两大积极信号 股指仍有冲高动能

华股财经 2010年03月31日 09:59:39 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T
    昨日A股市场出现了窄幅震荡的走势,上证指数在早盘还一度回试3100点的支撑,但幸运的是,有惊无险,上证指数出现了企稳回升的格局,从而使得日K线图的趋势渐趋乐观。看来,上证指数仍有进一步拓展空间的能力。

  两大积极信号

    从昨日盘面来看,A股市场出现如此的走势的确不易:

  一是因为经历“红色星期一”之后,权重股出现了冲高受阻的走势。但昨日上证指数仅在早盘出现回落走势,随后就企稳回升,折射出市场“人心思涨”的格局的确清晰可见。

  二是因为近期小盘股一直受到舆论的“讨伐”,甚至相关部门还出台了风险提示公告。但昨日小盘新股却反复活跃,万邦达新宙邦七星电子等小盘新股再创新高,折射出多头对大盘的确有一定的控盘能力。

  正由于此,有观点认为,昨日A股市场的如此走势折射出两大积极信号:

  一是股指仍有进一步上冲的能量。不仅仅是因为小盘股的活跃,而且还在于成交量渐趋放大的格局。昨日沪市的量能已突破1200亿元,而由于经济增长前景乐观以及股指期货等因素,市场的锁筹心态较为明显。

  二是A股市场形成了清晰的做多主线,即以小盘股、主题投资股为主线。其中小盘股这一主线,既包括小盘新股,如万邦达、东方园林、七星电子等品种。而主题投资主线则是以上海世博会等为代表的区域投资主线。权重股在经过周一的大涨之后,昨日也未出现较大幅度的回吐行情,这有利于提振多头的做多底气。

  热点暂难切换

  正由于此,笔者倾向于认为近期A股市场的演变趋势已形成:

  一是大盘趋势,将形成碎步前行的格局,主要是因为权重股不会出现整体的涨升行情。不过,在融资融券股指期货即将上市的信息逐渐明朗的背景下,权重股也不会加盟空头阵营,故在机构资金缓慢配置力量的推动下,权重股的走势会出现震荡中重心有所上移的趋势,从而牵引着上证指数出现碎步前行的态势。

  二是热点演变趋势。本周前两个交易日的走势再一次佐证了一个问题,即“二八”格局在目前背景下是难以切换的,只有符合产业发展趋势的品种才可能反复活跃。

  产业发展趋势,主要是指三网融合、手机支付、新能源等新兴产业,比如说受到手机支付积极影响的莱宝高科在昨日就非常强势,再比如说拥有新能源业务预期的新宙邦在昨日再创新高,而涉及锂电池业务的佛塑股份杉杉股份等品种也是涨幅居前,这些热点就说明谁具有产业前景就拥有股价涨升前景。

  相反,对于房地产股等品种来说,由于目前调控的政策尚处在进行时状态,因此,此类个股充其量会出现个股行情,难以出现板块行情,这恰恰再一次说明了大盘短线难以出现节奏较快的弹升行情。

  关注世博概念

  循此思路,在操作中,建议投资者遵循着两个操作思路:

  一是从产业发展的趋势角度,寻找符合未来人类发展方向的品种,比如说手机支付,其间仍将产生新的强势股,可关注超声电子恒宝股份、莱宝高科、南天信息等品种。

  另外,也可关注大消费类的品种,比如天宝股份福瑞股份等。

  而围绕新能源业务展开的电子化学品种新宙邦、佛塑股份、巨化股份等也可跟踪。属于环保产业的合加资源、万邦达、中原环保等个股的活跃预期也较为乐观。

  二是从舆论导向的角度进行选股。近期舆论的焦点在于世博会,所以世博概念股可积极跟踪,尤其是锦江股份海博股份世博股份等品种。而舆论关注的铁矿石谈判,也会使得铁矿石概念股以及拥有铁矿石优势的相关个股出现活跃的走势,比如酒钢宏兴凌钢股份吉林敖东等个股可跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].