蓝筹股破僵局 4月份蕴含四重机会

2010年03月31日 08:08:24 来源:上海证券报
字号:T|T

  上周四深交所对恶炒创业板现象发布降温言论,上周五晚间管理层又公布了股指期货将于4月16日正式推出的通知,两者之间似乎构成一个“巧合”,这使得翘首以盼的大盘蓝筹股终于获得了一个轮动的契机,之前“涨个股”的行情也似有转入“涨指数”的迹象。确实,行情要打破之前的盘局只能依靠大盘蓝筹股,但如果就此认定大盘蓝筹股将展开规模性的风格轮动恐怕为时尚早。

  “期指”对蓝筹股催化力度有限

  大盘蓝筹股千呼万唤始出来,看似受到股指期货即将推出的刺激,其实,这不过是蓝筹股行情在当前时机开始补涨的一张“虎皮”,真正的催化剂应该是主流机构季度“净值行情”的需要,是事件刺激与行情需求一拍即合的结果。

  就股指期货事件本身来说,截止到3月29日,期指的开户数只有区区3300户,即使按照每户保证金1000万元、合约保证金比例15%来计算,最大影响市值不过2200亿元,尚不及一家权重股的总市值。况且,根据现有的规则,在把50万以下保证金的散户限制在外、最大持仓限额只有100手导致亿元以上大资金难以介入的情况下,期指推出后将可能出现市场流动性不足的尴尬。同时,从长远来看,A股市场独有的、以卖空策略为主的“大、小非”存在,将对期、现市场始终构成潜在的遏止因素。因此,“条条框框”太多的A股期指推出其本身对大盘蓝筹股的影响有限,难以达到催化大盘蓝筹股展开“估值溢价”或规模性风格轮动的能量。

  四重机会不可错失

  从当前市场角度看,之前浸淫于创业板、新中小板恶炒的凶悍游资绝不会甘心于行情突然窒息而被困的,在后期“降温舆论”平息后定会卷土重来至少再做一轮拔高出货行情。因此,小盘题材股行情还没有到窒息死亡的时候,这也必然会影响到大盘蓝筹股试图风格轮动的进程。

  当然,在大盘蓝筹股本身有补涨需求的情形下,行情短期昙花一现也不太现实,后阶段蓝筹股在与小市值题材股争夺市场关注力的此起彼伏中仍有反复脉冲的机会。如此,四重机会凸显:创业板与新中小板至少还有一轮“尾巴行情”、大盘蓝筹股仍有脉冲式反弹、年报公布后一批白马股存在估值修复的补涨机会、层出不穷的季报预增题材等将构成4月份行情的整体机会所在。

  做好4月份行情很可贵

  不过,在整体策略上值得注意的是,蓝筹股带动指数打破之前的僵局并非是新一轮投资机会的开始,由于题材股是“尾巴行情”、白马股是补涨行情、大盘蓝筹股目前的最大动力是“季度净值”,期指事件的刺激也只持续到4月份中旬,去年四季度囤积于3300点一带的历史天量尚未得到有效置换,这意味着如果行情切换到“涨指数”格局,行情受权重股的鼓动有突破3478点去年高位的机会,但突破后的空间广度与持续时间可能是比较有限的。此外,在蓝筹股补涨完毕后,市场中可供再挖掘的投资机会将变得十分稀罕;蓝筹股补涨完毕,行情倒是打破了前5个月箱体震荡的僵局,但是也只从僵局进入一个残局。

  更值得注意的是,待4月份一季度经济和公司盈利的“漂亮数据”出齐后,在盈利数据前高后低的趋势下,市场将可能面临盈利预期下调,进而导致市场安全边际弱化的压力。因此,二季度行情先冲高后回落的整体趋势较为清晰,尽可能做好4月份行情更显得难能可贵。

 

  蓝筹板块休整蓄势 风格转换仍欠火候

  权重搭台,个股唱戏,周二市场又回到小盘股的天下。

  承接前日强势,昨日两市略微高开,随后在获利盘的打压下有所回落。此后,半年线附近逢低买盘的积极入场使得大盘快速翻红,随后蓝筹股的低迷和个股的分化导致大盘围绕昨日收盘点位窄幅波动。午后,空方略占优势,指数低位盘绕,临近收盘前逐步翻红,最终两市以微涨告收。

  截至收盘,上证指数报3128.47点,涨4.67点,上涨0.15%,再创近2个月新高。深证成指报12593.04点,上涨40.59点,涨幅为0.32%。沪深两市共成交2167亿元,较前一交易日下降逾两成。

  板块方面,除了有色方面略有表现外,蓝筹板块集体休整,而电子信息等题材概念以及区域板块中的新疆、图们江个股表现抢眼,位居涨幅榜前列。此外,中小板和创业板股票再度发飙。其中,中小板指数涨幅达0.98%,距离07年历史高点已不足千点之遥,而九成创业板股票收红,11只股票涨幅超4成,神州泰岳盘中更是成为两年多来首只“两百元股”。

  市场分析人士指出,蓝筹板块集体休整,反映了目前蓝筹行情的持续性还比较欠缺,在当前宏观环境和政策预期背景下,指标股全面爆发仍缺乏坚实基础。预计近段时间内,蓝筹股将更多担任“护盘使者”的角色,在指数下跌较大的时候,凭借低估值和确定性业绩维持大盘稳定。

  “蓝筹股启动需要充分的市场环境,但现在市场仍有一些担忧是抹不去的,如对通胀和货币政策紧缩的担忧,周一的蓝筹狂飙只是短暂现象”。西南证券分析师闫莉表示,“以金融地两大权重板块为例,前者的再融资压力目前只是缓解但没有彻底清除,后者更是受到政策的极大牵制,低估值只能带来一定的价值修复。”

  而对全线飘红的创业板股票,分析人士表示,和主板公司相比,创业板流通盘小,业务有创新性,成长预期高,加之高送转符合市场需求,二级市场表现良好亦在情理之中。但经历一段时期的高速成长后,创业板股票有可能进入分化期,一部分优质公司会继续稳定增长,但增速放缓,另一部分公司则会出现业绩下滑和股价快速回落的现象,投资者应谨慎识别。

  对于后市,市场人士表示,政策收缩预期仍是制约大盘上涨的“透明天花板”,等待政策靴子纷纷落地后,真正的“二八”转换有望姗姗到来。(上海证券报 张欢)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].