融资融券交易今日开闸 券商争夺首单

华股财经 2010年03月31日 08:48:57 来源:上海证券报 作者:王璐
字号:T|T
    近日,上海、深圳证券交易所正式向6家试点券商发出通知,将于2010年3月31日起接受券商的融资融券交易申报,这标志着经过4年精心准备的融资融券交易正式进入市场操作阶段。

  6家试点券商是国泰君安、国信证券、中信证券光大证券海通证券广发证券。据记者了解,试点券商和投资者对参与此项业务都相当踊跃,今日料将激烈争夺首单交易。

    据沪、深两所有关负责人介绍,在2006年以来相关准备工作的基础上,根据中国证监会的要求,今年两家交易所进一步加大了工作推进力度,为保障试点启动后融资融券交易的安全运行作好了充分准备。

  两所负责人提醒说,融资融券在我国证券市场尚属一项创新业务,由于其存在杠杆作用和做空机制,业务相对复杂且具有一定的风险,客观上要求参与者具备较多的专业知识、较强的经济实力和风险承受能力,并非所有投资者都适合参与。投资者在进行融资融券交易前,应当充分了解融资融券的相关业务规则,尤其应关注证券公司通过营业场所或公司网站等途径公布的融资融券标的证券、可充抵保证金证券及其折算率等关键信息,并掌握相关的风险防范措施,审慎参与。

  相关负责人同时表示,试点期间,交易所将会密切关注市场融资融券交易活动,积极防范市场风险。每日将通过交易系统及网站,向投资者披露标的证券的融资融券交易及余额等信息;通过事前、事中和事后对交易的监控,及时发现和制止可能利用融资融券影响市场价格等异常交易行为;当市场交易出现严重异常时,交易所还将视情况采取暂停单只或全部标的证券融资融券交易等措施,保障市场的稳定运行。

  两所负责人最后强调,融资融券交易试点是我国资本市场推进基础性制度建设的一项重要举措,对完善证券交易机制、形成合理规范的资金、证券融通渠道具有十分重要的意义。试点初期,将从有效控制风险的角度出发,要求证券公司严格执行客户适当性管理制度,审慎选择开通业务的营业网点和参与客户,从少到多逐步推开。同时要求认真对涉及的账户管理、委托申报、交易监控等关键环节进行检查,强化内部风险控制,确保业务试点的规范运作。

  ------------------------------------------

  融资融券今起试水 融资需求远超融券

  融资融券业务迎来首个交易日,A股市场做空机制正式建立,而这一创新业务也将从今天起成为机构及个人投资者的常态投资选择。

  记者获悉,首批试点券商均对合格投资者进行授信并为其开立了融资融券信用账户,同时选择了部分投资者参与今日的融资融券交易,总体看来,参与首日交易的机构和个人投资者的融资买入需求大于融券卖出需求。

  各家券商参与首日交易的投资者数量多为个位数,其中中信证券私募客户江苏瑞华获得3800万元授信,成为首日交易中融资融券授信额最大的机构投资者;国信证券参与首日交易的个人投资者当中,最大一笔授信额度为1000万。

  融资融券交易“万事俱备”

  记者昨日从中信证券、国信证券、海通证券、光大证券等首批试点券商获悉,各家公司融资融券交易各项准备工作已经全部就绪,只等融资融券交易正式试水。

  中信证券介绍,公司开立融券专用账户后,已进行券源划转,至26日累计向公司融券专用账户划入19只可融出证券,合计1815万股,市值3.73亿元。同日,公司向融出资金账户划入2000万元资金。随着后续业务开展,将陆续划转证券和资金。

  根据中信证券董事会公告,公司融资融券业务额度上限为200亿元,其中,正式开展融资融券业务6个月之内额度规模上限为120亿元,其中融资100亿元,融券20亿元。

  其余券商初期融资融券规模大多在百亿以内。在“融资为主、融券为辅”的制度设计框架下,国信证券的融资融券总额度为30个亿,其中融券额度不超过3个亿。海通证券、光大证券融资融额度分别为80亿元、50亿元。广发证券初期融资融券规模也不超过50亿元。

  试点初期,首批6家券商将在窗口指导下采取统一的固定费率标准,即融资利率7.86%/年,融券费率9.86%/年。

  最大一笔授信花落私募

  融资融券试水初期,各家券商为保稳妥,均对融资融券授信采取了审慎的态度。到目前,单笔额度最大的融资融券授信花落私募机构江苏瑞华投资发展有限公司,为3800万元。

  中信证券昨日与江苏瑞华签署融资融券业务合同,这是中信证券正式签署的第一单融资融券业务合同。江苏瑞华总经理王泽源介绍,公司初期获得的3800万元的授信额度中,融资授信为2800万元,融券授信1000万元。公司融资融券业务仅限于自有资金,其发行的信托产品并不能进行融资融券业务。

  中信证券融资融券业务负责人表示,业务推出初期为谨慎、稳妥起见,与江苏瑞华协议确定的这个授信额度与公司在中信证券的托管额相比较为有限,日后在客户有充足现金且有需求的情况下,将有条件地进一步上调授信额。

  据了解,中信证券目前符合“18个月,50万资产”硬指标的融资融券潜在客户有3.7万,截至26日已开立信用证券开户24户,其中个人户22个,机构户2个,授信总额度为4400万元。

  国信证券则表示,公司融资融券业务初期主要以个人客户为主,暂时不会对私募和基金开放,公司已经授信完毕的个人投资者中,最大一笔授信额度为1000万元。

  首日交易融资需求更多

  记者获悉,各家券商选择参与融资融券首日交易的投资者多在个位数,首日交易将既有融资买入,也有融券卖出,但总体看投资者融资需求更多。

  中信证券选择了三名投资者参加首日交易,其中包括1家机构投资者和2名个人投资者。此前其所在营业部已对上述客户揭示了融资融券交易的风险、合同主要条款、融资融券基础知识等,并请客户参加了风险评估测试。

  获得最大授信额度的江苏瑞华表示,今日会同时进行融资和融券交易,由于其作为私募机构看重的是波段操作中的交易性获利机会,做空某只股票也并不意味着这只股票出现了问题,只是短期内可能看跌。

  记者从海通证券了解到,公司今日将有7到8个客户参与融资融券交易。国信证券表示,将有5个个人账户参与今日的融资融券交易,他们获得的授信额度从几十万到一千万不等,根据前期沟通,这些客户中既有以融资买入为主,也有客户可能将融券做空。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].