大盘蓝筹股为什么没有启动?

华股财经 2010年04月01日 16:18:17 来源:广州万隆
字号:T|T

  今天有央行会议回避谈加息,有一定政策新意的利好消息。这是来自政策面的、比较重要的利好。受其影响,指数今天早上先是冲破了周二最高点3132点,反复震荡后,下午再上升一级。上证指数以3147点报收,全天上升38点,上升幅度是1.23%,深成指数全天上升192点,上升幅度是1.53%.智能电网、房地产板块有比较好的表现。

  大盘在昨天洗盘后,今天继续上升。但是,市场给予高度期待的大盘蓝筹股没有带领上升,而是由题材股带动。这样的上升行情是否具备持续性,就成为关注的焦点。

  一、利好刺激大盘上升。

  今天消息面有:央行微调口径,强调贷款相对均衡投放。这一消息,与前面的政策声音有一定的不同,客观上使市场加息的压力有一定的缓解。

  受其影响,指数今天先是反复冲高,并且突破了周二最高点3132点。反复震荡后,下午再度上升,之后在高位震荡。上证指数以3147点报收,全天上升 38点,上升幅度是1.23%,深成指数全天上升192点,上升幅度是1.53%.利好刺激大盘继续上升。

  二、大盘蓝筹股没有明显的上升。

  尽管今天指数有一定的上升,但是带领大盘上升的主要是智能电网,电力设备板块。其中,智能电网平均上升接近百分之五,000682东方电子、600268国电南自涨停板报收。电力设备板块平均也上升超过百分之三。

  而市场寄予厚望的大盘蓝筹股,今天没有明显的表现,金融板块平均上升百分之一,保险板块上升百分之一点五。没有起到带领大盘上升的作用。

  三、为什么大盘蓝筹股没有带领大盘上升?

  从盘面看,大盘蓝筹股今天没有带领大盘上升。

  其原因可能有:

  其一、还没有洗盘结束,暂时还没有启动。

  其二、主力先拉起其它板块上升,吸引市场资金进入其它板块。然后,再启动大盘蓝筹股。

  其三、大盘蓝筹股根本就没有持续上升的动力。

  对于第三种可能性,我们表示一定的担忧。因为,近期最具备上升条件的,还是大盘蓝筹股。无论从基本面、投资价值看,还是调动市场人气,大盘蓝筹股都是目前最好的板块。其它板块的上升,持续性、对市场的影响力都可能有疑问。

  如果大盘蓝筹股不能持续上升,可能对大盘会产生不良的影响。

  四、还是应该关注大盘蓝筹股。

  由于前期题材股的炒作,大多没有持续性。市场印象不大好。要求题材股上升带动大盘上升,感觉市场号召力明显不够。

  所以,还是应该看大盘蓝筹股。

  当然,其一两天不上升,不等于其不上升。也许它需要一定的条件,一定的机会。

  投资者应该密切注意大盘蓝筹股的动向,尤其是是否有再度启动的明显迹象。

  同时要注意,如果大盘蓝筹股突然调头下跌,反而成为下跌的主动力量。就要特别小心了。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].