瑞斯康达“止步”创业板 ST重实憾失上市盛宴

华股财经 2010年03月31日 08:59:34 来源:上海证券报 作者:吴正懿
字号:T|T

  ST重实今日公告,公司参股的瑞斯康达科技发展股份有限公司已撤回创业板IPO申请,缘由是涉嫌分拆上市。

  公告显示,3月30日,ST重实从瑞斯康达获悉,由于瑞斯康达涉嫌分拆上市,而分拆上市相关政策尚不明朗,瑞斯康达已于3月29日向证监会创业板发行监管部申请撤回申报材料。

  资料显示,瑞斯康达公司专注于光纤宽带接入领域,致力于光纤技术、以太网技术及宽带接入技术的融合。1999年成立后,瑞斯康达高速发展,成为中国宽带光纤网络接入设备及综合接入解决方案的主要提供商,连续3年荣获亚太地区“高科技、高成长500强”企业。

  根据此前公告,瑞斯康达的总股本为21211万股,ST重实持有5992.7万股,占其总股本的28.25%,是瑞斯康达第一大股东。去年7月26日,瑞斯康达向证监会递交了创业板上市申请材料,并于7月31日收到证监会关于前述材料的行政许可受理通知书。

  为了替瑞斯康达IPO保驾护航,ST重实承诺,自瑞斯康达上市之日起3年内,不转让或者委托他人管理公司持有的瑞斯康达股份,也不由瑞斯康达回购公司持有的股份。同时,承诺因税收政策调整,瑞斯康达子公司深圳瑞斯康达科技发展有限公司需补交税款时,公司携同瑞斯康达其他自然人股东承诺将以现金方式承担。此外,公司还与瑞斯康达签订协议,避免和消除同业竞争。

  孰料,此后杳无音讯的瑞斯康达上市事宜突然来了个“急刹车”。业内人士表示,上市公司分拆上市一直不受监管部门鼓励,之前,已有多家上市公司采用变通之术,通过股权转让放弃控股股东席位,以实现参股公司顺利IPO。业绩良好的瑞斯康达IPO若因此搁置可谓“低级失误”。此前,也有消息显示,瑞斯康达曾于2009年7月15日预计半年度亏损1144万元,业绩并不如意或是公司放弃IPO的又一原因。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].