三大行抽水方案靴子落地 汇金输血难题待解

华股财经 2010年04月01日 08:39:07 来源:时代周报 作者:黄梅
字号:T|T
    3月25日,工商银行(4.98,-0.04,-0.80%)发布2009年年报,同时公之于众的还有一项A+H股的天量融资规划。依据该项计划,工行融资规模最高将超过1000亿元人民币。

  而比工商银行更迫切于融资的建设银行(5.67,-0.06,-1.05%)却做了相反的选择。3月28日,建设银行行长张建国确认,建行的再融资计划将延迟到2010年底或2011年初。

  此前,中国银行(4.29,-0.08,-1.83%)也已公布了再融资方案,募资规模不超过900亿元。至此,工、建、中等三大行的再融资计划基本宣告尘埃落定。

  国有大行何以对融资作出截然不同的选择?在国有大行密集融资的背景下,汇金公司若不希望所持股份被稀释,如何解决面临的资金问题?

  靠规模提升业绩

  今年,银监会将国有大行的资本充足率监管底线从原来的11%提升0.5个百分点,至11.5%。对此,建设银行副行长朱小黄证实称,银监会设定对各类银行监管红线有所差别,对建行的底线要求是11.5%。

  而根据工、建、中发布的2009年年报,截至2009年底,工商银行资本充足率最高,为12.36%;建设银行次之,为11.7%;中国银行只有11.14%。若以11.5%为监管标准,则补充资本金已成为建行与中行的当务之急,否则将直接影响银行后续发放贷款等日常经营行为。

  不过截至目前,只有“最差钱”的中国银行与“不差钱”的工商银行发布了再融资方案,而与监管红线只差分毫距离的建设银行则宣布推迟融资时间。

  据悉,工商银行将在A股市场公开发行不超过250亿元的人民币A股可转债,并在H股市场发行不超过H股股本20%的股份,所募集资金将用于补充资本金。国信证券分析师认为,以H股市场增发166亿股、发行价为5.5港元计算,工商银行H股市场融资最高将达913亿港元,约合803亿元人民币;加上A股市场发行不超过250亿元可转债,工商银行此轮再融资规模最高将不超过1100亿元。工商银行董事长姜建清表示,此轮融资后,工行未来三年将不需要再通过二级市场融资,且资本金充足率将高于12%。

  工行的融资方案与中国银行稍早前公布的融资方案如出一辙。中国银行3月19日临时股东大会审批了不超过A股和H股各自20%的增发方案,并积极推行400亿A股可转债的计划,由此估算,其再融资规模最高将达900亿元。安信证券认为,可转债方案有利于减缓短期内市场的融资压力,对A股市场的影响和冲击较小,但H股增发的压力比较大。

  事实上,工商银行的资本充足率并不低,在国内大中型银行中处于较高水平;且从年报上看,工商银行也不差钱,为何赶着来挤再融资的班车?

  国信证券认为,工行的净利增长主要源于拨备的同比大幅下降,以及资产规模的大幅扩张,分别为利润增长贡献了20个百分点和14个百分点。去年工行信贷规模高达57286亿元,新增11566亿元,为其历史上贷款增加最多的一年。

  姜建清表示,由于金融危机,目前全球监管机构要求银行提高资本充足水平,出于提高资本质量的考虑,工行需要再融资;且今年工行信贷增长仍有合理需求,也需启动A股和H股的融资计划。

  “融资是出于继续做大规模的需要。”浦东国际金融学会副秘书长杨鲁邦一言以蔽之道:“如今商业银行基本都依靠规模来提升业绩,主要靠扩大发放贷款的规模来增加利润,工行这是在未雨绸缪。”齐鲁证券分析师表示,工行融资时间早于预期,其融资的主要目的是为了支持国内业务的快速发展。

  避开融资高峰

  与工行、中行一帆风顺的融资之路相比,建行的再融资进程显得有点周折。3月26日,建行原定提交给董事会审议的再融资计划被临时撤销。此前坊间流传的信息是,建设银行将通过A股定向增发与H股闪电配售的方式,募资或高于400亿元,汇金也将参与此次再融资。

  然而,为何在临门一脚却作出暂缓的决定?建行行长张建国稍后在3月29日的业绩发布会上表示,建行对于再融资,既有监管机构的要求,也有建行自身发展的需求,但再融资的时机和规模都需要审慎考量,因此方案尚未最后定夺,也无法透露具体额度和时间表。

  尽管暂缓融资,但建行丝毫不掩饰对再融资的迫切需求。建行副行长朱小黄称,从今年的投放任安排和财务上的投资安排来看,建行确实存在一定的资本缺口。张建国则坦言,希望2010年能实施再融资,并希望在A股和H股两个市场都有所斩获。

  有分析师认为,建行去年曾先后三次累计发行了800亿元的次级债,这暂时缓解了其资金压力;此外,建行暂缓融资,也可以避开银行扎堆融资的高峰,争取获得较好的融资效果。

  汇金至少需150亿美元

  作为工、中、建等国有大行的第一大股东汇金公司,是此轮国有大行再融资中无法回避的环节。有消息显示,汇金公司及相关部门也在就银行资本金缺口的补充问题展开讨论,正酝酿对国有大行采取何种“输血”方式。

  坊间流传较广的一种说法是,汇金公司很有可能以定向增发的方式对国有大行进行输血。

  事实上2008年9月以来,汇金公司一直通过上交所交易系统买入方式在不断增持工行的股份,累计增持31064万股,约占工行已发行股本的0.093%;仅2009年,汇金公司便增持约5400万股。目前,汇金公司共持有工行约35.4%的股份。很显然,汇金公司不可能坐看自己对工行的持股比例被摊薄。

  此外,汇金公司持有中国银行和建设银行的股份比例较大,分别持有前者67.5%股份和后者57.1%股份,而两大行融资方案中,也少不了汇金公司的身影。据估算,若汇金参与几家国有大行的再融资,至少需要150亿美元,但若不仅考虑维持持股比例,还要考虑参与更多增发股份的话,那么所需资金将更多。

  此前有消息称,基于国有大行的资本金补充需求,汇金公司很可能获得国家500亿美元的注资,以维持其持股比例不被稀释。不过汇金公司对此并无回应。

  国信证券分析师认为,若此种方式再融资,意味着政府将加大注资的立场,对缓解市场资金压力大有好处。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].