41份一季度业绩预报:36家"预喜"

华股财经 2010年04月01日 08:20:53 来源:第一财经日报 作者:任亮
字号:T|T

  一周后的4月8日,一季报业绩披露工作将由中小企业板巨轮股份(002031.SZ)率先开始。据统计,截至昨日已有41家上市公司公布一季度业绩预告,其中业绩"预喜"公司仍占大多数,达36家,包括29家预增,5家扭亏,1家续盈和1 家略增。

  中小板公司报喜

  而中小企业板上市公司则是业绩预增的主力。其中,率先公布一季报的巨轮股份,早已在3月17日公布了其业绩预增公告。

  按巨轮股份预计,今年一季度,归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长70%~100%。对于大增的原因,巨轮股份认为是由于公司硫化机项目销售收入增长;模具产品出口销售收入明显增加;同时公司产品成本下降,产品毛利率提升。

  不过,巨轮股份的增幅在中小企业板公司中并不算高。截至昨日的统计,歌尔声学(002241.SZ)是所有已公布业绩预告公司中增长最为明显的上市公司,净利润增幅高达39倍以上。

  中小企业板中,净利润同比增幅超过1000%的还有宁波华翔(002048.SZ)和景兴纸业(002067.SZ)。而目前仅有一家中小板公司高金食品(002143.SZ)业绩出现下滑。

  据高金食品称,由于国家要求储备肉投放市场,并要求代储单位自行销售储备肉,冻肉行情大幅下滑,公司经营出现亏损。而国家根据核定价格对公司销售储备肉造成亏损进行补贴的金额约3800万元未能在报告期内到位。

  至昨日截稿时,中小企业板又有家润多(002277.SZ)等三家上市公司公布了一季度业绩预增公告,这样,中小企业板预增及扭亏公司已经超过20 家。

  齐鲁证券分析师尤文静对多数一季报业绩预增的中小企业板公司在公布预增后的走势分析后认为,在高业绩增长预期刺激下股价上涨是大概率事件。

  尤文静在其研报中认为,一季度高业绩增长预期是未来一段时间内投资者可持续关注的重点。

  主营增长是主因

  无论中小企业板公司,还是主板公司,在分析一季度业绩出现同比增长的原因时,多数归结于主营业务收入的增长。

  即使目前业绩增幅最大的歌尔声学也表示,主要是由于报告期内,消费电子产品市场复苏较快,公司订单迅速增加。

  当然,导致很多上市公司一季度主营收入出现同比大幅增长的一个重要原因是,2009年同期市场的萎靡,基数较低。

  一季度净利润增幅高达13倍的宁波华翔就表示,2009年一季度,受全球金融危机影响,国内汽车市场低迷,公司主营业务较正常年份下降较大,因此业绩水平较低。而此后随着国内汽车市场复苏,公司主要配套车型的持续热销带动公司业绩大幅加升。2010年一季度,通过前几年的相关积累,公司产品市场份额进一步扩大,配套新车型新产品的量产,使得公司业绩大幅上升。

  当然,也有个别业绩预增上市公司仍依赖投资收益等。预计一季度同比增幅可达80%的复兴医药(600196.SH)就表示,业绩增长的原因为公司控股子公司上海复星医药(600196) 产业发展有限公司向上海复星高科技(集团)有限公司转让复地(集团)股份有限公司9.56%股权事宜已于2010年第一季度完成工商变更登记手续,该笔股权转让处置收益将计入公司当期收益。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].