统计局负责人:不会将房价直接纳入CPI核算

华股财经 2010年03月31日 08:51:14 来源:上海证券报 作者:吴婷
字号:T|T
    国家统计局相关负责人30日接受本报记者采访时表示,2011年CPI(居民消费价格指数)统计中居住类权重将有所增加,食品类权重会有所下降,但是这并不表示会将房价直接纳入CPI核算。

  此前,业界呼吁改变CPI权重的声音频现,多位专家提出要将房价纳入CPI核算。致公党中央递交两会的提案指出,在我国现行CPI指标体系中,居住类消费占比权重过低,而食品类占比过高(2009年占比高达32.8%)。我国目前居住类消费在CPI指标体系中占比约为13%,而美国为42.1%(2006年)。

国家统计局城市司司长魏贵祥对记者表示,CPI一般是每五年做一次调整,目前统计局正在做调整工作,预计2011年居住类权重会有所上升。“随着人们生活水平的提高,食品在人们消费品当中的权重在不断下降,而住房、教育医疗权重则不断上升。”魏贵祥表示。

  尽管如此,魏贵祥指出,房价不可能直接纳入CPI核算体系,因为房屋还是属于投资品,在其产权期内,可以留给子孙,而且如果以普通消费者为例,某月消费100万买一套住房,与其他物品消耗相比价值量巨大,如果把这个计入CPI核算体系的话会对其总体构成产生重大影响。

  统计局相关人士分析,3月我国CPI涨幅或将趋缓,2月份CPI之所以上涨较快,主要是受春节因素影响,且2月份天气因素影响较大,暴雨天气导致蔬菜水果运输困难,预计3月份及以后天气影响会有所减弱,5、6月份菜价将保持平稳。统计局相关人士认为西南旱灾不会对我国CPI造成太大影响,“一方面西南地区并不是我国粮食生产的主要地区,此外国家已经采取系列措施稳定局势”。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].