电话车险等待井喷 平安剑指百亿保费

华股财经 2010年04月01日 09:06:59 来源:上海证券报 作者:黄蕾
字号:T|T

  2010年的电话车险市场,中国平安将告别千里走单骑。随着12家财险公司电销牌照的相继落袋,业内预计2010年电话车险将呈现井喷之势。

  中国平安距推出国内首个电话车险专属产品已有三年,但在平安集团新渠道发展事业部总经理卢跃看来,这三年来平安一直都是“独行者”。最新数据显示,2009年中国平安电话车险全年完成保费42.5亿元,占市场九成以上江山,可以说是这个市场的寡头垄断者。

  事实上,与中国平安同批或紧随其后拿到电销牌照的财险公司不在少数,但他们却同时选择了远远观望。一家财险公司车险部负责人坦言,“虽然电销业务长远来说是一个盈利点,但前期系统建设耗资巨大。”

  的确,中国平安在电销系统建设上每年耗资数千万,据其内部测算,2008年、2009年的投入成本分别高达4000万元和7000万元。但超乎市场意料的是,虽然投入成本巨大,但在三年后,中国平安电销业务就实现了1.5%的盈利。

  业内人士告诉记者,电话车险实现盈利的原理是:电话车险所产生的价格差异,是在保证综合成本可控的前提下,最大限度地节省综合费用率,提升综合赔付率空间,从而保证渠道获利。

  三年即能盈利的示范效应,开始让越来越多的财险公司开始发力电话车险市场。据记者了解,大地财险、国寿财险、安邦财险、阳光财险等12家财险公司开始大张旗鼓地挺进电话车险市场,分别在上海、长沙、杭州、威海等地设立了电销中心,大干一场的决心彰显无疑。

  这种百家争鸣的局面,使得电话车险几乎在一夜之间变得家喻户晓。消费者对这个新生的车险投保模式也从最初的怀疑转变为现在的认可,相对于传统渠道,约有15%价格优惠的电销成为了车主投保车险的主流渠道之一。种种迹象表明,2010年电话车险市场可能迎来井喷,步入一个历史性的快车道。

  但就发展阶段而论,目前大部分保险公司的电话车险业务仍处于起步阶段,中国平安“老大”之位短期内难以撼动。以目前超过100%的保费增速来看,2010年中国平安电话车险的保费业绩可达90亿元,而中国平安内部制定的2010年战略目标则直指100亿元。

  但可预见的是,随着更多保险公司的加入,未来的市场竞争将日趋白热化。有业内人士表示,当前,随着各家财险公司的车险产品趋于同质化,如果单靠电话车险15%的优惠价格,根本走不了很远。对于那些刚刚挖到电话车险第一桶金的财险公司来说,如何在新渠道销售中快速提升车险服务,已经成为一个迫在眉睫的问题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].