27家券商二季度“152只金股” 最新机构研报大揭密

华股财经 2010年04月06日 07:55:49 来源:投资者报
字号:T|T

  众多机构看好的一季度行情化为泡影后,有融资融券和股指期货陆续登场的二季度,又被投资者所顺延期待。投资者该选择哪些行业和个股来重整旗鼓、调仓备战呢?各大券商纷纷说出自己的意见。

  近期,借助Wind统计资料,《投资者报》数据研究部汇总了最近一个月内(统计区间为2010年2月28日~3月29日,下同)27家券商的荐股报告,从中筛选出被2家及以上券商推荐的股票。最终,152只券商重复推荐的股票浮出水面。在这些股票中,既有机构热衷的工行(601398)、招行(600036)、中国平安(601318)、中国联通(600050)等大盘蓝筹股,也有中小投资者青睐的神州泰岳(300002)、保龄宝(002286)、川大智胜(002253)等中小板和创业板类个股。

  在这152只股票中,被券商推荐最多的是五粮液(000858)和中国国航(601111),分别有9家券商推荐。

  根据详细拆分,我们发现,券商主推的这些股票背后还有一些共同特征。

  9家券商推荐国航(601111)和五粮液

  3月29日,受融资融券及股指期货将陆续登场消息的影响,A股市场上蓝筹起舞,金融、煤炭、有色金属等板块纷纷上扬。二季度行情启幕之前的近一个月内,与Wind合作的27家券商共对外发布了757份荐股报告。

  该27家券商,包括中金、申银万国、国泰君安、银河证券、中信证券(600030)、招商证券(600999)等多家大型知名券商。其推出的荐股报告,指的是给予个股“买入”、“推荐”、“增持”、“强烈推荐”和“超强大市”评级的研究报告。上述757份报告中推荐了 347只个股。

  短期内一只股票能被多家券商频繁推荐,具有一定的参考意义。在这347只股票中,我们又选取了近一个月内被2家及以上券商推荐的股票,数量达 152只。它们包括银行、保险、钢铁等板块内的蓝筹股,还包括一些中小市值股票,如创业板股票神州泰岳(300002)、南风股份(300004,股吧),中小板股票金风科技(002202)、烟台氨纶(002254)、光迅科技(002281)等。

  如果按照推荐券商家数排序,则在上述152只股票中,券商推荐最多的是五粮液(000858)和中国国航(601111),分别有9家券商推荐。

  在短短一个月内,中国国航被9家券商陆续推荐了15次,成为近期被券商推荐次数最多的股票。中投证券、申银万国、国泰君安和东方证券等4家券商对该股重复推荐两次,长江证券(000783)甚至重复推荐了3次。

  券商们对于中国国航的推崇,源自其控股深圳航空的收购案。3月21日晚间,中国国航(下称国航)发布公告,称将斥6.82亿元增资深圳航空(下称深航),成为深航控股股东,其在深航中持股比例将由25%升至 51%。

  对于此次收购,3月22日申银万国发布的报告认为,此次国航收购深航“相当便宜,将大大提升国航的盈利能力”。目前,已控股深航的国航是国内乃至亚洲最具发展潜力的航空公司,其未来盈利释放最具确定性。因此,申银万国维持“买入”评级,并上调目标价至20元。

  3月29日,中国国航收盘价为12.64元,这意味着,距离申银万国的目标价,还有近60%的上涨空间。

  除中国国航外,近期五粮液被9家券商推荐11次,包括中金公司、申银万国、国泰君安、中信证券(600030)等多家大型券商。

  中金公司认为,五粮液2009 年净利润同比增长79.2%,每股收益0.86 元,超出此前市场一致预期。随着资产注入效应以及五粮液供应量的增加,公司2010年利润增速有望达到40%以上。尤其在今年4~5 月,渠道价格将出现环比上涨,行业基本面将迎来催化剂。

 

  七成股票上涨目标逾20%

  券商推荐的股票,大多数根据其未来业绩给出了6个月至1年的目标价。近一个月推荐的股票多有很大的上升空间。

  《投资者报》数据研究部统计,在152只股票中,券商对其中136只股票给出了目标价或者区间目标价。

  我们汇总了所有券商给每只股票设定的最高目标价,并与对应股票3月29日的收盘价对比,结果发现,在上述136只标出最高目标价的股票中,除超声电子(000823)已经达到券商给出的13.1元的目标价外,其余135只均尚未达到券商们预估的最高目标价,并且部分股票未来上涨空间(注:未来上涨空间指3月29日收盘价距券商给定最高目标价的涨幅)较大。

  根据最高目标价测算股票上涨空间,未来6个月至1年,仍有107只股票具备20%以上的上涨空间,占到券商荐股总数的七成。

  其中,包括中国北车(601299)、中远航运(600428)、中国平安(601318)、新兴铸管(000778)、五粮液等在内的18只股票仍有50%的上涨空间。而中国北车(601299)和中远航运(600428)两只股票的上涨空间甚至达到80%以上,中国平安的上涨空间也达到68%。

  近一个月内,中信证券和东方证券两家券商推荐了中国北车。中信证券认为,中国北车订单饱满,未来几年业绩增长有保障。其毛利率将超预期提升,爆发式增长在即,并给予该股8.4~10.5元的区间目标价。

  近日被员工上诉事件困扰的中国平安也被券商重点推荐。其中申银万国、中信证券、广发证券(000776)等5家券商重复推荐6次。申银万国认为,前期受股市下跌、小非解禁、会计准则变更等因素影响,中国平安股价持续走低,目前中国平安股价A-H负溢价市场最高, 股价已充分反映悲观预期,未来随利空兑现估值将修复,建议投资者逢低买入。

  在推荐中国平安的5家券商中,仅东方证券王小罡给出了2010年底的目标价,为84.73元。 3月29日,中国平安收于50.24元,距目标价尚有68.65%的上涨空间。

  机构驻扎99%股票

  机构们早在2009年三、四季度就对上述股票进行了布局。

  结合上市公司年报、三季报以及基金四季报数据,《投资者报》数据研究部汇总了上述152只股票的机构持股情况。其中,已公布2009年年报的,按照年报的前十大流通股东统计,未公布年报的,按照2009年三季度机构持股统计。同时,结合基金四季报数据,我们汇总了上述股票最新机构持股数量。

  最终持股数据显示,在152只股票中,除了积成电子(002339)、通程控股(000419)两只股票外,其余150只股票均有机构持股,机构持股家数占到总数的近99%。

  其中,基金持有数量最多,达到150只,券商及其理财产品持有73 只,保险公司持有38只,社保基金持有29只,QFII持有34只。

  其中,基金持股比例较高的为工商银行(601398)、招商银行(600036)和中国联通(600050);保险公司持股比例较高的为工商银行(601398)、深发展A和万科(000002)A; 社保基金持有比例较高的股票为中国联通(600050)、美的电器(000527)和华菱钢铁(000932)等。

  令人意外的是,被上述5大机构同时全部看好并持有的股票是一只ST股——ST清洗。该股票原名蓝星清洗(000598),因连年亏损,于2009年年报发布后沦为ST股。银河证券预计,ST清洗与水蓉排水公司的重大资产置换重组,将令公司迎来重生。

 

  云集四大行业

  这些被机构看好且受到券商推荐的股票,在行业分类上也有较明显的特征。

  《投资者报》数据部将上述152只股票按照申万一级行业分类,结果显示,这些券商重点推崇的股票主要集中在机械设备、医药生物、金融服务和信息服务四大行业,每个行业都包含10只以上券商推荐的股票。

  券商推荐较多的是:机械设备行业:中集集团(000039)、秦川发展(000837)、金丰科技、三一重工(600031)、柳工(000528)等; 医药生物行业:国药股份(600511,股吧)、康缘药业(600557,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)等;金融服务行业:工行(601398,股吧)、招行(600036,股吧)、兴业、浦发等7家银行股以及中信证券、中国平安、中国太保(601601,股吧)等;信息服务行业:博瑞传播(600880,股吧)、航天信息(600271,股吧)、中国联通(600050,股吧)、神州泰岳等。

  根据行业整体市盈率和行业涨幅综合分析发现,目前在申万23个行业中,金融服务业安全边际最高,其他三个行业整体市盈率偏高。

  单就行业涨幅来看,今年一季度以来(截至3月29日,下同),医药生物和信息服务行业均已上涨逾6%,而同期上证综指则下跌4.68%,远远跑赢大盘。

  相对而言,机械设备和金融服务行业则出现滞涨,其中,机械设备行业一季度涨幅仅1.59%,而金融服务行业则大跌6.27%。一般而言,前期滞涨的行业未来上涨的概率更大。

  3月31日,国泰君安、中信、中投和天相四大机构集中推荐的神州泰岳已经上冲至200元大关,这是时隔两年,继中国船舶(600150)和贵州茅台(600519之后,A股市场上出现的又一只200元股。此前,中信证券给予该股240元的目标价。中信认为,公司目前飞信业务一枝独秀,而随着农信通的全网推广,公司相关业务有望快速增长,实现与飞信业务的比翼齐飞。

  除上述主要特征外,券商选取的股票还具有一定的区域经济概念。将152只股票按照所属地域划分,这些股票所属公司主要集中在广东、北京、浙江、安徽、湖北等几个区域。其中,安徽、湖北板块都有较明显的区域经济概念。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].