594只基金去年共盈利逾9000亿 股基成最大赢家

华股财经 2010年03月31日 09:46:22 来源:中国证券报 作者:李良
字号:T|T

  随着A股去年大幅反弹,基金逐渐走出2008年巨亏的阵痛阴影。天相投顾统计数据显示,60家基金公司旗下594只基金去年累计获得当期利润9102.5亿元。其中,偏股型基金(不含QDII)利润总额达到8739亿元,占行业总利润的96%。而在2008年,基金业整体亏损额达1.5万亿元,其中偏股型基金就占了1.46万亿元。

  股基成最大赢家

  在去年基金业的丰收中,最大的受益者显然是偏股型基金。统计显示,股票型基金去年累计盈利5209亿元,占基金业去年整体利润的57.23%;混合型基金累计盈利3088亿元,占基金业整体利润的34%;封闭式基金累计盈利442亿元,占整体利润的4.85%,三者合计盈利占了基金业去年总利润的96%。

  去年A股反弹是偏股型基金获得巨额盈利的主因。尽管去年下半年市场出现剧烈波动,但沪深300指数全年涨幅依然高达96.71%,这给基金业带来了较大的操作空间,尤其是年初就主动提高仓位的基金,业绩表现更为突出。

  统计显示,单只基金中,去年共有10只基金利润在100亿元以上,其中盈利额最高的五只基金分别是嘉实300指数基金、易方达价值、华夏红利、广发聚丰、中邮成长。盈利额最高的五只基金中,有三只是2008年亏损额最高的基金,亏损额均在200亿元以上。分析人士认为,这些基金的成败,均与其保持高仓位策略有关,因此业绩才会随着市场波动而剧烈起伏。此外,值得关注的是,去年成立的次新基金中,受去年下半年市场下跌影响,有五只基金的年利润为负。

  QDII基金去年也实现了盈利,累计盈利额达到272.24亿元。而各类型基金中,唯一去年盈利可以弥补2008年亏损的基金是保本基金。该类基金去年累计盈利22.68亿元,而2008年亏损额为13.59亿元。

  债基盈利大幅下降

  在偏股型基金借A股反弹扬眉吐气的同时,2008年曾风光无限的债券型基金去年盈利能力大幅下降,基本回归正常水平。

  统计数据显示,去年债券型基金累计实现盈利41.09亿元,仅为2008年92.55亿元的44.4%。与此同时,货币基金去年盈利也大幅下滑,累计盈利为27.14亿元,仅为2008年58.81亿元的46%。分析人士指出,A股反弹使得2008年流入债券市场避险的资金回流至股票市场,与此同时,债市在一轮牛市过后也存在自身调整的要求,这使得债基和货基从债市中谋得正收益的难度加大。不过,去年新股发行市场的开闸,也给债基提供了一个新的利润点。

  债券基金的收益情况依然呈现两极分化特征。统计显示,共有13只债基去年盈利在1亿元以上,与此同时,有29只债基去年出现了净亏损。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].