上周主力资金净流入9.5亿 四大权重板块均超10亿

华股财经 2010年04月06日 07:45:06 来源:上海证券报 作者:潘圣韬
字号:T|T

  融资融券登场、紧缩预期短期被市场逐步消化,上周沪深两市强势上扬,蓝筹股、题材股共同表现,推动上证指数成功突破3100点并站上半年线。超赢数据显示,上周主力资金净流入9.5亿元,其中周一资金净流入 12.8亿元,周四大幅净流入53.6亿元,表明市场对后市开始乐观。

  从具体板块资金流向来看,在大智慧32家行业分类中,上周有17 家均呈资金净流入。其中,有色金属、煤炭石油、银行、房地产四大主流板块资金净流入在10亿元以上,净流入金额分别为19.7亿元、19.2亿元、 14.7亿元、10.3亿元。

  在融资融券登场、股指期货推出在即背景下,上周主力资金显然已加大了买入蓝筹股力度,指标股的稳健表现给全周股指突破关键点位提供了很好的支撑。

  此外,智能电网概念是周三、周四盘面最大的热点。大智慧超赢资金监控显示,前四个交易日仪电仪表、电力设备两个板块资金分别净流入9.8亿元及9.6亿元,不过周五主力出现减持,以上两板块资金合计净流出8.1亿元。其余资金净流入靠前的板块包括:钢铁、保险、机械、电器、汽车、医药、旅游酒店、建材,一周主力分别净买入5.5亿元、5.5亿元、4.2亿元、2.8亿元、1.8亿元、1.4亿元、1.3亿元及1.2亿元。

  在资金净流出排行榜中,券商板块资金大幅净流出12亿元排名首位。观察历史数据可以发现,在融资融券及股指期货推出消息公布后,券商股已连续数周被主力减持,在整个3月份该板块资金累计净流出47.8亿元。

  根据业内人士的分析,佣金率的不断下降以及市场对今年整体成交量的看淡成为目前阻碍券商股表现的两大障碍。但东北证券分析师赵新安同时认为,融资融券、股指期货等创新业务的推出,对券商的经营理念和盈利模式将带来很大的改变,并能增加券商的交易佣金收入,有望扩大客户源和市场占有率等。尤其是目前估值水平较低的中信证券,以及在融资融券业务中资金使用效率最高的海通证券和光大证券值得重点关注。

  除了券商板块,3G、通信近期也不被主力资金看好,通信板块上周资金净流出9.4亿元,不过与此密切相关的手机支付概念股则继续表现活跃。其余资金净流出较大的板块包括,酿酒食品、农林牧渔、交通设施、运输物流、工程建筑、电力、商业连锁、纺织服装等。

  上证指数成功站上半年线,大盘周K线收报出实体较长的阳线,周四主力大幅净流入53亿元,说明市场对后市比较乐观。业内人士建议,操作上可适当关注二三线地产股以及清洁能源、节能新材料等概念板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].