区域旅游经济蕴藏主题投资机会

华股财经 2010年03月31日 09:19:05 来源:长城证券 作者:刘月平
字号:T|T
    2010年旅游行业景气将高于2009年,重新回归快速增长。

  今年旅游行业进入量价复苏阶段,行业出现真正恢复性增长,经济复苏带动的市场回暖是推动行业发展的主要因素。国内游市场将保持稳定增长趋势,入境游将出现小幅增长,出境游市场将出现反弹性增长。

    国家旅游局局长邵琪伟提出2010年旅游业预期目标是总收入增长12%。我们根据2009年国内游收入增长16.4%的实际数据,将原预计2010年国内旅游收入增速从15%上调为18%,并据此预测2010年旅游行业收入增速达到16.7%。各省旅游局预计2010年旅游行业收入平均增速为19%。

  旅游区域改革浪潮起

  中国旅游就业人数占总就业人数的比重达到9.6%,国务院下发的《关于加快发展旅游业的意见》将旅游行业发展上升为国家战略,并把“促进区域旅游协调发展”作为促进旅游行业发展的主要任务。

  除了海南、广西、云南三地将加快推进旅游业综合改革试点外,国家旅游局也提到广东、福建、天津、成渝、武汉和长株潭等地要紧密结合改革开放先行先试部署;河南、江苏、浙江、山东等有条件地区要加快旅游业改革步伐。国家旅游局将选择若干重点省份和重点城市,推进旅游综合改革试点。一旦被纳入试点,国家将全方位给予政策上的倾斜,如国家层级专家团队的支持、财政补贴、配套设施的支持。我国旅游业综合改革试点的重点是构建更加有利于旅游业发展的体制机制,各地将着力推动一批国有旅游企业改组、改制、兼并、重组。我们预计第二季度开始区域改革将重点推进。

  上市公司业绩分化

  在26家旅游上市公司中,有16家公司发布了2009年业绩的预盈或者预亏公告,其中有5家公司披露了年报。

  我们可以看到,业绩大幅增长的原因主要来源于非经常性损益。2009年业绩预告大幅增长的公司有5家(九龙山西安饮食峨眉山A、三特索道中青旅),除峨眉山和三特索道业绩大幅增长是因为低基数效应外,其余三家公司业绩增长都来源于投资收益等不可持续收益。我们的观点是,旅游上市公司正常年份的经营业绩多较为平稳,因此业绩出现大幅增长的可持续性不强。我们倾向于寻找具备长期竞争力或基本面明显转好的公司,以保证业绩增长的可持续性,上述5家公司中,我们建议关注峨眉山和中青旅这两家公司。

  业绩下降乃至亏损的原因在于主业经营不善。2009年业绩下降乃至亏损的公司有7家,其中丽江旅游世博股份西安旅游主要是主业经营下滑引发的业绩下降。预告亏损的公司有4家,其中*ST张股是续亏,而ST东海A、新都酒店东方宾馆是首亏,亏损的原因是外部环境恶化引发的亏损。对于业绩下降的公司,我们要分析引发因素是短期的还是长期因素,上述7家公司中,我们建议关注丽江旅游和东方宾馆,前者业绩下降主要是由于短期因素引发,后者存在重组预期。

  业绩扭亏手段多样化。扭亏为盈的公司有两家,其中北京旅游扭亏主要依赖于投资收益,西藏旅游扭亏的原因在在于2008年低基数和新产品推出。建议关注西藏旅游新产品推出带来的基本面改善。

  投资建议

  目前旅游板块PE为54倍,稍高于49倍的历史平均水平。我们认为当前整体估值仍处于合理区间。考虑到2010年旅游业复苏和世博会等主题投资因素,我们预计估值水平仍有上升空间。从三个子行业的估值水平来看,在第一个季度中,景区子行业的估值水平上升最快,从低于行业整体以及其历史平均的区间迅速上升为三个子行业估值最高,当前景区和酒店子行业的PE分别为70倍、57倍,而旅游综合子行业的PE仅为50倍,低于行业整体估值以及其52倍的历史平均水平。

  旅游业2008年是低谷,2009年出现回升(收入增速回升到11.3%),2010年重新回归快速增长阶段。国内游市场是行业增长动力,其中西部省份的旅游增长较快。

  2010年的旅游行业主题是“改革、创新”,旅游业综合改革试点的重点是构建新的体制机制和推动国有旅游企业改制重组。因此,2010年区域地区的旅游经济将更为活跃。基础设施的完善和休闲旅游消费的兴起也将推动区域旅游经济发展加速。

  旅游股的持续性较差,再加之过往两个季度整体板块走势偏强,我们认为第二季度旅游个股的投资机会出现在低估值品种和主题投资品种上,投资者可重点关注:

  一、低估值的旅游综合公司,推荐中青旅、首旅股份黄山旅游(2010年业绩增长点来自景区和房地产业务).

  二、区域板块活跃带来的主题性投资机会,建议重点关注中西部板块和广东板块,重点公司包括东方宾馆、峨眉山、西藏旅游和华天酒店

  三、上海世博会和海南国家旅游岛带来的投资机会,重点关注锦江股份、首旅股份、中国国旅

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].