牛股选秀台:券商研究所荐股榜(3/31)

2010年03月31日 10:01:37 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中投证券:华东医药给予“强烈推荐”评级

  投资要点

  ●剔除地产影响,2009年公司医药主业贡献的利润同比增长幅度仍达60%。

  ●公司目前百令胶囊、卡博平、新赛斯平、泮力苏、赛可平5个产品过亿,良好产品梯队支撑医药制造业务持续增长。

  ●医药商业业务潜力巨大。西安博华顺利扭亏,器官移植量有望恢复增长。此外,大股东支持力度有加大迹象。

  ●预计公司2010-2012年每股收益分别为0.82、1.04、1.29元,提高投资评级到“强烈推荐”。

  医药与地产共促增长

  华东医药(000963)2009年营业收入同比增长30.1%,实现每股收益0.87元,归属于母公司的净利润大幅增长124.4%,经营性现金流同比增长64.8%;除了原来自有的医药商业业务和工业业务高速增长之外,当期确认了3.92亿的地产销售收入及1.07亿的地产利润,促使利润大幅增长,剔除地产业务,我们估算公司主业贡献的每股收益0.624元,同比增长60%。4季度公司单季实现每股收益0.41元,远高于前面几个季度,也是由于地产收入在4季度确认的原因。

  工商业务齐头并进

  公司医药制造业务2009年同比增长24.33%,其中制剂药销售同比增长25.46%,原料药销售同比增长5.02%,制剂毛利率仍然维持在80%以上。目前有4个品种过2亿:百令胶囊、卡博平(阿卡波糖)、新赛斯平、泮力苏,赛可平销售过亿,此外卡司平和他克莫司都处于快速增长期。

  其中,百令胶囊(发酵虫草菌制剂)在开拓零售渠道之后,增长速度有所加快,预计未来将维持20%左右的增长速度;免疫抑制剂方面,受器官移植数量萎缩的影响,新赛斯平增长停滞,但器官捐献系统的建立将使该细分领域重新恢复增长;赛可平(吗替麦考酚酯)销售额顺利过亿,在目前的市场格局下,销售额达到新赛斯平的规模应该不是问题;他克莫司2009年受招标影响,销售额不大,2010年预计将有大增长,我们估计销售额能达到3000-5000万;糖尿病药物中,卡博平(阿卡波糖)的高速增长仍在持续,同比增长幅度达到33%,2010年销售额突破3亿几成定局;卡司平(吡格列酮)在卡博平的带动下,2009年同比增长46.8%。相对于制剂产品的热销,公司的原料药业务相对稳定,增长幅度不大。

  公司的医药商业主要集中在母公司,虽然从合并数据来看,商业业务并不突出,但实际上公司母公司的盈利能力有了大幅提高,母公司医药商业(除母公司外,还有宁波公司的医药商业)收入同比增长25.42%,净利润同比增长36.42%。

  公司主要业务单元母公司医药商业、制造分公司、中美华东的盈利均有较高幅度的增长,杨歧地产因年内大幅结算,实现1.07亿净利润,西安博华母公司已经实现盈利,其子公司陕西九州所因计提原因继续亏损。

  未来发展后劲充足

  公司是国内领先的抢仿型药品生产企业,在器官移植领域的产品梯队可以与恒瑞媲美。近年来由于以下原因导致市场估值不高:器官移植量萎缩;大股东股改承诺未实施导致无法融资,医药商业扩张存在资金困难。我们认为以上问题会逐步得到解决。具体来看,器官移植手术量在器官捐献系统逐步建立后将逐步恢复增长;大股东中国远大集团自2009年下半年以来对公司的支持力度有加大迹象,我们推测中国远大将突出公司医药主业,在股改承诺上也会比较配合,制约公司估值的因素有可能在2010年下半年逐步得到解决。

  盈利预测与评级

  公司主业鲜明,随着制约业绩释放和估值提升的因素逐步解决,在未考虑未来转让杨歧地产投资收益的前提下,预计公司2010-2012年每股盈利为0.82、1.04和1.29元,提高投资评级到“强烈推荐”。(中投证券 周锐)

 

  申银万国:大洋电机维持“增持”评级

  公司是产业化速度最快的电动车电机及驱动系统制造商,有望全面受益电动车产业的快速发展,因此维持对公司“增持”的评级。同时上调公司2010-2011年EPS至1.15元、1.48元和2.22元,对应3年PE分别为34倍、27倍和18倍。

  公司年报显示,2009年实现收入14.5亿元,同比下降7.60%;归属于母公司净利润为1.96亿元,同比增长38.84%,基本符合预期。

  分析师认为,公司营业收入略有下降的主要原因是原材料价格下跌,但其产品结构持续优化导致其盈利能力增强。公司前期培育海外客户,且高端产品持续得到认可,一方面公司出口同比增速高于内销12.5%,另一方面规模和性价比优势导致高端的Y7S电机毛利率大幅提高16%,从而成为业绩增长的主要因素。分析师预计,尽管原材料成本快速上升,但公司仍然可以通过持续优化产品结构对冲成本压力,因而综合毛利率将维持在24%以上的较高水平。

  电动车电机方面,公司已完成新能源汽车用“大功率永磁同步电机及驱动系统”系列产品批量制造工艺技术及产业化研究,并在北京、中山顺利批量生产,目前已具备年产5000台套的产能。分析师认为,随着潜在客户的进一步开发,公司电动车电机产能将快速释放,到2010年底将形成1万台产能,计划到2013年达到10万台。分析师预计电动车电机2010-2012年可分别为公司贡献销售收入1.6亿元、4亿元和11亿元,从而形成新的增长极。(申银万国)

 

  中投证券:中色股份维持“推荐”评级

  公司未来资源扩张、稀土产业链完善以及老挝铝土矿项目的建设将需要大量资金,因此融资需求将使得公司整体上市成为集团和流通股东博弈的筹码,建议投资者关注。分析师预计公司2010-2012年EPS分别为0.35元、0.54元和0.67元。考虑到公司未来2-3年内其他业务的成长,公司业绩存在超预期的可能,故维持其“推荐”的评级。

  分析师指出,公司刚刚公布的2009年业绩低于之前预期的主要原因在于其工程承包业务毛利率下降。公司目前正在实施的部分工程项目进入了安装结算环节,而该环节毛利率相对较低。分析师认为,进入正常建设期后,公司工程承包业务盈利能力将明显恢复。同时,公司拥有大量的在手承包合同和意向合同,这是工程承包业务稳步发展的基础。

  分析师预计公司铅锌资源储量和精矿产量未来将增加。公司目前拥有铅锌资源储量630万吨,权益储量150万吨;公司还拥有赤峰11个区块勘探权,敖包锌矿周边找矿仍在继续,未来三年公司铅锌资量有望继续增加。精矿产量方面,公司目前主要运营的敖包锌矿和白音诺尔铅锌矿当期合计年产锌精矿10万吨,铅精矿1.5万吨左右。分析师预计,随着公司资源储量的增加,其铅锌精矿产量未来三年将扩展一倍。

  此外,公司7000吨/年稀土项目分离项目目前正加紧推进,项目建成后公司将成为南方最大的中重稀土分离企业;且老挝铝土矿项目进展较为顺利,未来两年有望进入建设期。(中投证券)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].