业绩浪精彩在个股 对蓝筹行情预期不宜过高

华股财经 2010年03月31日 09:57:17 来源:上海证券报 作者:叶弘
字号:T|T
    前天上证指数一举突破3100点,有人说新一轮行情启动了;有人说大盘上涨空间被打开了;有人说市场热点开始转移了,有人干脆说牛市开始了!一个个激动得脸红脖子粗!心情可以理解,毕竟大盘在3000点上下震荡了两个月时间。时间久了,人们将3100点看成是大盘的阻力位。这期间,大盘数度上攻3100点都无果而返。现在,3100点破了,人们站在3100点的上方,会有一种莫名的征服感。

  大盘上3100点,其实人们得到的,主要还是精神享受。但说赚钱,肯定会有失落感。昨天的相关财经报道,似乎满世界都在说金融银行股启动了,上涨了。其实这些银行股中涨幅大的,也就3个百分点。我们做个实验:请去年以来有在银行股上赚钱的朋友举手?相信没多少人能举手。大多也不好意思举手。我不认为目前大盘蓝筹股有启动行情的基本条件。基本条件是什么?是政策导向与资金流量。前天上证指数大涨,有成交量配合。但成交量能否持续?尚需观察。至少政策面保持沉默,人们对蓝筹行情的预期也不宜过高。

    如何看待前天的放量上涨?我倾向于认为是蓝筹股长期滞涨形成的短线反弹。中线看,蓝筹反弹或补涨。有益于引发年报尾声时段的业绩浪行情。

  一个现象是值得关注的:随着上市公司的年报不断推出,一大批公司的业绩非常好,或成长趋势明朗的个股浮出水面。只是市场一直沉醉于题材炒作,而长期忽略这些股票的投资价值。年报末期,低价、低市盈率、低市净率、绩优但明显被低估的股票往往会崭露头角,引起市场关注。像低价银行股,象绩优但受到政策强力调控的房地产板块,都会出现补涨机会。但大盘蓝筹反弹,稳住大盘,它们却不是短线能赚钱的品种;而小盘、绩优、成长性好,又有大比例送转预期的股票,以中小企业板为代表(包括创业板),却明显受到游资的欢迎与追捧。大盘蓝筹与低价成长,小盘绩优形成跷跷板效应。蓝筹补涨,小盘低价股回调。蓝筹股回调,则低价小盘股趋向活跃。这是每年的年报披露末期股市常见的景象。前天大盘蓝筹股突然放量上涨,昨天强势回荡整理。昨天深市4只股票涨停,全是中小企业板。沪市3只涨停!全是低价小盘题材股。

  绩优低价大盘蓝筹股突然发力,放量上涨,其意义不仅只是将上证大盘送过了3100点,更重要的是呼唤市场沉睡已久的价值投资意识。价值蓝筹补涨,年报期间一大批被低估的价值型品种也有机会补涨反弹,这可能正是四月行情最值得期待的地方。对此,我们不妨将之看成是业绩浪。综观全球股市,可能只有中国股市,才有资格谈及业绩浪。但业绩浪的精彩之笔不在大盘,而在个股。特别是那些有业绩,股价有优势,有大比例送转含权的品种。题材方面,建议重点关注上海本地股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].