四月机会预计集中在通信、汽车、家电等领域

华股财经 2010年04月01日 07:55:07 来源:中国证券报 作者:周文渊
字号:T|T

  嘉宾:西南证券研究员 张刚

  国都证券策略分析师 张翔

  信达证券策略分析师 黄祥斌

  □主持人:中国证券报 周文渊

  主持人:从2008年的1664点到2009年3478点是流动性推动的估值修复行情,从2009 年3478点到2010年一季度的3109点,大盘在流动性收缩和经济复苏中经历了较长的盘整期;您对2010年四月份以及二季度的经济和货币环境如何判断?进一步对市场走势怎么预测?

  张刚:四月份宏观经济形势可乐观期待。从外部环境看,欧盟对救助希腊建立了和IMF共同融资支持的机制,中美之间在汇率问题的表态也逐步缓和。这样,对外向型行业的顾虑得以消除,同时产业结构调整、产业转移的时间将更为充裕。经济持续向好的情况下,过低的融资成本显然是不适宜的,利率上调势在必行,但未必会产生负面效应,反而显示政府对未来经济发展更具信心。二季度市场仍会有较强的表现,但四月份在年报业绩浪结束后会有阶段性调整,五月中旬至六月份市场有望重拾升势,整体呈现V型。

  张翔:由于外需进一步回暖,且内需保持良好态势,二季度宏观经济有望延续上行格局。政策面上仍将体现为宽松政策的渐进退出,鉴于房地产泡沫继续累积,以及通胀预期不断强化,信贷仍将保持适度紧缩,二季度后半段加息的可能性也明显增加。流动性环境依然不利于市场运行,不过,二季度人民币有望重启渐进升值,A股流动性将有一定改善。随着紧缩压力的逐步消化,大盘将呈现震荡缓升的格局。

  黄祥斌:继1季度经济超预期复苏后,2季度GDP增速有望保持高位运行。在1季度连续两次提升金融机构存款准备金率的背景下,理应存在一段时间的政策观察期,以确认政策效果及是否存在继续出台紧缩政策的必要性。所以,相对而言,2季度政策面保持平稳的概率相对较大。对于资本市场而言,在宏观面上,处于高增长、低通胀的最佳环境,政策面也相对平稳。微观层面上,考虑到1-2月国有企业利润同比增长 88.9%,结合银行板块的业绩预测,可以推算出今年1季度上市公司业绩同比增长有望达到40%甚至更高,上半年业绩增长幅度有望超过30%。如此,宏观面、微观面、政策面都决定了2季度股指会呈现震荡上扬的格局,上证综合指数有望挑战前期3478点高点的压力。

  主持人:在1月份股指期货获批和3 月份确定股指期货推出日期之后,大盘股都有突出表现,但是在随后的交易中大盘股仍难持续上涨。近两个交易日,特别是31日大盘股萎靡不振,题材股再度活跃,您怎么看待这种现象?对风格转换的可能性、运行路径如何预测?

  张刚:股指期货是沪深300指数的衍生工具,其起不到左右指数走势的作用。而市场却预期股指期货推出后,资金会抢夺权重股,这是不现实的。从1月底已经披露基金投资组合看,大量持有金融股,偏股型基金的持仓比例创出86%的历史新高。主流机构12月底就已经高比例持仓了,现在根本没有必要再增仓,就等着市场资金来推高权重股。所以1月11日消息正式发布后,大盘反而出现下跌。而近期的上涨,则跟融券业务的开展有很大关系。目前银行股处于低市盈率、A股和 H股价格接轨、分配优厚的状态,非常适合主流机构用于融资。而周一的大涨凸显了机构迎接3月31日业务开闸的战略性投资布局,而周三的调整未跌破3100 点,属于大涨小回,大盘股后市仍有上升潜力。至于小盘股属于高估值的状态,在大盘股休息时,短线会有表现,但多为游资所为,不可能长久。

  张翔:融资融券、股指期货渐次推出,对估值偏低的银行、地产、采掘等权重行业有一定刺激作用。不过,融资融券与股指期货在推出初期,投资者参与度不高,对市场影响有限。当然,现货市场表现仍然主要取决于基本面及资金面因素。考虑到目前资金面偏紧,而且宏观紧缩制约周期性行业,风格转换不可能一蹴而就。近期周期性权重行业难以形成合力,预计将以结构性机会为主。小盘股虽然估值偏高,但在今年推崇成长性与新兴产业的背景下,仍将反复活跃。

  黄祥斌:股指期货确实是权重板块活跃的原因之一,但是,考虑到权重板块的启动需要众多资金形成合力,而这在较为复杂的宏观经济背景下,难度相对较大。所以,笔者认为所谓的风格转换只是在四月上中旬有效,之后,市场会回归“大盘股搭台,小盘股唱戏”的格局。

  主持人:您认为4月份和二季度股票投资的风险因素有哪些?最赚钱的股票会是哪些板块,表现最差的股票可能又是哪些?

  张刚:四月份是上市公司2009年年报和2010年一季报披露结束的时间,上市公司财务数据、重大信息、发展规划和市场广为关注的前十大流通股股东中机构持股增减变化都会大白于天下。对于广大投资者而言,可谓是风险和机遇并存。符合产业政策导向、业绩有望持续增长、年报中有高比例送配的蓝筹股将表现较强,预计集中在通信、汽车、家电、化肥等领域。表现较差的肯定是产能过剩、业绩不佳的行业。

  张翔:周期性权重行业将以局部机会为主,其中银行、保险可重点配置,地产短线仍有补涨机会,但需关注加息风险。伴随内外需稳步复苏,化工、电子元器件、轻工制造行业景气有望继续回升。就主题板块而言,新能源汽车、三网融合、节能减排依然会涌现强势个股。

  黄祥斌:风险主要存在于政策层面上,诸如由于中美关系引发的汇率、利率变化。四月份及2季度最赚钱的板块依然会是创业板及中小板。另外,上海本地股有望借助世博会的盛会烧一把火。表现最差的板块应是前期部分区域炒作过程中涨幅较高的股票。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].