风格有序轮动 两类股反复走强

华股财经 2010年03月31日 09:54:45 来源:广州万隆 作者:凌学文
字号:T|T
    周二深沪大盘在权重板块休整的影响下呈现强势窄幅整理的态势,其中上证综指基本维持在半年线上方窄幅震荡。随着“融资融券第一单”的即将诞生,市场做多人气有望得到进一步提振,而权重蓝筹与高成长股有序相互轮动的市场格局也将推动行情继续深入发展。

  在上日的文章中提到,融资融券和股指期货的推出有利于增加蓝筹股的市场需求,提升蓝筹板块的流动性溢价,从而在一定程度上促进市场风格向权重板块转换。因此股融资融券和股指期货正式推出可能成为新一轮上涨行情的重要催化剂。

  观察周二的盘面表现来看,尽管权重板块进入短期休整,但总体运行仍然保持强势;尤其是保险、银行等权重板块强势运行特征十分明显。据了解,3月31日融资融券业务将正式上线交易。另据报道,中信证券在30日下午4点半授予江南知名私募江苏瑞华投资发展有限公司3000万授信额度,供其开展融资融券业务。这将成为融资融券迄今最大一笔券商对客户的授信额度。随着融资融券业务的正式开展和逐步推广,预计相关的标的证券品种有望受到市场追捧。因此,权重蓝筹板块后市表现仍然值得投资者密切跟踪。

  与权重板块强势整理形成对比的是,以创业板、电子器件、新能源等为代表的新兴产业类个股受到市场的积极追捧,尤其是近期上市的中小板表现十分突出。笔者坚持认为,在经济结构转型、国家大力发展战略性新兴产业的背景下,低碳板块、新能源、新材料、信息网络等战略新兴产业中将不乏高成长的公司。而这些真正意义上的高成长公司将会受到市场的持续追捧。

  实际上,中小企业已成为我国国民经济和社会发展的重要力量,在繁荣经济、推动创新等方面发挥着越来越重要的作用。随着创业板和中小板上市公司的不断扩容,具备创业和高成长特征的中小企业群体势必成为中国资本市场中最具活力的组成部分和关注焦点。另一方面,从调结构、促转型的宏观背景来看,管理层加快创业板和中小板发展,将有利于国家自主创新战略目标实现,有利于优化结构和转变经济增长方式。

  在上日的文章中笔者已经提到,市场风格的成功切换有赖资金面的密切配合。从以往的经验来看,权重股走强引起的“跷跷板效应”在一定程度上抑制市场做多热情,因此不排除后市存在大盘股和中小盘相互轮动的过渡局面。实际上,周二的市场表现已经印证了上述判断。值得提醒的是,这种大盘股与中小盘股相互轮动的局面将更有利于推动行情向纵深发展,预计权重蓝筹与成长股轮番活跃的格局将进一步延续。

  [风险及策略提示]

  央行周一公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年3月30日(周二)央行将发行2010年第二十三期票据,期限1年,发行量500亿元。统计数据显示,本周到期央票500亿元,到期正回购100亿元,合计到期资金600亿元。由于本周市场到期资金量较小,央行实际的资金回笼力度预计将不会显著下降。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].