今日股评家最看好的股票

2010年03月31日 08:44:35 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  华鲁恒升:技术领先 增长明确

  华鲁恒升(600426):公司煤气化技术带来的成本优势明显,在去年尿素、DMF和醋酸整体价格低迷的情况下,仍然获得21%、21.83%和15.2%的毛利率。公司在煤气化、气体分离和羰基加成等工程化能力得到了进一步提升,所以今年将得益于尿素、醋酸产销量提升,以及醋酸平均价格的增加,公司净利同比有望提升。

  公司将通过定向增发用于醋酸项目和合成氨尿素装置的改造,以及尿素产品多元化及节能技术改造和氨合成能量系统优化、10万吨/醋酐一期等项目将建成投产,将继续扩大生产能力,2010~2012年,公司的尿素能力到达180万吨,醋酸能力达到80万吨。同时公司计划利用自己的技术优势,新建5万吨煤制乙二醇项目,如果该项目在2011年顺利投产,我们认为其不仅进一步丰富了公司化工产品线,并且带来新的利润增长点,同时公司5万吨醋酐装置即将建成,下半年有望试车。

  公司在行业不景气的大背景下,继续强化管理,实现了"三不一保":即不限产、不压库、不赊销和保经营,凭借成熟的煤气化技术和出色的成本控制,公司一直保持着较为稳定的盈利能力。09年在行业普遍处于盈亏边缘时,公司仍然保持尿素、DMF和醋酸的毛利率分别为21%、22%、15%。2010年1季度尿素产能扩展150万吨(目前110万吨)、醋酸产能完全发挥,预计2010年尿素、醋酸产量分别增长23%、74%;另外,10万吨醋酐项目预计年中投产,考虑未来醋酸价格可能超预期,以及公司在洁净煤气化技术方面不断突破带来的利润增长动力。国内天然气供应紧张导致气头尿素停车或低开工率,尿素供应总量减少,近期煤价上涨助推行业整体成本,节后春耕启动化肥价格有望继续反弹,随着用肥旺季的到来,尿素价格继续上涨的概率很大,而且由于目前西南地区气头尿素基本处于停产状态,春耕期间尿素需求状态将好于预期。DMF和醋酸等产品国内总体能力过剩,DMF和醋酸亦处谷底,价格基本随成本推动,华鲁继续保持成本优势,并未跟随甲醇价格上涨,节后下游开工率提高,行业成本提升,价格亦有望反弹。

  虽然公司的主要产品均处于供大于求的状况,但公司的成本优势依然领先,同时若国际天然气价格和国内化肥用气价格在后市逐步提高,公司的竞争优势将更为明显,同时尿素价格明显反弹仍是大概率,公司仍有望受益前景依然向好。

  二级市场,该股近期一直维持震荡。但值得注意的是该股量能近期始终较大,明显有主力资金介入的迹象。预计该股后市有望在量能的配合下强势上扬。建议投资者重点关注。(北京首证)

 

  赛迪传媒:重组大戏火速上演 一匹黑马奋蹄向前

  摘要:公司年报业绩连续亏损,面临退市风险,近日控股股东拟通过公开征集方式试图让渡股份,可谓"背水一战",重组方微软CIHC隐现,公司蜕变在即。

  重组历来是资本市场上的一大炒作主题,特别是在年报披露之际,大股东为了保全壳资源,往往会通过重组等方式扭转公司业绩现状,规避风险。如近期ST股表现异常抢眼,今日ST科龙、ST雄震、ST中源强势涨停。因此,建议关注赛迪传媒(000504),公司年报业绩连续亏损,近日控股股东拟转让公司25.58%的股权,一次新的重组计划或将呼之欲出。

  连续亏损濒临退市大股东启动卖壳

  赛迪传媒从事媒体出版、文化传播、高科技产品开发等业务。公司以《中国计算机报》、《和谐之旅》等强势媒体为依托,重点发展跨媒体、跨领域的增值服务业务,未来将受益三网融合的推进。虽然公司是信息产业部直属唯一一家A股上市公司,但自2005年起公司便陷入营业收入下滑的困境。年报显示,2005年公司营业收入为2.24亿元,较2004年的2.74亿元减少18.73%。公司2007、2008年的利润总额分别同比下降69.28%、6025.57%。09年的业绩也不容乐观,预计净利润亏损1.3亿元。根据上交所规定,连续三年亏损,公司将面临退市风险。就在年报公布日即将到来之际,公司公告,控股股东拟通过公开征集方式试图让渡股份,可谓"背水一战",公司蜕变在即。

  重组大戏火速上演微软CIHC伺机接手

  公司重组一事可谓一波三折。去年底赛迪传媒与江苏华远投资集团筹划重大资产重组事项,但因重组事项方案尚不完备而被中止。就在距离上次重组恰满三个月,赛迪传媒再次上演重组大戏。控股股东拟通过公开征集的方式协议转让其所持有的全部本公司股份,约占公司总股本的25.58%。若上述股权转让获得有关部门批准并得以实施,公司的实际控制人将发生变更。显然,股权转让成功后也意味着赛迪传媒可能迎来又一次重大资产重组。未来谁将接盘赛迪传媒,这尚不得而知。不过,此次市场人士将目光盯在了微软身上。之所以会推测可能是微软的原因,是因为3月4日赛迪传媒发布的一则公告。公告披露,公司旗下控股公司赛迪经纬增资已全部到位,变更为中外合资经营企业的相关政府审批手续已完成。早在08年,微软公司旗下的MicrosoftCIHC就出资收购了赛迪传媒旗下控股子公司赛迪经纬3%股权。外资对中国传媒市场高度关注,也时刻在找机会介入,而微软CIHC公司已经在赛迪传媒的子公司赛迪经纬上有过动作,因此其成为公司控股股东25.58%股权受让方的可能性大增,未来公司想象空间巨大。

  二级市场上,近期该股走势较为坚挺,曾在3月17日被大量资金追捧拉上涨停,公布大股东拟易主后,该股于高位进行盘整,资金逐步介入明显。今日该股尾盘放量上涨,均线指标不断趋好,后市该股有望在重组事宜的助推下持续走强,投资者可重点关注。(金证顾问)

 

  栋梁新材:产能释放 铝型材龙头业绩高增长

  公司主要从事建筑用铝型材和印刷用PS版铝板基的生产,由于2009年房地产市场回暖,使得公司产品销量不断上升,2009年主营业务收入63.48亿元,同比增长8.77%;实现净利润1.21亿元,同比增长63.47%,双双创历史新高。

  未来业绩仍有望保持快速增长,看点在于:

  1、公司于以自有资金投资建设立式粉末喷涂生产线技改项目,新增挤压生产线6条、立式粉末喷涂线1条,该项目已经基本建成,进入试生产阶段,将于2010年一季度全面投产,对今年业绩增厚明显。

  2、近期公司公告拟增发4000万股募集资金,分别投资建设年产粉末喷涂隔热铝合金型材2万吨、年产氟碳喷涂隔热铝合金型材0.8万吨、年产氧化电泳隔热铝合金型材1.2万吨、年产阳极氧化工业铝合金型材1万吨,一旦上述项目顺利实施,达产后预计能为公司带来年均净利润9260万元,对未来公司继续保持高速发展将起决定性作用。

  二级市场上,该股近期缩量盘整,在60日均线附近止跌企稳,一旦后市量能重新放大,反弹将顺势展开,不妨给予逢低关注栋梁新材(002082)。(科德投资)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].