一周强势板块点评:环保服务凸显历史性机会

华股财经 2010年04月06日 08:20:55 来源:上海证券报 作者:今日投资 杨艳
字号:T|T

  上周,网路设备、环保服务、家用电器、信息技术与服务、摩托车制造、医疗设备、互联网服务、汽车零配件、系统软件、半导体产品排名位居强势行业排行前十名,除影视音像排名高位深跌之外,与前周几近相同,表明这些板块个股表现继续维持强势。相对其他行业,上周周期性行业排名依旧靠后。

  上周环保服务排名升至第2名,较前周上升4名。申银万国表示,“十二五”期间我国环保投入将达到3.1万亿元(其中处理设施投资1万亿),在“十一五”1.4万亿基础上翻番,预计 2010年环保产业产值有望超过1.1万亿元。在政策推动下,我国环保产业仍将保持15%到20%的年均增速,预计“十二五”期间环保产值可达4.92万亿元。环保行业主要涉及污水处理、固体废弃物处理和大气污染治理等相关的子行业,其产业链包括环保设备的设计和生产、环保工程的建设以及环保设施的运营等。分析师指出,中国固废行业进入“黄金十年”,行业即将进入爆发性成长期,将拉动垃圾处理设施投资高速增长。垃圾处理与废水废气相比,污染最持久,治理最困难,已经引起全社会的广泛关注。“十一五”固废处理投资规模2100亿,年均增速18.5%(其中的垃圾处理以25%的增速位列环保投资之首)。国际经验显示,这一阶段将持续10年以上,预计2020年将拥有6814亿规模、占环保总投资的30%,而这一比例最终要提高到50%左右。固废行业历史性机会凸显。

  家用电器排名第3名,且三个月来维持在前十名之内。在中国政府及时启动的、刺激家电消费的各种措施之综合作用下,我国农村的家电市场、城镇的旧家电更新市场和高端家电产品市场被有效激活。由于我国家电行业的竞争结构已相对成熟,主要的家电龙头公司之行业地位在接下来的增长周期里难以被撼动。所以,它们无疑将拥抱这一轮增长,业绩连续大幅地增长可能会出现。目前白电相对估值水平低于历史平均水平,有提升空间,尤其是白电龙头。申银万国称,三大白电龙头格力电器、美的电器和青岛海尔2010年的PE具有安全边际,一季报良好的业绩增长将成为估值提升的催化剂。

  今年1月份以来,交运板块强于市场近8个百分点,以民航、公路等为代表的子行业大幅跑赢市场。上周细分行业航空、高速公路与隧道分别排名第18名和第34名,其中航空排名呈现持续上涨态势。东兴证券表示,后市看,细分行业应区别对待,投资机会有望延续。若市场不出现超预期的事件驱动,基本面走势相对比较明确的交通运输行业依然是投资者配置的较好选择和稳定品种。从细分行业看,依旧看好民航、公路,短期内受益于外贸强劲复苏的港口水运板块投资机会值得重点关注。

  房地产经营与开发排名缓慢爬升,上周排名第69名,较前周上升1名。目前房地产板块处于低位盘整阶段,估值具备一定优势。政策调控会使得股价上下震荡,但整体趋势有望呈现反弹。

  一个月来排名持续上涨的行业还包括:电子设备与仪器、家具及装饰、石油加工和分销、航空、工业设备、公路运输、自来水、纸制品、航空货运与快递、计算机存储和外围设备等;下跌的包括:广播和有限电视、饲养与渔业、包装食品、影视音像等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].