央行智囊热议货币政策走向 三位新晋委员谈加息

2010年03月31日 08:02:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

央行智囊热议货币政策走向 通胀预期进一步上升
央行智囊三位新晋委员谈加息
本月净回笼资金6020亿元 二季度到期资金1.8万亿

  央行智囊热议货币政策走向 通胀预期进一步上升

  昨日下午,央行召开2010年第一季度货币政策委员会会议。北京大学国家发展研究院院长周其仁、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵等3位经济学家的最新加入,让外界增加了更多联想。

  据记者了解,如何看待当前经济形势,下一阶段的货币政策思路,以及资本流入导致流动性过剩、通胀预期管理、银行信贷均衡性等话题,成为这次会议的重要议题。

  流动性过剩压力仍存

  分析人士指出,当前的低利率不能反映真实的资金成本,过多的流动性进入资本和房地产市场而没有进入实体经济,因此应收紧货币政策,引导社会合理有效配置资金。

  不少专家表示,由于存在通胀预期,建议上半年或年中加息一次,加息的目的重在发挥货币政策的宣示作用。在人民币"渐进升值"的同时,加息可以抑制资本流入。继续提高存款准备金率并加快央票发行,控制银行体系流动性。通过优化信贷结构、实行差别化信贷政策,提高信贷资金使用效率来抑制资产泡沫的扩张。

  尽管2010年以来央行连续两次调高存款准备金率,并加大公开市场操作力度,但目前来看,银行体系的流动性过剩压力依然存在。

  分析人士指出,1、2月份两次提高存款准备金率共1个百分点,大约冻结流动性5000多亿元。但目前外汇仍继续流入,春节前投放的1万多亿现金正逐步回笼,3、4月份央票也将到期1.05万亿元,因此银行体系流动性仍很充裕。

  本报此前获悉,进入2010年前两个月,外汇流入导致的外汇占款依然在持续增长。前两月外汇占款增长超过4200亿元,同比增长速度超过60%。这给人民币汇率机制和央行货币回笼造成了压力。

  通胀预期进一步上升

  关于通胀预期问题,也是市场一直关注的话题。2月CPI已升至2.7%,已经高于1年期存款利率2.25%,中国已经进入实际"负利率"时代。

  而CPI的超预期增长,以及国际大宗商品价格上涨和西南大旱等内外因素,市场对未来通胀的预期偏高,市场也一直在研判央行是否会推出加息政策。

  此前,李稻葵在接受本报采访时曾表示,如果居民消费价格指数超过3%的话,那么货币政策当局可能会通过加息进行调整,

  3月25日,央行货币政策二司的一个专家座谈会上,经济学家许小年和哈继铭等人也建议央行启动加息政策。

  与会专家认为,在金融市场工具不断发展、资金跨境流动数量较大的背景下,要控制通胀和通胀预期的发展,完全靠信贷规模可能不够,需要发挥价格工具特有的调控作用。

  专家建议,下一阶段,可根据CPI、PPI及经济增长等变化,选择合适时机提高存贷款基准利率,把实际利率保持在适度水平。同时,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  强调贷款均衡投放

  在监管部门的严格调控之下,前两个月份信贷投放速度趋缓。不过目前看来,信贷增长仍处高位,依然需要保持调控力度。

  央行自年初以来一直强调,要合理调整贷款结构和投放节奏,保证重点建设项目贷款需要的同时,严格控制对"两高"及产能过剩行业的贷款。

  同时,央行还指出,将通过政策指导和银行改进考核机制的方法,促进信贷平滑投放,均衡合理安排全年贷款的投放节奏,减缓贷款季度、月度间起落的程度。

  据本报记者此前了解,央行要求金融机构资金主要用于在建、续建项目,新增中长期项目贷款额中,用于新、老项目的比例按1/4开~3/7开。(第一财经日报 沈易安)

 

  央行智囊三位新晋委员谈加息

  中国央行货币政策委员会三位新成员周其仁、夏斌和李稻葵将对政策产生什么样的影响?他们对人民币汇率、通胀预期等问题持何种观点?引人注目。

  李稻葵分析,二季度中国有可能加息,加息时点不会完全比照美国,先于美国加息是否导致热钱流入,这个问题不是非常重要。

  周其仁曾明确表示,以目前经济情况,经济刺激政策应该非常主动地,有步骤的,坚定的退出,让经济回到能够持续增长的可靠基础上来。他认为,政府的负债、过量的货币供应要退出,坚决有步骤地退出,但是结构性的改革要进入,要加快。"

  夏斌主张:如果出现实质负利率,就要考虑加息;二是要考虑预期,如果3月份CPI很高,而预期后面几个月很低,负利率的趋势就是一两个月,那就不适合加息;三是要考虑中美利差水平。如果美国保持利率水平不动,中国因为加息导致热钱流入,这是自己给自己找麻烦。(央视网)

 

  本月净回笼资金6020亿元 二季度到期资金1.8万亿

  二季度到期资金高达1.82万亿,不排除再度上调准备金率或推出3年央票

  在准备金率上调呼声高涨的3月份,公开市场却悄然承担起资金回笼的主要任务,净回笼资金量高达6020亿元,相当于上调1个百分点的准备金率所冻结的资金。

  度过了春节长假后,央行在3月份骤然加大了公开市场回笼力度,单月回笼资金量高达13680亿元,创下最近两年来单月资金回笼最高纪录,在全额对冲当月到期资金后,净回笼资金量达到了6020亿元。如果以单次上调0.5个百分点准备金率计,相当于央行在3月上调了两次准备金率。

  一年期央行票据资金回笼功能的恢复,使公开市场在3月份替代准备金率成为资金回笼的主要工具。在短短一个月时间内,央行共计在公开市场发行央票近9000亿元,创下最近三年高点,同时正回购的操作量也高达4700亿元。

  尽管公开市场在3月净回笼了巨额资金,但是由于采用市场化的操作手法,对资金面几无构成冲击。全月整个资金市场供应仍然大于需求,一天回购的加权平均利率水平由月初的1.4338%,跌至目前的1.3005%,下降了13个基点。

  值得关注的是,在"适度宽松"的货币政策执行基调下,尽管央行在3月份大力度回笼资金,但是冻结资金的时间并不长,其中近万亿资金被平滑移动至二季度释放,令二季度到期释放资金量猛增。统计显示,二季度公开市场到期资金高达1.82万亿元,甚至比一季度还要多增170亿元。在二季度到期资金量中,由一季度平滑移动的资金量占了84%。其中,由3月份移动的资金则占了六成以上。

  从到期资金分布时间上看,4月和6月分别是二季度公开市场资金解冻的高峰,各达7010亿元和7800亿元,5月份则相对较低,为3430亿元。

  公开市场平滑移动资金的操作策略虽然提高了央行货币政策调控的弹性,但同时也增加了二季度的资金回笼压力。业内分析人士认为,由于二季度公开市场面对的巨额资金投放量与一季度基本相当,央行仍有必要加大深度对冲力度。因此,在工具的选择上,不排除再度上调准备金率。但是,如果公开市场能增添新的回笼工具,比如推出包括三年期央票在内的深度对冲品种,则仍将对准备金率构成替代。(上海证券报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].