石化行业业绩开始起舞

华股财经 2010年04月01日 09:20:29 来源:国信证券
字号:T|T
    中石油中石化是两头大象。

  中石化和中石油是两头大象。他们拥有年产1.6亿吨原油、近700亿方天然气的油气田、一座为全国近90%的汽车、飞机与轮船提供动力的炼油厂、以及遍布全国车流密集地区由5万座加油站组成的营销网络,以及中国最大的化工集团。中石化和中石油的年销售收入近1.5万亿和1万亿,中石化排名世界500强的中国头名,中石油是全球市值最大的企业。

    经过5年的忍痛负重、大象的业绩开始起舞。

  09年下半年是国家石油公司新一轮业绩快速增长的起点,经历了04年下半年-08年前后近五年定价机制的扭曲,抹杀了原本正常的业绩增长轨迹,各个部门效率提升、规模扩张的业绩贡献,均被炼油的巨亏淹没了,在炼油机制逐步理顺、全球经济逐渐走出危机,被压抑了五年的盈利潜力将集中释放,加之上游川气东送、化工周期进入景气周期以及非油销售的超预期提速,均引领业绩开始起舞。

  四大板块都有催化剂:

  1、上游:海外资产注入、川气东送投产与天然气价格改革。

  2、炼油:受益人民币的升值与优质优价的推行。

  3、化工:价升量增――周期稳步向上叠加产量大幅增长。

  4、营销:受益国内汽车销量持续高增长与非油业务超预期提速。

  为了国家利益,建议资本运作上同样跳出靓丽的舞步。

  今年,中石油和中石化海外上市满10周年。作为国家石油公司应从国家战略利益的高度,重新审视与思考海外上市的作用与意义。10年前的海外上市,为的是将一个“行政机构”打造成一家“现代企业”;10年后的今天,业已成为一家超大型的现代企业后,是否能与时俱进,一切为了国家利益,筹谋资本运作、引进真正战略投资者、更好地保障国家能源安全,让中石油和中石化这两头大象在海内外资本市场上跳出更加优美的舞步。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].