2009年798家公司投资净收益逾900亿元

华股财经 2010年04月01日 09:03:44 来源:中国证券报 作者:万晶
字号:T|T

  中国证券报记者统计,截至3月31日,两市共有798家上市公司年报中披露了投资收益,投资净收益合计906.01亿元,较2008年末投资净收益总额2163.86亿元,减少了58.13%。

  其中,658家上市公司2009年年报投资净收益为正,140家投资净收益为负。

  股权投资收益贡献大

  除中国银行、工商银行等金融股以及中国石化外,复星医药的投资收益在所有已公布年报公司中排名第六,实现投资净收益32.19亿元,同比增长280%,其中国药控股在香港上市贡献的投资收益超过80%。

  2009年复星医药的净利润达到了创纪录的24.98亿元,同比增长260%。其巨额利润主要贡献来自复星医药间接持股47.04%的国药控股在香港上市后,由于股权持股比例下降到34%,确认了26.08亿元的股权转让收益。

  雅戈尔公司2009年实现营业收入122.79亿元,同比增长13.9%;净利润32.64亿元,同比增长106.18%。值得注意的是,雅戈尔的投资业务表现突出,其中股权投资业务实现净利润16.25亿元,同比大增405%,占当年净利润32.64亿元近一半。

  去年雅戈尔仅定向增发投资就高达9次,动用资金达41亿元,其中动用了17.59亿元认购浦发银行和6.88亿元认购苏宁电器。还持有PE投资及其他投资项目8个,累计投资7.06亿元。2009年末,雅戈尔的可供出售金融资产较期初大增106%。在雅戈尔投资的9只股票中,其中仅世贸股份一只亏损。在中国石化一只身上雅戈尔就狂赚3421万元。

  另有一些公司转让股权产生巨额投资收益。2009年,阳光股份实现营业收入98812万元,与上年同期相比,营业收入减少34.7%,主要原因为房地产项目结算面积减少;不过,净利润增加842.9%,主要因为转让控股子公司北京新资物业管理有限公司100%的股权所产生的投资收益。

  上市公司热衷炒股

  从上市公司已经披露的年报来看,不少上市公司热衷于炒股。在投资净收益的排名中,不少上市券商名列前茅。其中西南证券在2009年获得了7.52亿元的投资净收益,其公允价值变动净收益也达0.54亿元。

  在去年四季度,西南证券自营获利4.65亿。同时还有3.54亿元的税后浮赢没有兑现,如果兑现这部分收益,2010年西南证券自营仍有可能有较好表现。

  WIND统计显示,除了上市的银行和券商外,截至去年年底,雅戈尔持有24只A股股票,外高桥仍持有23只A股,大众交通也持有20只A股和B股甚至三板股票。除上市银行外,公允价值变动净收益暂时最高的为健康元,达2.83亿元,包括碧桂园、百丽公司、彩虹集团等多只H股公司,以及华东医药和交通银行两只A股。

  有些上市公司热衷于打新股,如外高桥、嘉宝集团和马应龙等。外高桥打新中签股票数量最多,多达10只,包括朗科科技、中国化学、罗普斯金等;马应龙中签新股也有9只,如中国北车、中国化学、回天胶业、得利斯等,主板、中小板和创业板皆有参与。嘉宝集团也中签了四只创业板新股,回天胶业、上海凯宝、梅泰诺和新宙邦。雅戈尔除参与股权和定向增发外,也中签了三只新股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].