掘金季报行情:四要四不要(附股)

华股财经 2010年04月01日 15:26:19 来源:重庆商报 作者:李扬帆
字号:T|T

  40家公司已发布一季报预告,36家平均净利润增幅超过100%

  俗话说“一年之计在于春”,虽然目前正值2009年上市公司年报披露的高峰期,但部分上市公司发布的2010年一季报预告却已露出了遮掩不住的喜气。天相投顾等认为,提前布局一季度业绩增长股,有望得股市投资先机。

  市场反应

  预增超预期股价走牛

  截至昨日,共有40家A股上市公司发布了2010年第一季度业绩预告,从公布的数据看,有36家上市公司的净利润同比预计大幅增长,平均净利润增长幅度在 100%以上,而预亏的公司仅有3家,另1家则持平。业绩预增公司涉及房地产、电子元器件、机械设备、交运设备、医药生物以及农业、食品饮料等诸多行业,其中宁波华翔、景兴纸业的预增幅均在1000%以上。据预盈上市公司披露,今年一季度业绩出现大幅增长的原因主要是得益于经济复苏,行业景气持续回升。天相投顾等机构判断,由于 2009年一季度上市公司的业绩基数偏低,上市公司在2010年的第一季度业绩同比增长肯定是乐观的,预计总体增幅将达到30%。

  与一季度业绩预喜交相辉映的是相关个股在近期的表现,净利润预增150%以上的金种子酒股价在公布一季报预告以来的12个交易日中稳步上扬5.81%;3月16日发布一季度预增180%的银轮股份至今已取得 20.51%的累计涨幅;康强电子在公布一季报预告前后连拉四个涨停板。据统计,在一季度业绩大幅预增的19家公司中,有16家的股价在公布一季报预告后持续走高。

  机构动向

  一季报预喜股机构潜伏

  在上市公司一季度业绩大幅预喜的背景下,包括基金、社保、券商、QFII、险资在内的各类机构投资者2009年年底以前就进入了一季报业绩增长较快的个股,抢先布局。

  以率先发布2010年一季报预告的广州国光为例,这只净利润同比预增100%~150%的个股在2009年四季度得到基金的大力追捧,据广州国光2009年年报显示,在该股的前十大流通股股东中,基金占据七席,其中的六只基金都是在第四季度方才介入该股,建仓总量达到2110万股。2010年一季度成功扭亏的嘉凯城在2009年年尾同样有大量基金进入,五只新进基金在该股的十大流通股股东名录中榜上有名。一季报业绩预增幅度最大的宁波华翔虽尚未公布2009年年报,但其2009年三季报显示的数据表明,基金同样在积极增持。

  操作策略

  掘金一季报把握四要点

  长江证券分析师王跃认为,投资者挖掘今年一季报行情的主思路应该还是要从上市公司的基本面下手,首先关注上市公司的产品是否处于价格上涨空间。随着经济增长趋势的乐观,不少产品需求转旺,比如去年一季度景气度较低的化工行业今年有望交出令人欣喜的一季度成绩单。其次,在一季度前后有资产重组、资产收购题材的个股同样值得期待。嘉凯城就是这方面的例子,公司主营业务已转型为房地产开发与经营,新业务的良好势头使公司一季度预增。

  华融证券分析师伍融则补充,不少公司订单或大量预收账款在握,一旦在一季度转化成利润,其业绩定将飙升,房地产上市公司在此方面比较典型。此外一些公司在2009年年报中披露了今年经营计划,部分业绩增幅十分乐观,其一季报必然不会逊色。

  交易提醒

  避开操作陷阱看清四误区

  不过投资者在把握一季报行情时也要避免陷入一些误区,以免对全年的操作带来负面影响。

  华龙证券分析师邓丹指出,投资者在操作季报行情时容易忽略上市公司的季度性因素。毕竟,很多上市公司的收益具有很大的季节性。如航空公司,其业绩最好的季节是每年的3季度,而业绩不好的某些季度甚至是亏损的。再如空调等行业,一般在夏季和冬季业绩最好。

  二是进行单纯的公司间比较而忽视了与同行业公司的比较。由于不同行业每个季度的业绩贡献是不一样的,不同行业的公司间单纯比较季度业绩意义不大,而需要与同行业的上市公司进行比较,才能从中鉴别。

  三是忽略上市公司单季业绩中的偶然性因素,对于投资者来说,不能期望上市公司每季度都有利好的偶发情况出现,也不能因为一个季度的业绩受到了一些偶然因素的影响,而低估了上市公司全年业绩增长的潜力。比如说今年的旱灾,就影响到了相当一批上市公司一季度的业绩,但自然灾害对上市公司的负面影响,毕竟是暂时的,而随着灾害天气的过去,已经不再对其后的业绩产生负面影响。

  最后,邓丹还提醒投资者在介入季报行情之前需提前关注一季报个股当前的股价是否合理,比如前期涨幅过大品种,即使一季度业绩很优秀,其季报公布之后反而有可能因为利好兑现而进入短期调整。

  部分知名券商一季报机构评级

  齐鲁证券:

  银行:维持“推荐”。

  重点个股:招商银行、兴业银行、浦发银行、民生银行和宁波银行。

  国海证券:

  煤炭:强于大市。

  重点个股:盘江股份、开滦股份、西山煤电。

  中信证券:

  家电:季报亮丽。

  重点个股:格力电器、美的电器、青岛海尔、合肥三洋。

  招商证券:

  食品饮料:维持“超配”。

  重点个股:贵州茅台、泸州老窖、五粮液、安琪酵母、双汇发展。

  广发证券:

  有色:调至“买入”。

  重点个股:铜陵有色、金钼股份、云铝股份、焦作万方、中金岭南。

 

  亮点不断 一季报预增股受追捧

  2009年年报还在密集披露,2010年一季度的业绩预告已经相继登台亮相。截至30日,两市共有30家A股上市公司发布了今年一季度的业绩预告,并且多数实现了净利润同比的大幅增长。而记者发现,在已公布业绩预报的30家公司中,16家中小板公司业绩优秀,全部为业绩预增类型,表现出良好的成长性。

  机构大举进驻业绩暴增股

  在16家中小板公司中,歌尔声学、景兴纸业、大华股份、康强电子、獐子岛等一季度增长最为厉害,而从以往提前预告一季度业绩的公司来看,预告业绩大幅增长的公司往往更易受到机构青睐。

  以广州国光为例,在其已公布的年报的前十大流通股中,广州国光就吸引了多家机构的进驻。其中,景顺长城内需增长持有最多,为第四大流通股股东,持股比例达到3.82%,华夏红利和长城久富核心为第九大、第十大流通股股东,持股比列分别为1.36%和1.21%。其余第五-八名均也被清一色基金席位占据。

  无独有偶,一季度净利润大幅增长350%-400%的獐子岛在年报公布的前十大流通股股东中,不仅吸引了基金,还吸引住了阳光私募和企业年金。其中,业内有名阳光私募深国投-重阳 3期在悄悄进驻獐子岛,持有183万股,为六大流通股股东。

  “实际上,在2010年中国经济复苏的重要一年,而随着一季度业绩预增公告的出炉,业绩增长自然成为机构筛选的标准。”西南证券策略分析师闫莉分析到,根据2009年机构进出状态和一季度行业景气度、上市公司净利润的增长情况,投资者不妨从中留意个股机会。

  净利润增长刺激股价上涨

  据齐鲁证券研究所统计,从净利润的最大变动幅度来看,歌尔声学的净利润同比增加3919%,增幅居 16家公司之首。净利润同比增幅超过1000%的还有宁波华翔和景兴纸业。净利润同比增幅最小的是齐星铁塔和方圆支承,为40%和60%。其余11家上市公司的净利润同比增幅分布在70%-1000%之间。

  在股价上涨幅度方面,除拓邦股份外,其余15家上市公司均在正常交易日公布业绩预告。业绩预告公布当天股价上涨的有13家,其中獐子岛、康强电子、齐星铁塔在当天收于涨停。金螳螂公布当天上涨8.94%,居当日中小板个股涨幅榜首位。不过,在公告发布当日股价下跌的也有两家,且跌幅均在1%以内。整体来看,从这16只股票的周涨幅来看,共有11只跑赢了中小板指数。“因而,我们认为在高业绩增长预期刺激下,中小板股价上涨是大概率事件。”齐鲁证券分析师尤文静这样说到。

  出口复苏企业业绩增长明显

  从行业分布来看,电子元器件行业5家,机械设备行业3家,建筑建材行业 1家,交运设备行业3家,农林牧渔行业1家,轻工制造行业1家,医药生物行业1家。“在2010年一二月份,进出口数据表明我国出口贸易呈现快速增长,当时受益于出口复苏的上市公司股价纷纷走出独立行情。”尤文静说,因此建议投资者继续关注受益于出口复苏的中小板上市公司。

  此外,申银万国研究小组在研究报告中认为,2010年一季度上市公司基本面趋势向好,显现出了上市公司盈利仍然处于回升通道。根据最新业绩预期、估值和景气趋势,申银万国继续看好零售、中药、食品饮料和家电行业等。本周建议关注具有一季度高业绩增长预期的中小板个股,如蓉胜超微、凯恩股份、思源电气、三力士、山河智能、普利特、日海通讯。(金融投资报)

  中小板公司一季度业绩纷纷 “报喜”

  今天,有5家中小板公司发布了2010年一季度业绩预告,1家发布了一季度业绩修正预告,无一例外的是,这6家公司的一季度业绩都显露出向好趋势。

  其中,华孚色纺的净利润增幅最大,公司一季度实现归属于母公司所有者的净利润7550万元,同比增长200%至250%,基本每股收益约0.32元。业绩变动的原因是公司完成了重大资产重组,报告期合并范围同比发生重大变化;同时市场需求增长,提升了销售和盈利。

  广宇集团预计2010年一季度归属于母公司所有者的净利润2100万元左右,与上年同期相比增长120%至170%。

  富安娜预计一季度实现归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长40%至60%。

  家润多预计一季度实现归属于母公司所有者的净利润比上年同期相比增长40%至60%。

  新海宜经公司财务部初步测算,预计2010年第一季度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长50%至70%。

  广州国光2月8日披露了2010年第一季度业绩预告,预计净利润与上年同期相比上升100%至150%。而此次修正后为预计净利润同比上升150%至200%。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].