安信证券:关注世博安全最受益股

华股财经 2010年04月01日 13:14:50 来源:证券之星
字号:T|T

  安信证券:下跌空间不大 关注鹏博士(600804)

  后市研判

  昨日市场基本在开盘价下方窄幅震荡,金融、煤炭、有色等权重股重归疲软常态,沪指收盘失守半年线。尽管大盘回调,但以智能电网、电子信息为代表的中小市值股票仍然保持活跃度,两市涨停报收的个股达到10 家。整体来看,蓝筹股的表现符合我们之前的预期,投资风格的切换目前仍难以完成。对于短线市场,我们认为下跌空间不大,牛皮震荡格局仍能维持,目前的基本面状况还不足以支持市场产生方向选择。操作上,“轻指数、重个股”策略不变,可继续在各类中小板块之间挖掘轮动。

  行业扫描

  海水淡化:

  ■ 全球海水淡化设备年均市场容量约40亿美元,中国海水淡化设备未来十年投资规模将高达120-140亿元,海水淡化发展进入黄金十年。相比南水北调,对于北方沿海地区,海水淡化在中国更具有现实价值。

  ■ 中国目前海水淡化产能约40-50万吨/日,2010年目标80-100万吨/日,2020年250-300万吨/日,未来十年产量增加五倍以上。

  ■ 海洋产业发展是战略性新兴产业的重要组成部分,自2008年1月1日起,企业的海水淡化工程所得将免征所得税,我们期待国家进一步继续制定鼓励海水淡化产业发展补贴和减免税政策。

  ■ 受益个股:双良股份、久立特材、深圳惠程、南方汇通。

  今日推荐

  鹏博士600804:

  世博临近,俄罗斯连环爆炸案提示安保形式严峻,安保器材相关公司或收益;股价形态良好,短期有望启动。

  国元证券:4月大盘有望再创新低 波动范围大致在3100点至2600点

  回顾我们在上月出版的《洞察先机》第3期,我们对大盘的判断是"3月正值两会召开期间,结合2月节前最后一周开始的市场反弹行情,我们认为3月大盘仍将处于反弹周期,震荡上行将成为主旋律。波动区域为3000点到3300点附近,这可能是虎年最大的政策性吃饭行情。"与实际情况基本相符,只是上证综指在周边市场走强的背景下没有摸到箱体上沿,已错过了最黄金的跟风向上时期。 我们对4月的判断如下:"A股市场的有利因素正在消退,不利因素在上升。3月底大盘已上升到高位区域,4月大盘将震荡下行,上证综指有望再探前低点,波动范围大致在3100点至2600点。"

  华泰联合证券:巴菲特效应带动节能环保股飙涨

  盘面特征:周三深沪市场平开低走,小幅下跌。今日深沪市场平稳开盘,随后震荡下行,以不到1%小幅下跌收盘。板块方面,智能电网、电信、物联网等板块继续走强,旅游酒店、节能环保、新疆等板块也位于涨幅前列。而煤炭石油、稀缺资源、西藏、钢铁、交通设施、银行等板块较为疲软。两市涨跌比约为1:1,10 只股票涨停,无个股跌停。

  后市研判:指数在突破3100 点后又开始裹足不前,而个股涨跌各半指数却下跌的事实似乎又让市场在风格转换的过程中一步三回头。巴菲特永远不乏拥趸,节能环保板块也借巴老购买垃圾处理公司股票之东风潇洒一回,然而从涨幅来说似乎并未完全体现巴老的魅力,后市或仍有机会,不过要注意的是,该板块内大多数股票市盈率较高,前期涨幅较大,这也正是今日市场炒作热情不大的原因之一。

 

  巴菲特垃圾概念股横空出世 A股垃圾股何处寻?

  大盘失去了周一的信心与勇气,一直陷入窄幅盘整的困局中,涨又不敢、跌又不甘。但是,大盘沉闷,不代表个股无激情——“巴菲特看准商机 大量买进垃圾处理公司股”的消息,令我们心跳心动,A股里谁将跟风?

  看巴菲特新概念:垃圾处理股

  莫道大盘无激情,近日将有一概念横空出世——《巴菲特看准商机 大量买进垃圾处理公司股》。《华尔街日报》最近的一篇文章指出,沃伦·巴菲特是一位运用人口统计学的投资者。比如,从人口统计学角度看:每个人都会喝碳酸饮料,所以买进可口可乐公司的股票;所有人都会用上信用卡,所以买进美国运通公司的股票。最近,沃伦·巴菲特正在大量买进垃圾处理公司Republic Service Group的股票。巴菲特的投资理由是,最新人口统计学说明,美国的固体废物人均产生量比以往任何时候都要多,与1960年相比,美国在人口增长不到一倍的情况下,年固体废物产生量增长了两倍,达到4亿吨,美国的固体废物产生量逐年增长,而且这个趋势还将继续下去。

  A股哪几家上市公司拥有这个垃圾处理概念呢?

  (1)华光股份(600475) 在垃圾焚烧炉领域拥有较强技术实力,在200t/d以上级垃圾焚烧锅炉市场占有率第一;

  (2)合加资源(000826) 是唯一一家以固体废弃物工程为主的上市公司,其在国家第一批12个省级危废处理设施招标中拿下4个,占这一市场最大份额;

  (3)城投控股(600649)于2009年3月 23日在上海联合产权交易所挂牌转让环境集团40%股权,引来了国际固废处置巨头--美国废物管理公司(Waste Management Inc.)。盖茨拥有这一家垃圾处理公司Waste Management的股权。美国废物管理公司(Waste Management Inc.)是废物处理行业中最大的企业,还是世界上最大的可循环利用材料搜集公司。上海环境集团目前已占据上海市区70%以上的生活垃圾处置市场,在“2009年度中国固废十大影响力企业”评选中名列第二;

  (4)总部位于天津的泰达股份(000652.SZ)是全国唯一的垃圾发电科技示范工程,所投资的双港垃圾焚烧发电厂总投资5.7亿元,装机容量2台12兆瓦,年上网发电量1.2亿千瓦时,日处理生活垃圾1200吨,是天津市2008年协办北京奥运重点项目。

  在美国,追随巴菲特的对冲基金也正在买进垃圾处理公司的股票,拥有40亿美元资产的投资公司Bridger Management也在买进垃圾处理公司Casella Waste和Waste Connections的股票。那么,在A股呢? 广发证券:若跌破3083将演变成更大级别震荡

  市场结论:美元回落,基本金属价格小幅上涨,外围影响中性偏多;A股在成交量持续萎缩下,此轮脉冲行情的力度在逐渐减弱。

  技术测市:两市日成交额基本持平,沪市成交额仍为1200亿元水平,此等成交难以支撑股指攻击3150以上区域。MACD红柱略有缩短,黄白线在零轴之上继续向上,出现顶部背离;RSI从60回落,重回平衡区域。日线布林通道张口放大,股指从上轨回落。沪综指短线型30分钟线形成高位小箱体后回落,后市关注3083点,若跌破则指数将演化成更大级别的震荡盘整。形态上,沪指日线从楔型末端突破欲脱离箱体,目前的震荡调整可看成对楔型突破以后的回踩。逆向思考方面,基金等机构整体仓位仍然较高,股指期货和融资融券难以大幅提升其对蓝筹股的需求;市场大规模的二八风格转换仍然存在困难,此段行情极有可能是新品种带来的脉冲似交易机会。市场结构及扩张性方面,金融指数短线型弱势震荡有回抽高位箱体要求;地产指数调整压力加大;钢铁继续弱势;化工、电力短线型再度突入高位箱体,关注其调整态势;商业高位箱体突破后恐有强力回落,关注其调整;医药继续强势,电子指数今日有震荡,但交易机会仍然较好;美元回落,基本金属价格继续回升,铅锌、锡和镍可关注;煤炭股回落可低吸。

  基本面分析:融资融券正式开始试点,6家券商总规模450亿偏小,在当前的震荡市场难以产生较大影响,更多地表示一种示范意义。央行货币政策委员会一季度例会继续延续以往政策基调:要继续实施适度宽松的货币政策,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。但此次会议至少从公开资料看并未提及此前市场广为关注的物价问题,再加上央行在3月份资金回收压力巨大的背景下停止运用存款准备金率工具,突显了货币政策调整在当前的难度,犹如高空踩钢丝,进一步说明了除非经济数据出现异常,否则加息这一力度最为强劲的货币手段很难在近期实施。再次提醒投资者,本月一季报将密集公布,从信贷规模考虑,银行业有比较大的业绩同比压力,关注银行业一季度业绩的同比变化情况。资源品有色和煤炭等尚有交易机会,操作上要把握好节奏。外围方面,三月份美国私营部门共削减了2.3万个工作岗位,与此前分析人士预计的增长4万个岗位相去甚远。这一数据为将于周五公布的政府月度就业数据蒙上了阴影,部分投资者担心届时公布的数据也可能会低于预期;三月份芝加哥采购经理人指数从二月份的62.6降至58.8,不及分析人士预期。美经济复苏的环比动力在逐渐减弱,资本市场的乐观预期可能缓解。

 

  银河证券:市场走势处于胶着状态 关注即将公布的宏观数据

  一、市场回顾

  周三两市大盘基本以平盘开盘,由于权重股走软,两市股指开盘后即震荡下行,中小盘股则保持活跃,由于大盘蓝筹股拖累,大盘全日欲振乏力,最终两市均以小阴线报收。两市交易量与上一交易日基本持平,个股下跌家数略多于上涨家数。板块方面,电子信息、餐饮旅游、公用事业涨幅居前,煤炭、钢铁、金融回落较多,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、央行微调口径,强调信贷“相对均衡投放”。备受关注的央行货币政策委员会2010 年第一季度例会日前召开。会议特别强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。与去年四季度的货币政策例会相比,此次会议在信贷的均衡投放前加上了“相对”二字。说明央行认为信贷投放还是要与实体经济需要、投放规律相适应,而非简单均衡,全年的信贷投放仍将是前高后低。

  2、央行今发750 亿元3 月期央票,连续6 周资金净回笼。中国人民银行昨日发布公开市场例行公告称,央行将于今日发行750 亿元3 月期央票,发行量较上周同类品种缩减一半。本周二,央行在公开市场招标发行500 亿元1 年期央票,并进行了300 亿元的28 天期正回购,回笼资金800 亿元。由于本周到期资金仅为600 亿元,所以央行已提前实现连续6 周的资金净回笼。农历新年后,央行连续6 周保持资金净回笼,回笼力度并持续加大,前5 周共计回笼6330 亿元,利率方面,1 年期央票收益率连续第10次持平于1.9264%,3 月期央票也连续第9 次维持在1.4088%水平。

  3、就业数据低于预期,周三美股收低。周三美国股市收低,投资者迎来大量经济数据,其中ADP就业数据明显低于预期,3 月纽约ISM 指数创7 个月新低,3 月芝加哥PMI 低于预期,2 月工厂订单数字超出预期,原油库存增量超出预期。经济数据公布之后,美元汇率走低,黄金期货价格上扬。亚洲股市周三小幅下滑,欧洲股市收低。受到美元对欧元回落等因素影响,国际油价31 日全面走高,纽约市场油价上涨1. 39 美元,收于每桶83.76 美元。纽约商品交易所31 日黄金期货6 月合约每盎司上涨8.8 美元,收于1114.5 美元,涨幅为0.8%。

  三、市场研判

  央行周三表示,要灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷总量适度增长,努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现,对于市场极为关注的准备金率和利率政策调整,央行并没有给出明确信号,对汇率政策也没有任何相关的表述。目前市场对旱灾、铁矿石涨价带来的通胀压力有所担忧,本月上中旬将公布的3 月宏观经济数据成为市场关注的焦点。

  招商证券:赚钱效应仍在,震荡向上可期

  【策略小组】周三上证指数下跌0.62%,成交 1245亿,缩小23亿。深成指下跌0.78%。上证有363家上涨,有528家股票下跌。

  赚钱效应仍在,震荡向上可期。周三虽然大盘下跌,但仍有10家股票涨停,短线资金仍旧活跃,对市场人气有提振作用。经济逐渐进入旺季、投资者对金融创新助推蓝筹股还有较大的希望等都将使得大盘将呈现较稳的格局。

  今年市场的主要特征将是大盘震荡、个股分化。我们认为今年由于宏观经济政策的相机决策,宏观经济向上、向下的超预期可能性都不大,宏观的影响将是中性的,今年的机会主要来自结构性,个股阶段性分化将是主要特征。再融资融券和股指期货等金融创新将会催生大盘蓝筹股脉冲式行情。

  操作建议:以波段操作为主,维持中等仓位。

 

  华龙证券:关注一季度业绩预增股

  周三股指窄幅震荡整理,截至收盘,沪综指报3109.1点,跌0.62 %;深成指报12494.35点,跌0.78%;两市成交量与上一交易日基本持平。

  盘面观察,发改委最新下发通知包括西南地区在内的部分地区存在电力供应紧张及国电电力10送7转3派0.78 分配预案的消息下,国电电力逆市上涨6.85%;一季度业绩大幅预增的手机支付概念股长电科技继续扩大涨幅,上涨 3.94%,手机支付将是第一个物联网和移动互联网融合而成熟的商业模式倍受关注;新股科远股份在继早盘出现波涨幅近10%的拉升后,再度扩大涨幅近100%,该股也属智能电网及节能环保概念;主营尿素的昌九生化涨幅6.27%,受严重干旱影响,央行紧急出手增加支农再贷款的数量,2010年安排再度增加240亿元支农贷款。

  综合分析,周三地产股冲高回落,主要是受到行业销售数据回暖的支持。数据显示,上周全国11个重点城市环比上涨27%,可见政策调控的效果并未显现。短期看,虽然行业的销售出现一定的回升,但政策的压力还在,除了行业的调控措施外,还有货币紧缩的政策预期,而人民币升值的预期则在中期支持地产板块,但至少从中期来看,地产股的走势相比前期由于政策面的利空和行业销售的低迷股价持续走低的情况稍有所改观,可以适当逢低关注。

  4月份一季度报的披露即将拉开帷幕,1季度业绩超预期的公司有望走出一波行情,今年市场将更多地表现为板块轮动,挖掘的重点在于经济结构转型下需求拉动下的业绩高增长的公司,建议投资者深入挖掘业绩良好、成长性高的个股。

 

  平安证券:后续市场整体表现仍将维持强势

  经历持续强势之后,周三A 股市场震荡回落,上证指数以3109.11 点收盘,下跌19.36点。前期领涨的大盘蓝筹股普遍出现一定的调整,但小盘股维持活跃。

  短期看,持续反弹之后,市场短期的获利回吐压力有所增加,尤其在上证指数一举突破3100 点整数关口之后,预期短期也需要适当的整固,以确认突破的有效性,使得短期A股走势仍存一定的反复。

  但阶段而言,我们坚持前期的判断,认为后续市场整体表现仍将维持强势,市场风格进一步向金融、钢铁等权重股、周期类个股转移。

  1、 A 股相对吸引力指数已回升至1%上方,对增量资金吸引力显著。根据历史的经验,A 股相对吸引力指数达到1%上方时,其对增量资金的吸引力将显著增加。上周市场调整时低位承接踊跃,也反映出估值吸引力对指数底部的支撑效应明显。

  2、股指期货推出时间确定,有望激活市场的做多热情。对其他市场的分析显示,不同市场在股指期货推出前,其权重股往往迎来阶段活跃行情,上周五和本周一A 股市场的整体性活跃,也体现了这种预期。目前银行类个股相对市场平均估值折价大约35%,远高于历史平均约15%的折价水平,股指期货的推出,有望成为银行股相对估值回归正常水平的契机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].