股指踌躇不前 个股持续活跃

华股财经 2010年04月01日 09:17:42 来源:东海证券 作者:王凡
字号:T|T
    周三沪深股指出现了一定调整,上证指数小幅收低于半年线下方。我们认为,近期融资融券股指期货等政策性因素刺激大盘权重股屡屡出现脉冲式行情,但在资金面趋紧的背景下,中小盘股仍将成为后期市场的主要活跃品种,局部牛市行情有望持续展开。

  二八分化迹象明显

    从周三盘面来看,市场二八分化迹象极为明显。盘面观察,指数分时图上的黄白两条线呈现喇叭口形态,且大盘蓝筹股较为集中的上海市场走势偏弱,成交金额也出现一定萎缩,收盘时上证指数重新回到半年线下方。而深圳市场方面,尽管指数出现了小幅下挫,但上涨家数远多于下跌家数,且成交量也出现了明显放大。尤其是中小板综合指数连续收出四阳,本月月K线收盘已经创出历史新高,昨日盘中高点距离历史最高点也仅仅只有2%左右的空间。同上海市场大盘蓝筹股的低调调整相比,中小板和创业板众多个股始终保持着高度活跃的状态。

  近期融资融券股指期货等政策性因素对银行、石化等权重股屡屡起到明显的刺激作用。但从其市场表现来看,涨升的持续性较差,往往呈现出脉冲式的走势。历史上来看,权重股的启动往往需要耗费大量资金。去年银行股出现快速拉升的阶段,对应的是上海市场单日2000亿元左右的成交水平。目前,在上海市场单日成交仅仅只有1000亿元左右的低水平状态下,权重股面临资金面的较大压力。同时,权重股中周期性股票占据较大比重,进入4月以后,加息等紧缩政策出台的预期将再度升温。此外,近期西南地区旱灾导致粮食与日用品价格上涨,前期超预期的PPI也在处于向CPI传导的过程中,这些都对3月份的CPI有一定助涨作用。随着3月份和一季度CPI公布日期的临近,加息预期或将对周期性股票产生持续压力。

  局部牛市持续展开

  近期中小盘个股保持高度活跃。进入4月份以后,这种状况仍有望延续。一方面,上市公司年报披露将进入尾声,部分重组股和ST股的摘帽行情将再度兴起,推出高送转利润分配方案的中小板、创业板个股也将进入到实施分配的高峰期。近期诸多中小板股票除权后出现了极为强劲的填权行情,已成为推动中小板指数屡创新高的主要动力。另一方面,4月份也是季报集中披露时期。考虑到去年一季度经济处于低点,上市公司业绩基数较低,今年一季报有望迎来预增和预盈的高峰期,将刺激中小盘个股普遍走强。

  此外,就融资融券和股指期货本身而言,对于大盘权重股也是一把双刃剑。市场游资或采取逆向思维,重点寻求在中小盘个股上的机会。由于融资融券的标的股票和沪深300成分股主要以大盘股为主,权重股将率先成为可供卖空的对象。在全流通之后,大盘权重股筹码主要集中于社保基金和部分机构投资者手中,这部分筹码将成为融券的主要来源。对于市场而言,这意味着未来将有太多的筹码供应。相比而言,中小盘股票方面将不存在融券做空的风险,筹码供应明显偏少。因此,中小盘股票上涨过程中遭遇的压力也将更小。

  年线区域仍有反复

  技术形态上,近期上证指数在向上突破半年线之后展开了高位震荡。由于指数仅仅在半年线上方运行两个交易日便再度失守该重要均线,使得本次向上突破的有效性仍有待确认。同时,本周一上证指数在上行过程中还留下了一个3067--3071点约4个点的缺口尚未回补,将对股指形成持续向下牵引作用。

  目前上证指数已经运行到近期构筑的上升通道的上轨附近,同时也开始切入到去年10月到今年1月反复震荡所形成的历史密集成交区域,短期内向上大幅拉升的难度较大。伴随着成交量的缩减和权重指标股的走弱,市场后期将进入到横盘震荡期,股指围绕半年线仍将有所反复,以待经过较为充分的震荡蓄势后再度向上发起攻击。在沪深股指震荡过程中,中小板综指则有望继续挑战历史高点,延续局部牛市行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].