缩量十字星 或是假突破

华股财经 2010年03月31日 09:53:45 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T
    周二深沪A股高开后出现震荡走势,成交量开始明显萎缩,至收盘上海综指与深圳成指均收出小阳十字星。从市场盘中轨迹来看,研究发现,由于成交量的萎缩不振,导致大盘股总体难有起色,而中小板、创业板股票再次博弈式上涨,但其总体估值风险较大,特别是股期即将推出之时,从大盘股的主动性买盘来看,比较稀少,这可能与其总体分红不佳或其中稳含的基本面风险有关。研究发现,目前一些公司业绩09年出现一定程度增长,但其极少的分红与其大规模的再融资相比,几乎不值一提,这可能说明大型公司的财务报表可能存在一定问题,其中的风险因素或只有通过大规模融资来化解,但资本市场收入与支出总体不会因为再融资而降低风险,相反有的还可能出现其它一些风险。从市场形态来看,由于成交量的不配合,导致股指上攻乏力,而从一个月(2月25日)以来运行轨迹图来看,呈现出一个看跌的喇叭口形态,如果后市仍无量能上攻,那么市场就可能目前攻破3100点是一个假突破,其后,大盘有可能产生较大幅度的下跌走势,而下方3067、2994、2803和2639点就可能在年度全部封闭,因此密切关注量能,防范市场假突破的风险是短期内最为重要的。

  从今日基本面来看,主要集中在:从已公布年报的上市公司来看,QFII2009年四季度一共增持70只A股,其中深发展、强生控股燕京啤酒等被大幅增持,长电科技等一批热门股也进入QFII法眼。整体来看,QFII对于A股的态度处于增持状态。全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨日在全国社保基金理事会新闻媒体座谈会上表示,由于市场各方对宏观经济有不同的看法,因此今年股市出现比较大的震荡属正常,全国社保基金看好中国证券市场及其长远发展。他同时表示,社保基金将会通过符合资格的管理人间接参与股指期货融资融券业务。根据日前公布的年报,2009年工行拟分红567.83亿元,而汇金持有工行35.4%的股份,粗略计算,汇金将从工行分红201亿元;中行拟分行355.37亿元,汇金持股比例为67.53%,分红约240亿元;建行拟分红472亿元,汇金持股比例为57.09%,约分红269亿元。简单相加,2009年汇金从三大行的分红约在710亿元左右,为汇金入股三大行以来最高的一年。据记者计算,2008年汇金从三大行的分红约为683亿元,2007年约为595亿元。央行3月29日一纸公告,或令市场对央行货币政策的预期发生微妙改变改变。29日,央行发布公告称,任命周其仁为货币政策委员会委员,樊纲不再担任货币政策委员会委员职务。增补夏斌、李稻葵为货币政策委员会委员。也意味着央行货币政策委员会中,外部金融专家席位从此前的一席增至三席,分量大为增加。更为市场关注的是,三位新增委员中,周其仁与李稻葵均暗示不排除以加息来“退出”,其中李稻葵教授表示中国加息时间点或先于美国,也令“加息”退出的声音随之增强。人民银行于本周二(3月30日)以价格招标方式发行了2010年第二十三期500亿元1年期央行票据,发行价格98.11元,参考收益率1.9264%,本次发行量较上期减少280亿元,参考收益率与上期持平。央行同时展开了28天300亿元的正回购操作,中标利率1.18%。人民银行3月23日发行了780亿元1年期央票,收益率1.9264%。

    总体来看,深沪A股在反弹之后,形成阶段喇叭口的缩量十字星走势,这表明市场风险仍然较大,如果后续量能仍然不能配合,在指标股如金融、地产、有色、石化等品种短期技术指标高位的情况下,市场有可能产生向下回补大阶段内缺口的走势,操作上以防范风险为主,无量配合的品种反弹可坚决减持后再定夺。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].