二季度券商投资策略 关注六行业投资机会

华股财经 2010年04月01日 07:50:18 来源:中国证券报
字号:T|T

  中信证券:上证指数运行区间2900-3400点

  市场政策和产业政策有望推高估值水平。近期业绩预测有所下降,2009年净利润同比增速约在25%左右,2010年约为26%,2010年一季度是利润增速的顶峰;不过与其它资产相比,当前沪深300指数2010年16.5倍的市盈率有较大的吸引力,后期股指期货推出和新兴产业政策推出仍可进一步提升相关股票的估值空间;综合考虑,银行股的融资方案降低短期市场对扩容压力的担忧,我们认为A股市场二季度市场仍趋于震荡上行,上证指数运行区间2900-3400点。

  影响当前行业配置的主要因素为通胀预期带来的货币政策紧缩担忧和房地产市场的不确定性。在房地产政策、信贷、加息等不确定性因素消除前,周期品的反弹仍是阶段性和结构性机会,今年可能难以出现以往大规模的大小盘风格转换。

  从全年来看,仍是重点关注经济结构转型中出现在能源、信息、消费和服务领域的持续性机会,配置高成长性板块个股,二季度建议关注低碳经济指导意见、新能源和电动汽车规划、三网融合推进以及新疆和海西区域板块等主题投资机会。

  中金公司:进入震荡上行阶段

  二季度大盘将逐渐摆脱目前停滞徘徊的困境,进入一个震荡上行的阶段。年初以来A股市场在政策担忧下持续低迷,表现弱于多数新兴市场。本轮政策调整(包括预期中的加息)是信贷和利率条件正常化的自然步骤,具有系统性和前瞻性。经济已现降温迹象,因此政策在保持目前力度下进入观察期。未来市场的关注点将逐渐转向基本面,二季度经济活动旺季和盈利高增长将提振市场信心。

  维持沪深300动态P/E波动区间15-20倍的判断,目前市场动态市盈率15.2倍,处在该区间的低端。大小盘风格将发生转化。二季度建议投资者增加在基础材料和投资品(钢铁、建材、煤炭、工程机械、重卡等)上的配置。在金融板块中超配保险、证券。银行板块在业绩期前后通常有相对较好的表现,可以关注。消费板块仍是中长期配置的主要品种,二季度看好可选消费。低配的板块包括石油石化、公用事业和交通基础设施。

  国泰君安:经济趋热压力将十分明显

  二季度在地方投资热情高涨的情况下,经济趋热压力将十分明显,货币收紧将不可避免。微观调研显示,今年年初以来的信贷规模控制没有显著影响实体经济资金需求。二季度需关注下半年的货币供应增速下降和下半年用款还款高峰期。同时,人民币汇率升值预期稳定,外贸顺差缩小,难以形成新增货币供应。

  预测2010年上市公司业绩增长26%,市场动态估值不高,A股预测动态市盈率只有18倍,但存在结构分化。同时,如果出现针对投资的调控行为,则周期性行业的估值仍存在下降空间。二季度上证指数的运行区间在2600-3200点之间,行业配置思路上,从城市化加速和防御性配置结合看,可关注酒店旅游、商贸零售和交通运输。另外,可以寻找必须发展的行业,从原料向加工升级;机械设备和电气设备行业也可以重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].