中信证券去年净利润89.8亿 拟慷慨分红33.2亿

华股财经 2010年03月31日 08:51:28 来源:证券日报 作者:张艺良
字号:T|T

  伴随实体经济的复苏,去年A股市场指数稳步上扬成交日趋活跃,让券商再度收获一个丰收年。

  昨日晚间,中信证券公布了其2009年业绩报告。年报数据显示,作为龙头型券商,中信证券在报告期内实现归属于公司股东的净利润89.84 亿元,同比增长22.98%。实现营业收入220.07亿元,同比增长24.27%。其中,实现代理买卖证券业务净收入109.22亿元,同比增长46.47%;实现证券承销业务净收入24.01亿元,同比增长34.74%;实现投资收益34.79亿元,同比减少46.08%;公允价值变动收益由上年同期的负33.41亿元,转正为0.52亿元。

  值得注意的是,昨日中信证券对于市场关心的华夏基金股权门一事,在公告中并未提及。

  按照券商的几大业务分类来看,经纪业务方面,截至2009年12月31日,公司合并实现股票基金交易量90,685 亿元,合并市场份额8.36%,排名市场第一位。其中,母公司实现股票基金交易量27,731 亿元,市场份额2.56%,排名市场第十三位;销售基金113.81 亿元。

  投资银行业务方面,在报告期内,中信证券完成股票主承销项目20 单,其中5 单IPO 项目,15 单增发项目,主承销金额合计864.90 亿元,市场份额24.13%,排名市场第一位。

  债券业务完成企业债、公司债、可转债等债券主承销项目35 单,主承销金额487.04 亿元,市场份额11.30%,排名同业第一位。

  资产管理业务方面,由于手握华夏基金业绩自然非常亮丽。年报显示,报告期内,公司成立两款集合资产管理计划——“债券优化”集合计划及创新产品“聚宝盆”伞型集合计划,发行规模均远超同期证券公司理财产品首发平均规模,截至2009 年12 月31 日,公司集合资产管理计划规模超100 亿元;公司获选成为全国社保基金转持股份管理人;新增单一企业年金客户26 家。

  公司全资子公司华夏基金管理有限公司的基金资产管理规模为2,657 亿元,继续排名市场第一位,并扩大了领先优势。

  此外,中信证券在报告期实现,累计销售各类债券2,643 亿元,现券交易量9,380 亿元,均位列同业第一位。同时,股票销售交易业务新增8 家QFII 客户,客户保有量位居行业第二位。

  和年报一同发布的还有中信证券第四届董事会第十次会议决议公告。该公告显示,同意公司融资融券业务的额度上限为200亿元,其中,正式开展融资融券业务六个月之内额度规模上限为120亿元。同时该公告还透露,董事会同意公司使用自有资金收购中信万通证券8.6%的股权,由收购完成后中信万通将成为中信证券全资子公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].