比数据迅速放大,综合1、2月份数据,剔除掉春节因素的影响,车流数据保持同比大幅增长,除了宏观经济的因素外,汽车保有量的增长也起到了支撑。

  01-04年高速公路公司经历过一次快速成长期,主要因为国家主干道的贯通,路网的完善带来的车流快速增长,时隔6年后,高速公路公司将会又一次进入到车流快速增长期,而这一次的推动力来自于汽车保有量的增长

  我们看好高速公路行业今年上半年的行情,年报和季报业绩的陆续公布将为行业提供动力,尤其是一季报,存在超预期的可能性,在个股上,我们重点推荐宁沪高速(600377),楚天高速(600035)。(东方证券)

 

  结合年报寻找季报潜力品种

  目前深沪A股的年报进入集中公布期,而进入4月份,上市公司季报工作也将拉开帷幕。从市场投资角度看,寻找业绩能够继续增长且向好的品种是重要的。而研究认为,年报业绩的增长及部分公司季报业绩的预增在某种程度上有着一定的联系,结合年报寻找季报增长的潜力品种不失为挖掘价值品种的较好手段。

  截至3月24日,沪深两市已有649家上市公司公布了2009年年报,有10个行业的2009年净利润同比增长超过50%,其中包装印刷、计算机、电气设备、建筑材料、中药等行业净利润同比增长超过六成,并高居净利润增长排行榜前列。比如目前处于净利润增长前列的包装印刷行业,其中的紫江企业、珠海中富、永新股份三家公司净利润超过亿元,紫江企业、珠海中富、陕西金叶净利润超过了130%;造纸与印刷业的景兴纸业,预计今年一季度净利润在3300万-3600万元,增长900%-1000%;在已公布年报的电子类25家公司来看,该行业以116.14%实现了净利润同比增长翻番,居净利润增幅排行第二位。其中的汉王科技、华工科技、神州泰岳实现了净利润翻番,分别为186.03%、167.45%、124.60%。这说明行业增长态势比较明显,而从最新预告今年一季度业绩增长的公司来看,也有多家电子类公司出现在其中,比如法拉电子、水晶光电、歌尔声学、康强电子、广州国光等净利润同比均预期增长100%以上,充分显示年报业绩增长的电子科技类股票中,在今年一季度仍会有多只股票业绩有不俗表现。

  结合年报来看,我们研究认为,今年一季度报告有望出现行业增长的除上述行业外,食品饮料、商业零售、医药、机械类也可能出现业绩增长的潜力品种。(北京晨报、九鼎德盛)

 

  一季报上市公司业绩预测全览

代码证券简称公告日期预告数据变动幅度变动原因
600983合肥三洋2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度净利润比去年同期增长50%以上本报告期公司主要通过加大营销力度,持续深入开拓市场,特别是元月份,公司在各大区域和分公司加大与大连锁及经销商沟通工作力度,采取有力的营销及市场推广工作,取得良好结果,二三月份公司继续加大分销力度,巩固并扩大销售成果,各项费用控制较为合理,一季度销售收入同比增长81.05%、净利润增长50.21%。
002359齐星铁塔2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长30%-40%。1.000
002026山东威达2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度实现的归属于母公司所有者的净利润比上年同期同比增长70%-120%。1、2009年四季度开始,公司的销售订单恢复性增长,2010年一季度订单多于上年同期; 2、公司投资的合营企业山东威达雷姆有限公司本期业绩预计较上年同期增长,投资收益增加; 3、受金融危机影响,上年同期业绩较金融危机前下降明显,基数较低。
002147方圆支承2010-3-30大幅上升预警预计2010年1-3月归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比上升30%-60%。 公司营销体系的进一步完善,市场开发取得成效,产品销售额增加,毛利率提高,使得业绩有所上升。
600558大西洋2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度实现的归属于母公司所有者的净利润与上年同比上升80%-100%。本期公司净利润同比较大幅度增长,主要为主营业务利润增长所致。
600261浙江阳光2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度实现的归属于上市公司股东的净利润较2009年同期增长约100%-150%受金融危机影响,公司上年同期产销量的比较基数较低,本年一季度产销情况回复至正常负荷水平。
600351亚宝药业2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润将比上年同期增长50%以上。公司自产自销产品营业收入增长。
600222太龙药业2010-3-30大幅上升预警预计2010年第一季度净利润比去年同期增长约50-80%。今年一季度,公司大力开拓市场,不断强化管理,公司各项生产经营任务超额完成,营业收入增长,取得较好经济效益。
002139拓邦股份2010-3-27大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长80%-110%。 1、受全球金融危机影响,公司2009年第一季度业绩水平较低,净利润的比较基数相对较小。 2、公司加大市场开拓力度,积极开展市场营销网络建设,公司产品的销售收入及盈利能力均有所提高。
002081金螳螂2010-3-26大幅上升预警预计2010年1月1日至2010年3月31日归属于母公司股东的净利润比上年同期增长50%-70%。 1、公司2010 年第一季度业务开拓较好,营业收入稳步提高;2、成本费用控制较好,毛利率水平较去年同期有所提高。
000887中鼎股份2010-3-26大幅上升预警预计2010年1-3月净利润约6,800万至8,000万元,同比增长90%-120%。 1、2009年一季度,受全球金融危机影响国内汽车市场低迷,公司主营业务较正常年份下降幅度较大,业绩水平相对较低。 2、2010年现阶段国内业务持续高增长,出口业务快速恢复,使得本公司业绩大幅上升。
600525长园集团2010-3-26大幅上升预警预计2010年第一季度归属公司的净利润较2009年同期增长300%以上净利润增长的主要原因为销售收入增长、销售结构的好转所致。
200512闽灿坤B2010-3-26大幅上升预警预计2010年第一季度净利润约1854万元-2317万元,同比增长100%-150%。2010年经济回暖,公司产品销售额、毛利额增加及出口退税率同期比上升。
002241歌尔声学2010-3-25预盈预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润为2,300万-2,800万元。 报告期内,消费电子产品市场复苏较快,公司订单迅速增加;另一方面,公司募投项目顺利达产使得公司有条件赢得国际产能转移的机会。经测算,2010年第一季度公司业绩将创同期历史新高。
600196复星医药2010-3-25大幅上升预警预计2010年第一季度实现的归属于公司股东的净利润同比增长80%以上公司之控股子公司上海复星医药产业发展有限公司向上海复星高科技(集团)有限公司转让复地(集团)股份有限公司9.56%股权事宜已于2010 年第一季度完成工商变更登记手续,该笔股权转让处置收益将计入公司当期收益。
002067景兴纸业2010-3-24大幅上升预警预计2010年一季度,净利润在3,300万至3,600万,同比增长900%-1000%。受经济复苏的影响,2009年年底以来,公司主导产品销售价格有明显回升,产品毛利率水平得到一定恢复,使得公司2010年第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。
002069獐子岛2010-3-24大幅上升预警预计2010年1月1日至2010年3月31日归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比上升350%到400%。市场需求持续回暖、公司主要产品销量同比大幅增长、销售价格同比明显改善、毛利率大幅提高,进而使公司2010年1季度业绩大幅增长。
002236大华股份2010-3-24大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润1700~2000万元,较上年同期增长幅度在170%~220%之间。 2009年四季度以来,随着金融危机影响的逐步消退,安防行业呈现回暖趋势。今年第一季度,公司市场开拓进一步取得成效,销售收入明显提升,使得公司第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。
002119康强电子2010-3-24大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润约在1300万-1500万元之间,同比增长770%-900%。受全球金融危机影响,国内市场低迷,公司主营业务较正常年份下降较大,因此业绩水平较低;而随着国内市场复苏、行业回暖以来,公司主要产品的销售增长带动业绩回升;投资收益大幅增加。
600563法拉电子2010-3-23大幅上升预警预计公司2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润比上年同期(净利润为1970万元)增长约100%。净利润增长的主要原因为销售收入增长所致。
002099海翔药业2010-3-23大幅上升预警预计2010年1月1日至2010年3月31日归属于母公司所有者的净利润较上年同期增长幅度在300%-350%之间。 2009年第一季度受出口需求和订单萎缩的影响,销售和利润明显下滑。与去年同期相比,今年一季度产品结构显著改善,贸易类等低毛利产品销量减少,高毛利产品销量增加,销售总额与综合毛利率均有大幅度提升,因此净利润同比大幅度增加。
002048宁波华翔2010-3-19大幅上升预警预计2010年1月1日至2010年3月31日净利润同比增长1200%-1300%。 1.2009年一季度,受全球金融危机影响,国内汽车市场低迷,公司主营业务较正常年份下降较大,因此业绩水平较低。 2.自2009年国内汽车市场复苏以来,公司主要配套车型的持续热销带动公司业绩大幅加升,2010年一季度,通过前几年的相关积累,公司产品市场份额进一步扩大,配套新车型新产品的量产,使得公司业绩大幅上升。
600687刚泰控股2010-3-18预亏预计公司2010年一季度将亏损本报告期内经确认的主营业务收入减少。
002273水晶光电2010-3-17大幅上升预警预计2010年第一季度归属母公司净利润1700万元-2000万元,同比增长150%-200%1、公司去年受宏观经济及行业一季度淡季影响,去年一季度业绩较差。 2、2009 年三季度以来,受行业景气度提升的影响,公司产品销量明显回升,使得公司2010 年第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。
000791西北化工2010-3-17业绩持平预计2010年一季度经营业绩与上年同期基本持平。--
002031巨轮股份2010-3-17大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长70%-100%公司硫化机项目销售收入增长;模具产品出口销售收入明显增加;公司产品成本下降,产品毛利率提升。
002126银轮股份2010-3-16大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润为2300万-2800万元,较上年同期增长130%-180%。 2009 年四季度以来,受国内汽车行业景气度提升的影响,公司产品销量明显回升,使得公司2010 年第一季度的经营业绩较上年同期出现较大增长。
600199金种子酒2010-3-11大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润比上年同期增长约150%。白酒销售收入增长、销售结构的好转、产品毛利率上升所致。
000860顺鑫农业2010-3-4大幅上升预警预计公司2010年一季度净利润同比增长100%-150%左右1、2010年一季度公司白酒销量增幅较大,同时中高档酒销售比例提高,使利润增幅较大。 2、虽然生猪价格持续低迷,但猪肉价格下降比例小于成本下降比例,使得公司利润提高。 3、房地产业务销售面积增加,使公司利润提高。
000918嘉凯城2010-2-10预盈预计2010年1-3月份归属母公司所有者的净利润约为15000万元本公司2009年9月30日重大资产重组实施完成后,已实现业务的全面转型,主营业务为房地产开发与经营。2009年二季度房地产业务开始回升,良好势头对公司带来的业绩影响一直持续至本季度。
002045广州国光2010-2-8大幅上升预警预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比上升100%到150%。由于公司市场开发进一步取得成效,产品销售额增加且毛利率提高,使得业绩大幅上升。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].