电子股创两年新高 后市会否“恐高”?

华股财经 2010年04月01日 07:55:57 来源:中国证券报 作者:魏静
字号:T|T

  3月17日开始,手机支付概念的强势上涨拉开了电子股行情序幕,经历了上周短暂盘整后,近期已有卷土重来之势,申万电子元器件指数已经创下两年来新高。面对电子股的狂欢,投资者该如何应对?

  中信证券:

  继续坚定看空电子周期

  与目前大多数券商看多电子股行情形成鲜明反差的是,中信证券继续坚定看空电子周期,并认为一季度是全球电子周期景气度的高点,以及周期性电子股的筑顶期,且维持电子行业“弱于大市”的评级。

  上周,在纳指、道指连续创新高的带动下,费城半导体指数也创下新高,但随即出现明显回落。3月份纳指创下了2432点的新高,并大幅突破了1月份的高点2326点,但费城半导体指数3月份所创下的高点与1月份高点相比,并没有明显的突破,这表现了美国投资者对于半导体行业景气度可能见顶的谨慎态度。

  根据中信证券对全球半导体周期10余年跟踪研究的总结,周期性电子股投资决胜的关键在于把握住电子周期的拐点,采用“悬崖跳水”式的逆向投资框架。即在行业景气度低点(潮水尚未上涨之时),重配电子股;在景气度高点(潮水已涨满之时),轻配电子股。

  基于中信证券对电子行业周期的研究框架,分析师认为,本轮电子复苏周期已经演绎了三个阶段。其一,从09年一季度到4月是周期早期,行业处于业绩低点且尚未改进,实体经济开始显示触底信号;于行业复苏的预期,费城半导体指数SOX及A股电子指数演绎了一轮触底反弹行情。而09年4月到6月是周期中期,电子股的高估值使得投资者转而投向其他低估值板块,电子股大幅跑输大盘。进入09年7月份后,电子公司业绩出现显著提升,SOX及A股电子指数演绎了一波大幅上涨的主升浪行情;之后到2010年1月达到周期高点。

  为了能够判断费城半导体指数(SOX)的走向,中信证券分析师把SOX与每个月WSTS公布的全球半导体出货量同比增幅做了一个比较。总体SOX的周期与半导体出货量同比增幅基本一致;唯一例外的是2001-2002年,在半导体出货量增幅于2001 年见底反弹之后,SOX在2002年才最后见底。对此,中信证券给出的解释是,由于2000年互联网泡沫导致半导体股票估值过高,因此在2001年半导体出货量增幅见底时,半导体股票估值尚未到达周期底部估值区域,而只有在2002年继续下跌之后,半导体股票才到达了周期底部估值区域。

  中信证券分析师认为,电子行业周期下行期低点应该在2010年下半年显现。据悉,全球半导体出货量同比增幅的高点在1月份创下新高,达到93.3%,而SOX以及A股周期电子股的短期高点也出现在1月中旬。而经过一季度“淡季不淡”的高点,以及二季度的过渡期后,分析师预计全球电子周期会进入下行期,并在下半年到达本轮电子周期下行期的低点,从而迎来下一个周期性电子股的重要建仓期。

  电子股行情新高可期

  3月17日以来,电子股展开了一波升势凌厉的上涨行情,其中手机支付概念股成为行情得以极致演绎的关键。上周周初,在经历了短线的急速拉升后,电子股似乎显露出了调整的意味;然而没等市场反应过来,电子股又快速拉起另一波行情。目前,各方面因素均表明未来电子股仍有动力继续狂欢。

  主要电子行业春暖花开

  随着全球经济逐渐复苏,半导体、TFT-LCD、PCB等主要电子行业成长良好。根据电子行业的周期性规律,广发证券分析师预计电子行业在未来几年会呈现持续的增长势头。

  目前,半导体行业已稳站高位之上。根据经验,半导体设备处在半导体行业的上游,对半导体整个行业具有导向作用,因而,半导体设备订单出货比(BB值)是半导体行业的领先指标。而如果该指标处在1之上,说明行业处在产能扩张期。根据SEMI的数据,2009年7月份以来,北美半导体设备BB值连续7个月稳定在1.0 以上,2010年1月份达到1.2的高点;另据SEAJ数据,日本半导体设备BB自2009年6月份达到1.27的高位后,连续8个月基本稳定在1.2以上的高位上。与此同时,订单量、出货量也都在稳定增长。根据Gartner预测,2010年全球半导体固定设备支出预计将超过294亿美元,较2009年的167亿美元增长76.1%。

  从月度销售收入同比增速来看,其同比增速也已创下新高。2008年10月至2009年9月的一年时间内,受全球金融危机影响,半导体产业月度销售额同比增长率一直处在0线以下。其中2008年 11月至2009年6月同比跌幅都在-20%以下,到2009年8月底开始走强。之后同比增幅不断增大,从2009年8月份的-8.7%增长到了2010 年1月的71.9%,呈现出直线上升的形态。其中2010年1月份全球半导体销售收入达到225亿美元,创下单月的历史新高,反映出“淡季不淡”的发展势头,分析师预计月度销售收入同比增幅在2010年上半年都将保持在较高的水准。

  上市公司业绩好转超预期

  受半导体行业周期波动的影响,全球主要半导体企业盈利能力从2008年第四季度开始急剧下降,到2009年一季度达到最低点。随着各国经济刺激政策陆续发挥作用,半导体行业从2009年二季度开始呈现超预期好转的势头。大多数企业在三季度基本达到正常盈利水平,部分企业甚至创出历史新高,四季度情况普遍良好,盈利情况处在历史高位,并且这种上升势头还在延续。

  根据美国移动处理芯片巨头高通预告,2010年一季度其每股收益可以达到0.50美元,盈利状况好于常年。而从国内上市公司的盈利情况来看,盈利状况基本与国际公司状况相同,即2008年四季度到2009年一季度业绩急转直下,2009年二季度开始陆续好转,2009年后两个季度状况已经达到常年的盈利水平。

  新兴领域成市场关注焦点

  当前,随着经济复苏步伐加快,LED、触摸屏、OLED、3D显示技术及电子纸等新应用领域成为市场的追逐热点,预计未来将高速增长。

  目前,国内上市公司中涉及LED产品的企业有三安光电、士兰微、德豪润达、联创光电、方大集团、同方股份、飞乐音响、歌尔声学等。其中三安光电、士兰微、方大A、同方股份主攻产业链的中上游,联创光电涉及中下游,飞乐音响、歌尔声学主要做下游,德豪润达横跨上中下游。

  同时,国内涉及触摸屏行业的上市公司有莱宝高科、超声电子和华东科技。其中莱宝高科位于产业链上游,生产ITO导电玻璃和电容式触控晶体薄膜,超声电子和华东科技生产触摸屏模组。此外,涉及电子纸行业的上市公司有莱宝高科、大唐电信、汉王科技等。其中莱宝高科具有生产电子纸的技术储备,但目前尚未产业化;大唐电信与汉王科技主要生产电子书。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].