当地政府和券商欲共推“乐山板块”

华股财经 2010年04月06日 08:33:49 来源:金融投资报 作者:杨成万
字号:T|T

  乐山是四川省最早进行股份制改革试点的城市,目前公开上市的企业有乐山电力、峨眉山A 和ST金顶共三家公司。乐山市政府将推动更多的乐山企业上市,以打造“乐山板块”,计划5年内,乐山企业通过上市融资100亿元。

  3月30日,深圳证券交易所、四川证监局、省金融办及国信证券、国金证券、民族证券等10家机构的领导和专家齐聚乐山,为推进乐山企业上市融资把脉开方。重点培育的乐山21户拟上市企业与各中介机构对接交流,以期拓宽融资渠道、引进战略伙伴、提升管理水平、加快上市工作步伐,实现跨越式发展。计划5年内,乐山企业通过上市融资100亿元。

  五大优势扮靓“乐山板块”

  据悉,此次与各中介机构对接交流的乐山境内的21户企业,均是经营机制灵活、品牌建设突出、科技含量高、成果多,行业地位突出,市场竞争力强的重点企业。

  “上世纪90年代初期,当成都红庙子自发兴起股票(股权证)交易市场时,乐山已经出现了被人们称作的‘箩筐股市’,当时的那个交易情景至今让人难以忘记。”曾经亲眼目睹了这个市场的业内人士说,乐山是四川省最早进行股份制改革试点的城市,目前公开上市的企业有乐山电力、峨眉山A和ST金顶共三家公司。乐山市政府将推动更多的乐山企业上市,以打造 “乐山板块”,计划5年内,乐山企业通过上市融资100亿元。

  为了实现上述目标,乐山市委、市政府在出台了相关政策,明确了企业上市的帮扶措施和奖励办法的同时,政府方面于今年1月11日率队到深圳证券交易所拜访,并请深圳证券交易所帮助邀请国内知名证券机构和律师、会计师事务所担任政府专家顾问,指导和帮助企业上市工作,并组织企业与证券中介机构进行对接交流。

  据了解,向各证券中介机构重点推荐上市的21户乐山企业,均具备良好的上市基础和条件,主要有五大亮点:一是经营机制灵活。在21户企业中,除部分国有或国有控股企业外,其余均为民营企业,具有经营机制灵活、管理决策果断的优势;二是品牌建设突出。在21户企业中,有2户企业的商标荣获“中国驰名商标”称号,6户企业的商标荣获“四川著名商标”称号,7户企业的产品荣获“四川名牌产品”称号;三是科技含量高、成果多。四川明星电缆股份有限公司等6户企业系国家级高新技术企业,8户企业分别系“四川省高新技术企业”、“四川省创新型试点企业”,荣获了多项专利成果;四是行业地位突出。企业技术均处于行业领先水平,并通过了国际质量管理体系认证,众多产品荣获国际国内大奖,其中福华农科投资集团有限公司等7户企业产品畅销国内外,竹叶青茶叶多次作为国礼赠送外国元首;五是市场竞争力强。多数企业都是省市重点培育的企业集团,年销售收入上10亿元的企业就达6户,企业的产销率始终保持较高水平。

  “乐山能够深入总结股份制改革以来存在的不足,以及详尽罗列出21家具备上市条件的企业,这在四川省内各市州中还是第一次。”一位参加了此次对接交流会的人士称,邀请专家培训企业,为其上市提供指导和帮助,并向各大证券中介机构推介上市企业,出台《关于进一步加快企业上市工作的指导意见》,明确了企业上市帮扶措施和奖励政策,其动作之快也排在川内前列。这位人士表示,相信通过乐山市政府的这些积极措施,再加上乐山本土企业的自身优势,一定会有更多乐山企业早日上市。

  谁将成新上市“排头兵”?

  据悉,乐山市拟推荐21家企业上市,其上市顺序靠前的企业有四川和邦投资集团有限公司、东汽光伏产业公司、天乐硅业公司、德胜集团含钒抗震钢铁有限公司、四川永丰纸业股份有限公司和四川明星电缆股份有限公司。

  四川和邦投资集团有限公司创建于1993年8月,是集化工、皮革、能源三大产业为一体的集团公司,是四川实施“强省战略”确定的重点优势企业之一。公司位于乐山市高新技术开发区,集团公司总资产19亿元人民币,预计今年实现销售收入42.8亿元,实现税收5亿元。“由于资产规模较大,如果整体上市将以上主板的可能性较大。”有券商投行人士分析说。

  东汽光伏产业公司是乐山市政府与东方汽轮机厂共同发展太阳能光伏产业项目的产物。东汽通过国有产权划转方式,整体吸收峨嵋半导体材料厂(所)而打造的太阳能光伏产品产业化基地,以做大做强四川多晶硅产业。东汽厂首期对峨嵋半导体材料厂(所)注入6亿元人民币,启动500吨多晶硅、单晶硅、硅片等相关项目建设,同时启动配套的光伏产业项目建设。一个年产1500吨多晶硅并发展相关产业链的太阳能光伏产业基地,“十一五”末将在乐山崛起。

  同样拥有新能源概念的公司还有天乐硅业公司。券商投行人士分析说,由于新能源具有安全可靠、无噪声、无污染、无需消耗燃料等优点,产业商机无限,这是创业板市场吸收的主要对象。

  “独家拥有‘抗震’概念的的四川德胜集团含钒抗震钢铁有限公司,其上市顺序也有可能靠前。”有知情人士表示,这家公司是德胜集团的核心企业之一,总资产40亿元。名列中国民营企业500强,是四川省委、省政府确定的四川钢铁行业“一大四骨干”重点骨干钢铁企业、省政府重点扶持的首批迅速做大做强的大企业大集团之一。总投资25亿元的四川德胜集团钢铁有限公司高强度含钒抗震钢材综合技改工程开工,2010年建成投产。项目完成后,公司可实现年产钢200万吨、销售收入超百亿、利税总额过十亿的生产经营规模。

  “在乐山市拟推荐的21家拟上市企业中,要说上市步伐启动最早的公司还得数四川永丰纸业股份有限公司了。”某券商投行人士告诉记者,早在2003年9 月,该公司就发布公告称,拟首次公开发行上市股票,现已接受原华夏证券股份有限公司的辅导超过六个月。该公司地处四川省乐山市沐川县,创建于1970年,公司主要发起人为沐川县田家坝造纸厂,1992年改制为股份有限公司。公司总资产4.3亿元,目前公司投资近3亿元建设的造纸生产线、四川省内最大的 2.2万吨碱回收工程、6.8万吨制浆生产线与中段水治理工程,现已竣工投产并实现达标排放。公司纸产量20万吨/年,实现营业收入20亿元/年,利润2 亿元/年。

  上市顺序可能靠前的公司还有四川明星电缆股份有限公司。该公司创建于2003年,位于四川省乐山市高新技术开发区,占地 365亩,是专业从事电线电缆设计开发、生产、销售与服务的国家级高新技术企业。荣获四川省高新技术产业发展示范企业,四川省大企业大集团培育企业,跻身 “中国机械行业500强”。

  值得注意的是,在乐山市拟推荐的21家拟上市企业中,也出现了金融类企业的身影,乐山市商业银行“榜上有名”。据悉,乐山市商业银行是在原乐山市城市信用社的基础上组建并逐步发展起来的。1997年2月正式挂牌成立,注册资本1亿余元。1998年9月18 日,更名为乐山市商业银行股份有限公司。2008年12月乐山商业银行发起成立了仁寿民富村镇银行,这是该行在眉山设立的第一家机构。乐山市商业银行眉山分行不久将正式挂牌成立,这标志着乐山市商业银行开始抢滩二级金融市场。

  相关链接:乐山拟推荐上市的21户企业名单

  四川和邦投资集团有限公司、东汽光伏产业公司、天乐硅业公司、德胜集团含钒抗震钢铁有限公司、西南不锈钢公司、峨胜水泥股份有限公司、嘉华企业集团股份有限公司、福华农科投资集团有限公司、四川永丰纸业股份有限公司、四川蓝雁集团有限公司、峨眉山竹叶青茶叶有限公司、四川哈哥集团有限公司、四川明星电缆股份有限公司、乐山长仪阀门有限公司、乐山晟嘉电气有限公司、东川机械有限公司、四川长威制药有限公司、乐山研成物联科技股份有限公司、乐山市商业银行股份有限公司、乐山城市建设投资有限公司、乐山市交通投资开发有限公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].