收评:4月开门红沪指放量收涨1.23% 阶段性行情会维持到何时

2010年04月01日 15:17:06 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】四月份首个交易日,A股市场放量上涨1.23%。在3月份PMI为55.1% 持续13个月保持在50%以上、央行强调信贷“相对均衡投放”、七大区域规划今年有望陆续出台等消息左右下,大盘重拾升势,沪指再创阶段反弹高点,两市成交量同比明显放大。

  分析:从技术上看,15分钟图显示,MACD出现顶背离,KDJ形成M走势,短期有回落风险。目前上方第一压力位在3165点附近,第二压力位在3200点,下方支撑位在3080与“3.29”缺口,因此,沪指3100点或将再次接受考验。整体来看,大盘从3月26日大盘开始上涨以来,先是权重股集体拉升,题材股走势低迷,此阶段持续两天;随后权重股修整,题材股纷纷上涨,也是维持两天的时间;今日是权重股和题材股纷纷出现上涨,两市呈现普涨格局,由此可以推断出,大盘上涨或将告一段落,明日市场或有冲高回落风险。

  指数:今日沪综指开于3111.94点,最高3148.34点,最低3111.94点,收报3147.42点,涨38.32点,涨幅1.23%,成交1560.81亿元;深成指开于12512.41点 最高12689.07点,最低12512.41点,收于12686.06点,涨191.71点,涨幅1.53%,成交额1215.18亿元;深证综指收报1228.62点,上涨1.43%;沪深300收报3391.94点,上涨1.38%;中小企业板综指收报6274.71点,上涨1.38%。

  消息面:

  1、央行微调口径 强调信贷"相对均衡投放"

  备受关注的央行货币政策委员会2010年第一季度例会日前召开。会议特别强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。

  2、国务院部署未来十年科技创新战略重点

  3月31日,国务院召开常务会议,听取中科院实施知识创新工程汇报,并部署了科技创新的战略重点、组织实施战略性先导科技专项等任务。

  3、七大区域规划今年有望陆续出台

  作为"十一五"的最后一年,2010年区域经济概念仍将热度不减。日前了解到,目前已有七大区域规划提上有关部门的工作日程,今年有望陆续出台。

  4、6家券商融资融券标的证券首次亮相

  尽管沪深两市交易所公布的融资融券标的物累加共有90只,了解到,在试点期间,这90只个股暂时不能全部用于融资或融券,部分券商可进行信用交易的范围要小得多。

  5、3月份PMI为55.1% 持续13个月保持在50%以上

  2010年3月,CFLP中国制造业采购经理指数(PMI)为55.1%,比上月上升3.1个百分点。CFLP中国制造业PMI指数建立得到了香港利丰集团大力支持。

  盘面:周四早盘两市小幅高开,但无明显领涨领跌板块;开盘后不久,随着煤炭、地产板块的大幅反弹,两市股指高走态势,沪指轻松收复半年线,并创出近期新高,但上方压力依然较重,金融、钢铁等板块表现相对较疲软,制约股指上扬,两市冲高回落。临近午盘时,多方重整势力,再次发动攻击,在石油化工股的推动,大盘重新创出今日高点。午后A股股指继续扩大涨幅,不过大盘仍受到3150点重要心理关口压制,股指维持高位震荡,最高探至3148.34点。盘面上,公用事业板块成为新的盘中亮点,其中与天然气相关的个股表现更强,处于领涨地位。 环保、供水供气、房地产、有色金属等板块居涨幅前列。

 

  板块个股:

  个股方面,周四沪市再度展开上攻态势,个股呈普涨格局,权重股、小盘股、以及题材股同步上扬,热点纷呈,同时成交量有明显放大。整体来看,两市近九成多个股收涨,非ST个股涨停15只,涨幅超过5%的个股60余只,跌幅超过5%的个股2只,未见非ST跌停个股。

  板块方面,两市所有板块均上涨,83家板块涨逾1.0%,57家板块涨逾1.30%,跑赢沪市大盘。智能电网板块大涨4.25%,领涨两市,仪电仪表和电力设备板块上涨3.30%左右,紧随其后。关中天水、地产、滨海、IGCC、供水供气、有色、节能环保、图们江等板块涨幅居前,均涨逾2.0%。汽车、低碳、稀缺资源、黄金、保险等板块表现也较出色,涨幅在1.50%以上。银行、电力、通信、券商、网游等板块涨幅居末。

  中国石油上涨0.55%,报12.91元;中国石化上涨1.02%,报收11.85元;中国神华上涨1.14%,报收29.23元;万科A上涨2.42%,报收9.73元;金地集团上涨2.83%;中国联通上涨0.96%,报收6.34元;中国平安上涨1.73%;中国人寿上涨1.47%;交通银行上涨1.45%;招商银行上涨0.61%;工商银行上涨0.80%;中国银行上涨0.47%;建设银行上涨0.71%。

  周四创业板股票多数高开,开盘后,迅速上扬,截止中午收盘创业板全线飘红。午后开始下跌。截止收盘36只个股收红,其余个股收跌。涨幅榜的前三位是:九洲电气、红日药业、欧比特,分别上涨6.04%、5.56%、5.01%,收于52.52元、114.00元和27.87元。跌幅榜的前三位是:蓝色光标、海兰信、世纪鼎利,分别下跌3.85%、3.47%、3.19%,收于50.00元、62.65元和145.01元。据统计,11只股票跌幅逾2%。

  环保行业开盘后表现抢眼,行业公司全线上涨,盘中随着股指的拉升强势大涨,板块指数暴涨3.12%。其中合加资源涨停,报收20.78元;泰达股份上涨6.18%;菲达环保、创业环保、中原环保等均有所表现。

  市场传言国家电网近期将公布中标结果,提振电力设备股活跃,板块涨幅靠前。中国西电、国电南自涨停;正泰电器大涨7.92%;思源电气大涨5.44%。有分析师称,传闻称国家电网近期要公布部分项目的中标结果,因此市场期待上市公司会获得大额订单,故由此炒作类股;短线看,中标消息或将刺激类股继续走高,而中期则需关注电网投资力度和速度情况。

  近日智能电网板块持续走强,板块中东方电子涨停,报6.59元;国电南瑞大涨9.08%;特税德、平高电气、许继电气、智光电气等均有较好表现。

  3月成交数据环比猛增,地产股午后集体上涨,仅仅5只个股翻绿。其中滨江集团大涨8.61%,涨幅居首;新湖中宝大涨8.06%;首开股份大涨7.41%;苏宁环球、鲁商置业、绿景地产等大涨逾4%。

  后市操作:

  金百灵投资:今日A股市场出现了强势震荡走高的态势。不过,盘面显示出,市场热点渐有变化的趋势,具体体现在两点,一是中低价大盘股出现了活跃走势,尤其是二重重装、中国西电、正泰电器等大盘股的新股。二是尾盘小盘新股出现了群起冲高回落的走势,万邦达等高价新股更是逆势走低,说明资金流向出现了较大的变化。但盘面显示出成交量渐有活跃的趋势,而且小盘股回落的过程中,大盘并未出现回落的走势,说明市场热点的确有较大的变化,二、三线大盘股以及地产股等品种或有活跃的走势,在此背景下,大盘涨升趋势虽未变化,但领涨个股或现新的结构特征,因此,在操作中,建议投资者积极关注这一动向。

  恒基投资:4月第一个交易日在一片看涨声中大盘迎来了开门红,技术上看大盘在突破3100点后,经历了两天的回调之后,今日大盘的放量中阳线表明市场短期调整已近结束新的上涨已经展开。从日线上看目前市场的均线系统呈多头排列上攻形态完后,今日大盘成功的突破了空方的最后一条防线20周均线表明市场的上升空间已经被完全打开。后市展望,从昨日融资融券第一天交易的数据来看,市场上参与融资交易的投资者数量远远多于参与融券的数量,这表明了一方面市场对于当前的点位敢于融券做空的投资者并不是很多,另一方面通过融资的功能市场在无形中增加了资金的供给。由此可见本月的股指期货的推出也势必会给市场带来积极的影响。在目前市场的环境日趋明朗的情况下,投资者可以逐步加大手中的仓位,逢低布局近期涨幅不大的一季报有望迎来预增的行业中的龙头个股。

 

  4月1日两市活跃股点评

  中国西电(601179):公司是我国最具规模的高压、超高压及特高压输配电成套设备研究开发、生产制造和试验检测的重要基地,是目前我国高压、超高压及特高压交直流成套输配电设备生产制造企业中产品电压等级最高、产品品种最多、工程成套能力最强的企业,也是国内惟一一家具有输配电一次设备成套生产制造能力的企业。公司近期以58410万元收购西安西电开关电气公司100%股权。二级市场,该股近期横盘震荡,短线放量上扬,继续持股,关注后市。

  湖南海利(600731):公司主要以生产氨基甲酸酯类杀虫剂为主,生产的氨基甲酸酯类农药在全国同类市场中占据主导地位,销售额更是稳居湖南农药行业第一,随着全球种植业的结构调整,气温升高导致植物病虫害增加,公司农药产品需求量将以5%的速度递增。公司还与中国农业大学合资设立北农(海利)涿州种衣剂有限公司,是经化工部和农业部批准的种衣剂定点生产企业。二级市场上,该股放量封住涨停,短线形成向上突破趋势,后市继续看多。

  海鸟发展(600634):公司主营业务为房地产开发与经营,业务地区位于上海。公司目前经营的杨浦区西方子桥项目现在处于停滞状态,正引入有实力的开发商共同开发,盘活该地块,目前的现状不容乐观。二级市场上,该股股价今日放量下挫,短线上涨有压力,建议逢高减仓。

  滨江集团(002244):公司是一家以杭州市场为主的房地产开发企业,荣获“2009年中国华东房地产公司品牌价值TOP10、2009浙江购房者最信赖的地产品牌”等荣誉称号。二级市场该股重心不断上移,量能逐步放大,后市可适当关注。

  超声电子(000823):公司主要从事印制线路板、液晶显示器、超声电子仪器、超薄及特种覆铜板的研制生产和销售,是国内电子行业中技术含量高、成长性强的高新技术企业。公司拟通过证券市场融资投资新项目。二级市场上,短线累积涨幅较大,虽有继续盘升惯性,但获利回吐压力较重,当适度谨慎。

  闽闽东(000536):公司主营业务为机电产品生产、销售,房地产开发,金属材料的经营等。公司经过一系列资产重组和股改后变身液晶模组股,本次重组的核心资产是中华映管旗下4家生产液晶显示模组的公司,这4家公司的主要销售市场都在中国大陆。大陆地区在这个行业的发展还远远不够,在液晶模组这块几乎是空白,现在唯一就是深康佳在做模组厂,因此,这个行业的前景还是被看好。二级市场,该股强势上扬封至涨停,短期仍有上行空间,可继续持有。

  江苏阳光(600220):公司是全球最大的精毛纺生产企业,纺织行业龙头企业之一,是中国精纺行业中唯一被被国家工商局认定的中国驰名商标。公司斥资2.34亿资金投资多晶硅,或将成为太阳能上游资源的垄断龙头之一。二级市场上,该股近期横盘整理,上档压力较大,暂观望。

  泰达股份(000652):公司是目前运营天津最大的垃圾焚烧处理项目——双港垃圾焚烧发电厂,公司涉足高科技洁净材料产业,投产的全球唯一一条双组分熔喷设备通过项目验收,洁净材料产能扩大。二级市场,该股近期持续震荡上扬,已渐进阻力区域,注意可能发生的震荡

  北斗星通(002151),公司是专业从事卫星导航定位产品、基于位置信息系统应用和基于位置运营服务业务的上市公司,2009年年报显示北斗海洋渔业业务逐步形成规模、北斗装备业务取得了新突破,其经营业绩大幅提高;投资设立的和芯星通在基于北斗的GNSS芯片开发方面取得了阶段性成果,促进了公司业务向自主产品与服务的转型升级,净利润同比有所增长。二级市场上,今日该股强势上扬,量能温和放大,后市仍可看多。

  国电南自(600268):公司是我国的老牌电力设备制造企业,产品高压大功率变频调速系统填补了我国在高压大容量变频器产品生产上的空白,该系统整体技术达到国际先进水平,并公司通过收购南京水利电力仪器工程有限责任公司等将成为又一利润来源;二级市场上,该股盘面呈上升通道,下档均线支撑稳固,今日创新高,暂持股。

  平高电气(600312):公司大股东实力雄厚,是特高压领域龙头企业之一,公司是国内研发和制造高压、超高压开关设备的三大基地之一,在高压开关的细分产品排名中几乎全部位于前三名。二级市场,该股近期连续上扬之后,目前已渐进阻力区域,注意可能发生的震荡。

  中国高科(600730):公司主营商品及房地产销售,受市场环境转好的影响,公司房地产业务收入增加,预计09年度净利润同比增加50%-100%,上年同期净利润为1465.8万元。二级市场跳空高开,放量封涨停,并创近期新高,建议关注后续量能变化,暂持有。

  绿景地产(000502):公司主营住宅类地产,是广州天誉地产控股股东,广州天誉连续三年获广东地产资信二十强企业。二级市场上,该股近期上攻加速中,量能如过度放大,短线或将进入强势震荡,建当适度谨慎

  鲁润股份(600157):公司是以油品经营、房地产开发、装饰装潢为主业,兼营水泥制造、金矿开采等业务的综合型企业。二级市场上,该股下档均线有所支撑,今日创新高,暂持股。

  合加资源(000826):公司是唯一一家以固体废弃物工程为主的上市公司,其在国家第一批12个省级危废处理设施招标中拿下4个,占这一市场最大份额。日前根据华尔街日报的报道,巴菲特增持垃圾处理公司股份,受此消息刺激,该股今日跳空高开,后市仍有冲高可能,持有不追。

  力诺太阳(600885):公司为国内主要的高硼硅管、棒材及其系列产品生产基地,为国内太阳能玻管最大的专业供应商。公司今日拟重大资产置换,置出资产为目前经营运作涂料资产,置入资产为山东力诺光热科技公司100%股权。二级市场,该股受此消息影响,今日复牌跳空高开,盘面强势,暂持股。(港澳资讯)

 

  中投证券:稳态估值可期 预计估值向上略有拓展

  我们通过DDM得出A股市场合理估值水平的价值中枢为上证指数3120点。基于经济基本面相对平稳及货币政策略有偏紧的判断,极端的波动上限4844点及极端的波动下限为2148点均难出现。若经验性的将前期货币政策收紧产生的阶段性底部2900点作为下限;将蓝筹10%的小幅上涨作为大盘运行上限,则运行上限为3400点附近。

  通过自上而下与自下而上相结合的方法,我们可以得到整体A股2009年、2010年的盈利预期分别为19%、31%。本次盈利预期维持了3月份的微调后的判断:我们宏观研究对宏观经济的判断有所微调,但基本平稳,我们通过测算对盈利预期影响甚微。

  从资金面看,市场对资金成本提升较长时间消化后,不会再次因此出现恐慌性的持续抛售;周小川近期的行长讲话进一步明确了政策退出前提,我们预计未来一旦加息,相反将成为中长期利多的信号,市场或能结束弱势;相反迟迟不加息会加重市场对经济的忧虑;国际估值比较看,AH溢价为1.22,处于合理区间的中枢位置,A股相对成熟市场的溢价为1.54X,处于相对偏低的水平,目前相对估值压力较小。

  平衡无风险利率与国债利率平稳、新兴市场溢价上调及加息预期有所缓和,我们根据构成法可以测得2010年A股市场的中长期的资金成本为9.9%,与3月月报持平??从微观流动性看,预计中期流动性指标回落终结,将企稳,市场处于稳态期。总体上二季度预计仍为多空相对平衡的市场;4月16日股指期货推出成为重要的市场影响因素,预计形态上有可能出现前扬后抑的情况,震荡箱体较前期略有抬高。

  从重要的持股人行为看,十大基金管理公司仓位偏谨慎,大致在8成仓位附近,进可攻退可守。今年一季度大小非减持量仅为7.8亿股,为2008年二季度以来的低点;历史上大小非存在高抛低惜的特性,从侧面反映出目前估值处于相对底部区域。

  综合REP、GARP、PEG、行业DDM四种方法来看,综合衡量价值、成长特性及相对溢价水平,我们认为从估值的角度值得关注的行业有银行、房地产、煤炭、综合性石油天然气、建筑工程。

 

  中金:未来6个月可望突破前期震荡上涨

  中金公司周四发布报告称,中金行业轮动模型提示新的轮动趋势信号,市场投资风格有开始转变的迹象;风险偏好有所回升,未来3-6个月可以期待突破前期震荡上涨的行情。

  报告认为,A股市场从“期望”投资阶段进入“理性”投资阶段。对未来市场运行的趋势应该是,盈利增长逐渐兑现,整体P/E估值水平不会扩张甚至会有一定程度收缩,股指价格会在盈利高增长兑现情况下有一定程度的上涨。

  中金公司指出,按照美国股市前几个阶段运行的经验,本次上涨幅度在10-15%。报告建议,超配金融(包括银行、保险)、房地产和周期性资源品(包括有色金属、煤炭和钢铁)是攻守兼备的战术行业配置。

  华泰证券:关注人民币升值中的投资机会

  最近,美国国内爆发了逼迫人民币升值的热潮,美国130名国会议员联名要求将中国列为"汇率操纵国"。尽管中国一再强调我国的汇率没有低估是合适的,尽管我国今年以来除了美元之外汇率实际已经上升了4%左右,但是为了减轻世界舆论压力同时也为实现今年3%的通胀目标,人民币对美元升值已经成为中美关系前进路上谈判的一种退让策略选择。我们预计未来12个月人民币对美元等一揽子外汇渐进式升值4%左右。

  如果人民币升值,那么人民币资产将产生财富效应,持有外汇者将产生汇兑收益,进口原料设备成本将降低,具备这三方面优势的一些行业和公司将从中受益,这些行业主要是地产、银行、航空、纸业、铜和钢铁。本文分析了这些行业并推荐了得益较大的公司。

  今年中国经济可能到达两位增长速度,企业净利润增速加快,周期性行业利润增长尤其突出。前一段时间,以上三类人民币受益股票走势较弱,估值趋于合理。借人民币升值热钱流入之因,借季报业绩大幅增长之际,这三类股票可能发力上涨,由此带动一轮以地产、银行、航空、纸业、钢铁周期产业为龙头的中国A股市场的上涨行情。

 

  天相投顾:内需性行业仍将是配置的重点

  我们认为融资融券的影响总体上偏向正面。一为投资者提供融资,给证券市场带来新的资金增量,这对“很差钱”的A股市场起到积极作用;二可以活跃交易,并完善市场的价格发现功能;三为投资者提供了新的盈利模式。但作为一项新的金融政策,其发挥作用仍有待时日。按照我们之前的预测,假设6家券商在融资融券试点初期业务规模上限总和为340亿元,按照8%的融资融券平均利率计算,2010年11家券商合计融资融券业务收入最高可达20亿元左右,约为6家公司2008年总收入的5%左右。鉴于2010年券商收入将明显高于2008年,融资融券业务试点初期对券商收入贡献较小。短期可重点关注业务试点初期规模扩大的速度,长期还要看政策是否放宽,券商能否加大杠杆。融资融券推出之后,我们对股指期货更加怀有期待,国际市场的历史经验表明,在股指期货推出前的一小段时间内,标的权重股往往能获得超越市场平均水平的收益。当前沪指已摆脱了盘桓长达七个星期之久的3000点上下100点的底部小箱体,因此我们认为,大盘蓝筹在经过调整消化获利回吐的压力后,其估值回归的延续仍然值得期待。投资策略上,随着二季度家电等行业进入传统的销售旺季,并带动上游有色金属、材料等的需求提升,内需性行业仍将是配置的重点。(天相宏观策略组)

 

  兴业证券:持有增长确定低估值价值股

  根据兴业宏观预计,3月新增人民币贷款7800-9000亿元左右,CPI同比增长2.8%-3.1%,PPI同比增长7.1%,固定资产 同比增长21.9%。其中,CPI价格环比趋势结束下行,再次抬升,明显超出市场预期。因此,四月中旬发布价格数据,届时政策收紧预期可能明显抬升,市场对于政策调控的“过敏”症尚未痊愈,政策退出或引发二季度市场有一个震荡的“适应” 过程。

  配置上,以守为攻,聚焦于区域政策、行业基本面的改善和金融创新驱动的结构性机会,关注金融、钢铁、机械、化工、商业、食品饮料等价值股,特别是受益于中西部城镇化热潮和金融创新的中盘蓝筹股。提防小盘股分化的风险,重在个股淘金。千余家的小盘股阵营将分化,部分高风险题材股面临调整。我们长线坚定看好的、符合国家战略性新兴产业的发展方向的TMT、节能环保类股,可等待进一步增持的良机。(兴业证券研发中心)

 

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].